Здоровье

Предупредить и бороться

Предупредить и бороться

21 января 2016

Сегодня многие младенцы рождаются с предрасположенностью к аллергии. С этим ничего не поделаешь. Однако родители могут многое сделать для того, чтобы ребенок появился на свет здоровым или справился с болезнью.

Неприятные ощущения вызывает даже само слово «аллергия» – хочется тут же схватить носовой платок или почесаться. Сразу возникают мысли о вкусной пище, которую аллергику есть нельзя, о том, что пылевые клещи, живущие в матрасах или цветочная пыльца могут вызывать удушье – с аллергией никому не хочется иметь дело. Она тем более пугает, когда ожидается рождение ребенка. Но как раз в таком случае вряд ли удастся обойти эту тему, потому что аллергия поражает все большее число малышей: за последнее время количество детей с аллергическими экземами почти удвоилось, а у мальчиков частота заболеваний бронхиальной астмой почти утроилась.

Часто проблема дает о себе знать уже вскоре после родов. У грудных и маленьких детей это прежде всего непереносимость определенных пищевых продуктов и кожная сыпь. На четвертом году жизни особенно часто возникает астма, а сенной насморк поражает преимущественно школьников.

Что с имунной системой?
Почему она все чаще дает сбой? Почему организм защищается от таких безобидных веществ, как пыльца березы, белок куриного яйца, кошачья шерсть или коровье молоко? Почему реагирует прыщами, воспалением или отеками (чего не должно быть)? Над ответом ломают головы ученые. Едины они в том, что в возникновении аллергии большую роль играют два фактора. Во-первых, наследственное предрасположение: если в семье нет аллергиков, риск для младенца невелик; если же отец или мать страдают сенным насморком или нейродермитом, риск резко увеличивается. Во-вторых, играют роль так называемые факторы внешней среды. К ним относятся вредные вещества в воздухе, например, выхлопные газы автомобилей с дизельным двигателем, а также слишком ранние и интенсивные контакты с аллергенами, содержащимися в еде (пищевые добавки, пряности, экзотические фрукты). Или же жилищные условия: когда окна герметически закрыты (евроокна), в помещении повышается влажность и создается отличная среда обитания для клещей и плесневых грибков. Исследователи аллергии обнаружили и другие взаимосвязи: так, у детей, растущих в сельской местности, рано отданных в детские ясли или имеющих много братьев и сестер, реже возникают аллергические реакции. Ребенок в яслях и в большой семье (в отличие от единственного чада) растет в окружении «сопливых носов». Сельские дети часто ходят в коровники, сараи и пр., т. е. каждый день контактируют с возможными аллергенами. Преимущество таких контактов: иммунная система ребенка вынуждена активно работать, противодействуя бактериям и вирусам. Похоже, постоянная тренировка защиты, вызываемая не какими-нибудь острыми заболевания, а банальными микробами, снижает риск аллергии. Как быть будущим родителям или тем, у кого уже есть малыш? В борьбе с аллергией бросать город и переселяться в деревню? Обзаводиться четырьмя детьми, даже если это трудно в материальном плане? Абсурд! С другой стороны, очевидно, что профилактика в любом случае лучше, чем лечение, особенно если родители-аллергики передают отпрыску соответствующую наследственность. Мы предлагаем ряд разумных советов, которые помогут уменьшить риск возникновения у ребенка аллергии.

Советы будущим мамам
Укрепляйте иммунную систему. Одно финское исследование, вызвавшее широкий интерес, показало, что определенные молочно-кислые бактерии (пробиотики) оказывают положительное воздействие на иммунную систему в кишечнике и понижают предрасположеность к аллергии. Матери, которые страдали от аллергической сыпи, на 40% уменьшали риск возникновения аллергии у ребенка, если в последней трети беременности принимали молочно-кислые бактерии (младенец после рождения тоже получал их!). Если кто-то из родителей страдает от аллергии, в начале беременности надо сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он назначил женщине соответствующее лечение.

Избегайте загрязненного воздуха. Прежде всего, это означает – «нет» табачному дыму. Дым не только повреждает дыхательные пути младенца, но и тормозит развитие легких у еще не родившегося крохи. Возможные последствия: после рождения ребенок будет в большей степени предрасположен к бронхиту и аллергическим заболеваниям дыхательных путей. Необходимо также не подвергать себя (и свой живот) воздействию вредных веществ, содержащихся в воздухе, таких, как формальдегид или испарения от растворителей. Новую мебель для детской надо на время выставить на балкон или на воздух, пока не выдохнется резкий запах. Следите также, чтобы при ремонте использовались экологически безвредные краски. И чаще проветривайте помещение!

Когда младенец родился
Благотворное грудное вскармливание. Это правило не стареет: мать, которая на протяжении шести месяцев кормит ребенка исключительно грудью, дает ему не только телесное тепло и оптимальную защиту от инфекционных болезней, но и предохраняет его от аллергии. Материнское молоко стимулирует образование слизистой оболочки кишечника и тем самым тормозит вторжение чужеродных «аллергически опасных» белковых веществ. Даже детям с факторами риска грудное вскармливание в конечном итоге идет на пользу. А если кормить грудью никак не удается? Тогда младенцы, у которых есть обусловленный семейной наследственностью риск возникновения аллергии, в первые полгода жизни дол-жны получать исключительно гипоаллергенное детское питание.

Детская еда – без изысков. Шестимесячному младенцу требуется не только молоко. Лучше всего начинать с овощных пюре – достаточно одного нового вида в неделю. Бедны аллергенами, например, картофель, брокколи, пастернак или тыква. Подходит также молодая морковь. И немного растительного масла. Яйца, орехи, рыбу, экзотические фрукты или свежее коровье молоко в первый год следует исключить полностью. Если вы используете баночное питание, внимательно смотрите, что входит в его состав, и избегайте блюд со скрытыми добавками (лецитин, яичный желток, яичный белок, специи).

Домашние питомцы. Существуют разные мнения... Долгое время семьям с риском аллергии рекомендовалось избавляться от лохматых друзей (кошек, кроликов, морских свинок), если ожидалось рождение ребенка. Потом, стали говорить, что шерсть животных укрепляет иммунную систему. Значит, снова заводить киску? Нет! Возможен компромисс: если у вас есть какое-то домашнее животное, пусть оно остается в доме, но если у ребенка появятся симптомы аллергической реакции на шерсть, с четвероногим придется расстаться.

Не пропускайте прививки. Вы признаете целесообразность прививок, однако сомневаетесь, будет ли от них польза (потому что вы с мужем – аллергики? Отбросьте сомнения. Многочисленные исследования показывают: младенцы, которым делают плановые прививки, в меньшей степени подвержены аллергии.

Не полагайтесь на обоняние. Мыло или крем, которые хорошо пахнут, не обязательно хороши для чувствительной кожи младенца: растительные экстракты и ароматические вещества могут вызывать аллергические реакции. Для обмывания ягодичек лучше всего подходит просто чистая вода – и средства ухода с незначительным количеством добавок.

Меньше ворсовых тканей! У вас аллергия к домашней пыли? Тогда не устраивайте младенцу слишком уютное гнездышко: занавески у кроватки, овчинка в качестве подстилки... Уже бывший в употреблении старый детский матрас – тоже не подойдет. Предпочтительнее спартанская обстановка, пол, который легко можно вымыть и игрушки, которые можно время от времени класть в морозилку для борьбы с пылевыми клещами.

Выбор терапии
Существует множество способов лечения аллергии. Как выбрать наиболее подходящий? Это не всегда просто. Известно много методов эффективной терапии – особенно в области традиционной медицины. Большинство родителей стремится найти для ребенка по возможности мягкую помощь. Но в борьбе с заболеванием не стоит отметать методы пусть и нетрадиционные, но признанные эффективными. Известно, что гомеопатия или акупунктура дают иногда удивительные результаты. Когда есть вера в определенный метод лечения, в организме часто развиваются силы самоизлечения. Однако никакой метод не следует воспринимать как догму: если действие оказывается преходящим, стоит подумать о других способах лечения. Детские врачи часто имеют дело с детьми, ставшими буквально заложниками определенного метода лечения, который им отнюдь не помогает. В области альтернативной медицины тоже иногда предлагаются сомнительные способы, которые ничего не дают, но стоят больших денег.

Имеет ли смысл использовать в лечении одновременно несколько методов? И да, и нет. Мешанина в терапии ничего не дает: непонятно, что действует, а что нет, чем вызваны те или иные побочные действия. Вместе с тем, вполне разумно подкреплять определенную терапию дополнительными мерами. Скажем, здоровым питанием, которое, собственно, должно быть составной частью любой терапии. Но иногда специальная диета приводит не к затуханию симптомов, а к опасной недостаточности в питании. Если болезнь проявляется особенно мучительно, некоторые родители делают ставку на определенные диеты, запрещая детям даже больше того, что рекомендовал врач. И это по сути риск, поскольку тем самым во главу угла жизни ребенка ставится именно его болезнь. В такие моменты особенно важно видеть ситуацию в целом. Понятно, что хочется избавить ребенка от недуга, но не надо делать это за счет его «самосознания». У того, кого родители считают слабым и больным, очень мало шансов вырасти уверенным в себе человеком. А уверенность необходима, чтобы жить с таким хроническим заболеванием, как, например, астма или нейродермит. Важнее всякой терапии активная увлекательная детская жизнь, позволяющая иногда расслабиться, жизнь, которая не определяется только болезнью.

Известно, что многие виды аллергии с годами ослабевают сами собой. Можно также избавить детей от утомительного «терапевтического марафона», потратив больше времени на установление точного диагноза. Результаты тестов надо тщательно сопоставлять с очевидными симптомами и наблюдениями родителей (то же относится и к кожным пробам). Взрослым можно посоветовать: присмотритесь к своему чаду. Если ребенок доволен жизнью, то и вам не стоит волноваться по поводу чего-то, что его явно не беспокоит. 

Внимание!
Исключение из меню аллергенов (яиц, орехов и пр.) предотвращает возникновение аллергических реакций, а некоторые пищевые компоненты (жирные кислоты омега-3, растворимые пищевые волокна, пробиотики) поддерживают иммунную систему. Прохладный морской воздух побережья, например, Балтийского моря, а также чистый воздух высокогорья смягчат симптомы. Уменьшить проявления недуга помогут аутогенная тренировка, прогрессивная релаксация мышц, йога.

Личный опыт "Аллергия, нейродермит - "Горячая тема"
В редакцию приходит немало писем от читателей, которые рассказывают, как лечили детей. Возможно их опыт поможет и вам.

«У Пети в возрасте пяти месяцев появлась экзема, cопровождавшаяся зудом, – он чесался до крови. Дерматолог прописывал один крем за другим – безуспешно. Пробовали и «домашние средства», но экзема лишь усилилась. В интернете я наткнулась на сайт клиники, которая предлагала комплексную терапию – не только с помощью медикаментов лечить симптомы нейродермита, астмы и пр., но укрепить психическое и физическое здоровье ребенка, привести в порядок нарушенную аутогенную иммунную защиту. Для Пети это означало специальную диету, бедную кислотами и аллергенами, полноценную натуральную пищу с большим количеством овощей (без сахара, свинины, яиц, молока). Мне предложили упражнения на расслабление, в том числе аутогенную тренировку: если мать спокойна, ребенку легче. Я поняла, что надо не ругать, не отвлекать малыша, когда он чешется, но уделять ему больше внимания, когда он забывает о зуде. Главное, верить, что ребенок такой же, как другие дети. Все это требовало сил. Но результат очевиден: спустя короткое время Петя чесаться перестал, через несколько недель, его кожа выглядела заметно лучше. Скоро сыну четыре года. Кортизон или другой крем ему ни разу не понадобился. Даже если у него после каких-то волнений и проявляется экзема, я знаю, что все заживет и больше не будет плохо, как когда-то». Ирина М., Волгоград

Людмила Ковригина, врач

"Мой Кроха и Я" №9 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама