Детский сад и няни

История без прикрас...

История без прикрас...

27 января 2016

Детский сад – это всегда отдельный сюжет из жизни ребенка, который достаточно часто бывает драматическим. В нашем случае камнем преткновения стала еда.

Начало у этой истории было радостное и многообещающее, а впрочем, было все как у всех родителей. С легким волнением мы отдали своего возлюбленного сына в младшую группу обычного, но с хорошей репутацией, дошкольного общеобразовательного учреждения (ДОУ), по-старому – детского сада. Пошел он туда с удовольствием, первое время не плакал, рассказывал о новых друзьях и игрушках, но на вопрос, что ты сегодня ел, он честно отвечал: «Ничего не ел» или «Только хлеб», например. На второй неделе ребенок заболел. Потом выздоровел, снова пошел в сад… За первые три месяца он посещал группу в общей сложности недели четыре. Естественно, что другие ребята в группе успели привыкнуть к новому режиму дня, новым друзьям, воспитателям. Те, кто раньше плакал и просился до-мой, теперь с удовольствием шли в сад, и даже еда пришлась им по вкусу. Наш ребенок, увы, оказался в особой ситуации.

Как бы нам того ни хотелось (поразительно, но это был один из тех редких случаев, когда нам действительно хотелось, чтобы все было как у всех), но не получилось. Наш ребенок был не как все! Вместо ожидаемого прогресса наблюдался исключительно регресс. Все чаще наш сын отказывался по утрам идти в сад, все чаще и более продолжительно болел, и вопрос питания так и не сдвинулся с места. Ребенок слабел на глазах, выглядел плохо – худой, с синяками под глазами, с утра уже уставший.

Воспитатели, в свою очередь, пытались помочь. Например, предлагали не кормить его утром – проголодается и хоть что-нибудь, да съест, куда он денется. Опять же привыкнет, посмотрит на других детей, захочет тоже попробовать… Да, и был еще один немаловажный момент: когда все дети садились за стол, мой сын старался отсесть от них подальше. Он просто сидел на стуле, иногда смотрел на остальных, редко играл, но никогда не ел, кроме тех дней, когда у одного из одногруппников случался день рождения и именинник угощал всех сладостями. Воспитатели пытались подкармливать несговорчивого воспитанника печеньем, предлагали чай. Показывали сына и психологу, который ответил, что ребенок здоров и что виноваты родители… Чтобы не надоедать подробностями, закончу – накануне новогодних праздников после очередной простуды мы забрали ребенка из детского сада насовсем.

Родительские ошибки
Анализируя ситуацию, спустя уже несколько месяцев, я, пожалуй, могу назвать ошибки, которые допустила еще задолго до детского сада. Поэтому позвольте поделиться опытом. Возможно, еще не поздно, и кому-то удастся избежать моих ошибок.

1. Что касается консультации врача – спросить его совета, конечно, нужно. Так вы, по крайней мере, будете точно знать, что никакой патологии у ребенка нет и, скорее всего, проблема плохого аппетита носит чисто педагогический характер.

2. Не зря многие психологи и педиатры советуют украшать блюда, которые вы предлагаете ребенку. В данном случае речь идет о детях старше года, когда они постепенно начинают пробовать пищу со взрослого стола. Вы же покупаете ребенку яркие игрушки и знаете, что разные цвета вызывают живой интерес у малыша. Так же и красиво оформленные блюда из разнообразных продуктов помогут вам заинтересовать малыша полезной пищей. Да и пробовать новое блюдо в виде домика, деревца, невиданной зверюшки гораздо веселее и вкуснее. Понятно, что в обычном детском саду специально для вашего ребенка вряд ли станут изобретать такие изыски. Но вы заранее научите своего сына или дочь не бояться пробовать то, что вчера еще было в новинку. То же можно сказать и о посуде, в которой вы подаете ребенку еду, – она должна быть ДЕТСКОЙ! Согласитесь, как приятно съесть всю кашу до дна и увидеть, что же там нарисовано. А чтобы рисунок не надоел, некоторые производители детских товаров предлагают «сменное» дно для детской посуды: вчера там был самолетик, сегодня мишка, а что будет завтра?

3. Хвалите малыша, но не переусердствуйте. Постепенно приучите ребенка к тому, что завтраки, обеды, ужины – это обычное для человека дело, и ничего сверх того. Одной из моих ошибок было еще то, что за съеденную порцию я регулярно обещала в качестве награды игрушку, конфету и т. п. Естественно, что ребенок, сам того не понимая, уже мог манипулировать мной.

4. Не менее важный момент – режим дня. Еще задолго до детского сада постарайтесь приучить ребенка есть в одно и то же время, причем так, чтобы оно примерно совпадало с детсадовским. И не забывайте о регулярных активных прогулках, которые, конечно, вызывают аппетит.

5. Наряду с режимом дня постарайтесь понемногу менять и сами блюда, делать их более приближенными к тем, что предложат ребенку в саду. Понятно, что дома вкуснее и лучше и гнаться за «общепитом» не хочется и не нужно, но… Тушеное мясо, пюре, запеканки, омлеты, кисель, супы и пр. могут прийтись малышу по вкусу уже дома – он по крайней мере будет знать, что это такое, и не растеряется в детском саду. Кстати, мой ребенок любит растворимые каши еще со времен прикорма и другие есть не желает (педиатры вообще считают, что полезнее кормить детей именно растворимыми кашами). Возможно, и в этом тоже была ошибка. В какой-то момент нужно было предложить сыну «взрослую» кашу, хотя бы приготовленную из измельченных круп – они тоже очень полезны.

6. Возвращаюсь к вопросу о детской посуде – бывают случаи, когда детей с самого младшего возраста учат есть вилкой и ножом, мало того, некоторые родители в этом преуспевают, и еще как! Однажды девочка, которую добрая бабушка научила есть именно так, не смогла вообще есть в детском саду – она просто не знала, что второе блюдо можно есть иначе. Воспитатели недоумевали, пока не разобрались, в чем там дело. Нож – не игрушка и довольно опасен в детских руках. Той девочке все же дали нож, правда, не оставляли ее одну все то время, пока она ела… И если уж вы научили малыша правилам этикета, помогите ему научиться есть и «по-простому» или хотя бы предупредите воспитателей о его «умении» и «неумении».

7. Отдельная тема – дни рождения в детском саду, когда именинник угощает всех ребят сладостями. Договоритесь на родительских собраниях о том, что в качестве угощения всегда лучше приносить не ириски, шоколадки и прочие сласти, а яблоки и груши, может быть, апельсины и мандарины, если ни у кого из ребят цитрусовые не вызывают аллергии. 8К вопросу о выборе детского сада хочется добавить еще и вот что. Есть, к сожалению, не в каждом районе, детские сады «домашнего» типа (иногда они несколько дороже, но не всегда), в которых количество детей в группе меньше, но главное – ребята могут выбирать из нескольких блюд. По крайней мере, если ваш ребенок не ест макароны или рис, ему могут в качестве гарнира предложить гречку. То же самое касается напитков – не все дети любят кефир, так пусть ребенок выпьет чай или сок.

Мой опыт, конечно, будет отличаться от вашего, но некоторые советы могут пригодиться. Другое дело, как ими воспользоваться. 

Ложка за ложкой
Объясните бабушкам, что не стоит кормить ребенка через силу или настаивать на том, чтобы внук или внучка съели все до конца. Сколько съел, столько и хорошо. Я, например, когда пыталась кормить ребенка супом, в какой-то момент стала наливать в тарелку меньше той порции, которую мне бы хотелось, чтобы он съел. И ведь удивительная вещь – он попросил добавки! Пожалуй, для ребенка в этом тоже есть элемент игры, да и съесть небольшую порцию легче. К тому же его еще и похвалят за целиком съеденный суп.

Воспитание бабушки или внука?
Чаще всего, даже самый капризный ребенок постепенно привыкает к саду и начинает нормально есть. Обычно , это связано с детским коллективом. Ребенок смотрит на других, и ему рано или поздно захочется быть вместе со всеми. В моем случае этого не произошло еще и потому, что сын знал: "Вот бабушка заберет меня и по дороге домой купит булочку, конфетку или что-нибудь вкусненькое, вот тогда и наемся". Сердобольная бабушка, идя на поводу у ребенка, тем самым поощряет его не обедать в саду и дальше. А может, не стоило кормить его до ужина?

Возможно, тогда он начал бы есть в саду, не ожидая "гуманитарной" булочки от бабушки?

Дарья Нетеса

"Мой Кроха и Я" 2006 Спецвыпуск "Здоровье"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок от 3 до 7 лет" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама