Здоровье

С какого возраста дневной сон вредит ребенку

С какого возраста дневной сон вредит ребенку

21 января 2016

Вопрос, укладывать ли ребенка на дневной сон – вечная головная боль родителей дошкольников. Оказывается, с определенного возраста дневной отдых не так полезен, как мы думали.  С одной стороны, о пользе дневного сна для детской нервной системы испокон веков твердят все педиатры, да и наблюдать ее можно невооруженным глазом – не поспит ваше чадо днем, и к вечеру уже, что называется, «никакое».

С другой стороны, укладывание на дневной сон зачастую превращается в битву, выматывающую силы обеих сторон. Если же дитя таки заснуло, то может проспать часа два-три, и вечером его в постель не загонишь. 
 
Что же думают по этому поводу специалисты?
 
Новые данные, полученные группой австралийских ученых под руководством профессора Карен Торп, похоже, склоняют чашу весов на сторону тех родителей, которые решили оставить утомительные попытки уложить ребенка спать днем. Торп и ее коллеги провели анализ результатов 26 исследований, посвященных изучению влияния дневного сна у детей на качество их ночного сна.
 
В итоге ученые сделали вывод, что если дети в возрасте старше 2 лет, когда общая продолжительность сна ребенка в целом сокращается, спят днем, то это отрицательно сказывается на их ночном сне – он становится коротким и фрагментарным, то есть ребенок в течение ночи время от времени просыпается. «Дети засыпают днем не потому, что плохо спали ночью, а наоборот, плохо спят ночью из-за того, что спали днем», – пояснила Торп.
 
Это важно, поскольку хороший крепкий ночной сон имеет для физического и психического здоровья ребенка гораздо большее значение, чем дневной. Существует масса научных свидетельств того, что недостаток ночного сна у детей ведет к таким последствиям, как плохая память, низкая обучаемость, нарушения поведения, отставание в развитии и даже ожирение. 
 
Несмотря на полученные Торп и ее коллегами данные, эксперты, опрошенные TODAY.com, все же не готовы рекомендовать всем поголовно родителям отказаться от укладывания детей на дневной сон, но считают, что в этом вопросе надо проявить гибкость.
 
«Я думаю, что новые данные говорят нам лишь о том, что мы и сами знаем: если двухлетка долго спал днем, уложить его вовремя вечером уже не удастся, – полагает педиатр Карлос Лернер из Детской больницы Калифорнийского университета. – Если родители каждый раз с боем укладывают ребенка на ночь, тогда стоит подумать об отказе от дневного сна».
 
Никакого общего правила для всех детей этой возрастной группы в вопросе дневного сна не существует, подчеркнула Дэйна Рофи, специалист по психиатрии и психологии в Детской больнице Питтсбурга. «Это действительно зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, а все дети очень разные, – отметила Рофи. – Бывают дети, которые днем не устают и им дневной сон не нужен. Наблюдайте за ребенком, пусть он или она руководят вами в этом вопросе».
 
Главное, чего делать не стоит точно – это устраивать с ребенком войну по поводу дневного сна, считает Рафаэль Пелайо из Центра по изучению сна при Стэнфордском университете. «Если ситуация вошла в стадию военных действий, игра проиграна. Странно было бы ожидать, что кто бы то ни было будет хорошо спать по принуждению», – отметил Пелайо.
 
Вообще, принимать решение о том, нужно ли вот конкретно сегодня укладывать чадо днем, стоит исходя из того, будет ли это полезно для родителей, считает Лернер. Если родители хотят насладиться вечером тишиной и посвятить это время своим делам или отдыху, тогда лучше обойтись без дневного сна и уложить ребенка на ночь пораньше. Если родители, наоборот, работают допоздна и хотят потом пообщаться с потомками, имеет смысл уложить детей поспать днем, чтобы вечером они были в хорошем настроении и могли лечь попозже.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама