Детский сад и няни

Число воспитанников частных детсадов может сократиться

Число воспитанников частных детсадов может сократиться

27 января 2016

Такая перспектива связана с кризисом – в этой ситуации родители предпочтут отдать детей в государственные сады, начнут более активно использовать услуги няни или присматривать за дошкольниками самостоятельно, полагают участники рынка. По прогнозам экспертов, в ближайшее время российские частные детские сады могут лишиться до 60 процентов своих воспитанников, пишет газета «Известия».

«С кризисом мы только начинаем сталкиваться, – отметила руководитель Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова. – Он будет чувствоваться более остро уже в ближайшие 2–3 недели. У меня очень печальные прогнозы на этот счет: до 60 процентов родителей заберут своих детей. Семья обычно отдает ребенка в частный детский сад, чтобы для ребенка был индивидуальный подход в воспитании. Сейчас появится смысл нанять гувернантку и платить ей меньше или примерно столько же. Из-за массовых сокращений многие взрослые женщины пойдут искать подработку няней, что может уменьшить стоимость их услуг». 
 
В то же время глава межрегиональной общественной организации «Дальневосточная ассоциация дошкольных организаций» Марина Петрова считает, что от частных детских садов не смогут отказаться те родители, для которых эта мера была вынужденной. «Если родители отдавали ребенка в частный сад по своему собственному желанию (причины могут быть самыми разными), то они начнут забирать детей. Но если ребенка отдавали вынужденно, потому что нет мест в муниципальных садах, то, скорее всего, его оставят. Ведь иначе маме придется уйти с работы, а это серьезно уменьшит семейный бюджет, – считает Петрова. – Понятно, что сейчас идет волна сокращений и родители будут забирать детей из частных садов и сами сидеть с ними». 
 
Петрова отметила, что после Нового года некоторые родители не смогли вовремя заплатить за посещение детского сада. «С начала года часть детей перестали посещать сады, но пока что связывать это с кризисом рано, поскольку январь-февраль всегда были тяжелыми месяцами – дети часто болеют, и родители, если есть такая возможность, стараются подержать их дома, – сообщила Петрова. – В то же время предприниматели уже жалуются, что те родители, которые раньше стабильно платили, не могут внести деньги за услуги из-за «заморозки» зарплаты».
 
По ее мнению, в новой ситуации некоторые детские сады будут вынуждены закрыться, а часть из них начнут предоставлять услуги без лицензии. «Надо понимать, что в этом бизнесе часто работают не предприниматели, а мамы, которые не смогли устроить своих детей, и им пришлось создавать садик, или воспитатели, которые захотели организовать собственное учреждение. Они не обучены, у них нет предпринимательской жилки, поэтому даже в обычных условиях они умудряются работать в минус. В первую очередь именно такие владельцы уйдут с рынка. Кроме того, сейчас в этом сегменте большой процент нелегалов, которые, не зарегистрировавшись, оказывают услуги по более низкой цене. Во время кризиса часть предпринимателей могут уйти в тень», – пояснила Петрова.
 
По мнению директора Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов РФ Александра Моисеева, родители, которые отдают детей в частные сады, в основном относятся к среднему классу, и кризис отразится в первую очередь на них. «Конечно, есть сады, которые рассчитаны на состоятельных людей, но в целом основные клиенты – это средний класс. Также семьи с небольшим достатком пользуются услугами «частников», потому что там более комфортные условия для детей, а у их ребенка, например, проблемы с коммуникацией. В первую очередь кризис отразится именно на таких семьях – у них не будет возможности продолжать обучение», – считает Моисеев.
 
Согласно данным Роспотребнадзора, по состоянию на октябрь 2014 года в России функционирует 2174 частных детских садов, которые посещают 140035 детей.
 
В Москве численность воспитанников негосударственных образовательных организаций на 2014 год составила порядка 7,5 тысяч человек, они посещают около 150 частных детских садов. Стоимость московского частного садика составляет примерно 30–50 тыс. рублей в месяц и зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тысяч рублей в месяц. 
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама