Здоровье

Ребёнок подавился

Ребёнок подавился

14 января 2016

Малыш растет, и чем старше он становится, тем самостоятельнее и активнее начинает осваивать окружающий мир, нередко сталкиваясь с подстерегающими его на этом пути многочисленными опасностями.

Среди них одна из наиболее частых и грозных (пока ребенок не добрался до электроприборов, горячего утюга, кипятка и газа) — это попадание инородных тел в верхние дыхательные пути (говорят «не в то горло попало»), что может привести к развитию такого опасного состояния, как острая дыхательная недостаточность, и даже к гибели ребенка.

Причины. Вдыхание инородного тела возможно в любом возрасте, но чаще всего это случается с детьми в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, что связано с незавершенностью развития нервной и мышечной систем, физиологической регуляции актов дыхания и глотания, а также с анатомическими особенностями строения гортани в этом возрасте. А кому не известна страсть детей тащить в рот буквально все, что попадает им в руки?! Чаще всего инородные тела попадают из полости рта в дыхательные пути при плаче, смехе, игре. Это ведет к перекрытию воздухоносных путей и их рефлекторному спазму, вызывающему у ребенка состояние удушья. Кроме того, спазм — а значит, и нарушение проходимости воздуха через дыхательные пути — может спровоцировать и проглоченный, но застрявший в пищеводе относительно крупный предмет — пуговица, орех, кусок пищи.

Признаки. Как понять, что произошло (ведь грудной ребенок не в состоянии ни объяснить, что случилось, ни даже показать, где болит)? Предположить, что ребенок подавился, можно по наличию хотя бы одного из следующих признаков:

  • удушье — ребенок задыхается, хватает ртом воздух;
  • дыхание с шипением и свистом — так называемый стридор;
  • изменение голоса — вплоть до полной его потери;
  • неожиданный и очень интенсивный кашель;
  • втягивание живота и надключичных ямок;
  • «вытаращенные» глаза;
  • повышенное слюноотделение;
  • синюшность кожных покровов;
  • в худшем случае за каким-либо (или какими-либо) из перечисленных выше симптомов может последовать потеря сознания.

Первая помощь. Прежде всего, не паникуйте, возьмите себя в руки. Постарайтесь спокойно оценить тяжесть ситуации и успокойте ребенка — первое определит отведенный вам запас времени, второе избавит ребенка от дополнительного стресса, а следовательно, и от связанного с ним повышенного расхода остро недостающего организму кислорода — стало быть, продлит лимит времени.

Если ребенок кричит, плачет, хрипит или кашляет, значит, дыхательные пути частично проходимы и у вас есть время помочь ребенку откашляться, похлопывая его между лопатками или надавливая ложечкой на корень языка. Если откашливание не помогает, осмотрите глотку ребенка и постарайтесь обнаружить и удалить мешающий предмет. При необходимости обратитесь в «скорую помощь».

Если ребенок не произносит ни звука, открывает рот, втягивает живот и надключичные ямки, но не может продохнуть, размахивает руками, синеет — ситуация критическая, и на спасение отведено всего около трех минут. В таком случае особенно важно действовать четко и быстро, т.к. на приезд «скорой» в течение трех минут рассчитывать, как правило, не приходится, и жизнь ребенка будет зависеть от вас.

1. Немедленно отправьте кого-нибудь звонить «03» и по возможности позвать врача или любого человека, владеющего навыками оказания первой помощи.

2. Возьмите ребенка на руки. Поддерживая одной рукой его голову и шею, положите его лицом вниз на предплечье вашей левой руки так, чтобы голова была ниже уровня тела, поддерживая пальцами подбородок малыша. После этого 3-5 раз хлопните ребенка по спине между лопатками (как по дну бутылки, чтобы выбить пробку). Можно даже, взяв ребенка за ножки, перевернуть его вниз головой и еще несколько раз хлопнуть по спине.

3. Если предмет не выпал, переверните ребенка на спину на ровной поверхности, отведите голову вбок и несколько раз надавите пальцами на нижнюю часть грудины и верхнюю часть живота по направлению к позвоночнику и вверх (крайне осторожно: у детей до года велика опасность разрывов внутренних органов).

4. Попробуйте, оттянув язык и нижнюю челюсть, визуально или пальцем обследовать вход в глотку. При обнаружении инородного тела попытайтесь удалить его, подцепив пальцем или пинцетом.

5. При безуспешности вышеописанных мероприятий начните проводить искусственное дыхание, чтобы дать возможность хотя бы какому-то количеству воздуха попасть в легкие ребенка под давлением извне. Для этого запрокиньте голову ребенка назад, выдвиньте его подбородок кверху и, прижавшись к его лицу так, чтобы его нос и рот оказались под вашими губами, дважды с силой выдохните в него воздух. Если грудь ребенка при этом поднимается, значит, часть воздуха попадает в легкие.

Продолжайте действия 2-5 до приезда «скорой».

Профилактика. Как показывает практика «скорой помощи», практически все несчастные случаи с детьми происходят из-за небрежности родителей. Помните, что здесь как нигде срабатывает один из пресловутых «законов Мэрфи»: «Если есть хоть одна возможность для того, чтобы что-либо случилось, она обязательно будет использована». Поэтому точно так же, как нельзя ставить на край стола горячий утюг или чайник, нельзя давать маленьким детям мелкие предметы или игрушки, содержащие мелкие части, — они в момент их разберут и возьмут в рот.

Приучите ребенка к спокойному поведению во время еды, не совмещайте еду с игрой в надежде, что он «съест побольше», не давайте ребенку есть во время игры, не кормите малыша против его желания.

Безусловно, всего предусмотреть нельзя, но меры предосторожности такого рода никогда не будут лишними. Попробуйте представить себе описанную в статье ситуацию и ваши действия в ней — и если, не дай Бог, что-нибудь подобное случится, у вас будет намного больше шансов спасти ребенка. Предупрежден — значит, вооружен.

Виталий Зазовский, врач «скорой помощи»

"9 Месяцев" №11 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама