Развитие

Мой ребёнок плохо спит. Часть первая 

Мой ребёнок плохо спит. Часть первая 

18 января 2017

Опыт молодой мамы в глубоком изучении физиологии сна, а также анализ трудов известных теоретиков по проблемам сна у детей.

Долго я с этой темой мучилась. До родов я прочла всякое, и там было написано, сколько должен спать младенец. Ну а когда оказалось, что у нас все совсем-совсем иначе, я начала читать литературу, форумы, ЖЖ и опрашивать подруг. 

И оказалось – идет тихая, незаметная бездетному взгляду, очень серьезная война! Существуют и доказывают свое право на жизнь две абсолютно разные позиции. Обе отстаиваются мамами очень бурно. Вообще известно, что все обсуждения детских тем проходят обычно очень остро. 

Первая, наиболее распространенная, позиция – ребенка нужно УЧИТЬ спать. Ребенок сам засыпать не умеет, и обучение проходит жестоко, с плачем, но это делается во благо ребенка, и если не научить его засыпать самому, то будет ребеночку плохо-плохо. 

Поначалу я просто удивлялась, читая методики “оставить поплакать на 10 минут – войти в комнату, не глядя в глаза ребенку прошипеть “тише-тише-спать пора” и выйти еще на 10 минут”. Я твердо знала, что меня этот садизм никогда не коснется. 

Но Алиса не спала в коляске, а месяцев с трех-четырех она вообще стала спать только с грудью во рту. Это очень тяжело было выносить, она спала 3-4 сна или у меня на руках, или же я лежала с ней на кровати. Ночью – постоянно с грудью, я вся затекала, суставы болели, жуть…. Но я терпела, мы боролись за грудное вскармливание и проблема сна была делом десятым. 

Очень давило общество на тему засыпания с грудью: “Это ужас, это зависимость, ты ее приучила, ее не может уложить спать кто-то другой!” Мои коллеги – молодые мамы – ходили в клубы и кафе, оставляя ребенка с бабушкой, а я была привязана грудью и в какой-то момент сама поверила, что это плохо. 

Заходила соседка по даче – молодая мама, посещающая СПА, с маникюром, макияжем и большими глазами: “Ты что, так и держишь ее на руках пока она спит? Это абсолютно ненормально!”. 

И даже один раз я сорвалась: пыталась укачать малыша в рюкзачке, не давая грудь. Малыш орал, я плакала. Это были 30 минут ада, которые я никогда себе не прощу и не забуду. 

После этого я решила тему закрыть и терпеть, и ждать, пока что-то изменится само. 

Но когда ребенок подрос до года, а ночью она все равно просыпалась каждые 40 минут в поисках груди, я снова впала в тревогу – среди наших знакомых детей так никто не спал, мамы очень удивлялись, услышав про наш сон, и все хором твердили, что это абсолютно ненормально, что я скоро от недосыпа угожу в психушку и прочее. 

И я снова стала перечитывать книжки, более вдумчиво и серьезно. 

И вот я читаю, что ребенок, привыкший засыпать с грудью, до самой школы будет искать эту грудь, просыпаясь каждую смену цикла сна, а циклы у них короткие: 40 минут в первый год жизни, а потом чуть дольше. Так у нас и было… 

И что мозг такого ребенка не отдыхает, он спит поверхностно, и мозг к этому привыкнет, и ребенок будет страдать детской бессонницей. И от этого ребенок будет плохо расти, потому что гормон роста выделяется, только когда ребенок крепко спит. 

И так далее, и тому подобное. И звучит это все очень убедительно. И пишут эти книги доктора. И если парочку из них я еще могу записать в группу жестоких и не очень умных людей, то всех как-то рука не поднимается. Например, господин Ричард Фербер – действительно работает в центре исследования сна в Бостоне. По идее, умнейший человек! Значит, это у нас и правда все плохо, и я наношу вред ребенку? 

И практически во всех подобных книгах/ статьях осуждается совместный сон. Пишется о его опасности, о том, что мать мешает ребенку спать и прочее-прочее. 

В Америке и Европе этот подход практикуется повсеместно. В сериале “Отчаянные домохозяйки” есть серия про то, как мама учила маленькую девочку спать. Оставляла ее кричать, уходила к соседкам и объясняла, что это во благо ребенка. 

Обязательно условие такого подхода – ребенок должен засыпать один в комнате. Мама должна пожелать спокойной ночи и уйти. А ребенок – лечь и уснуть. Я читала и никак не могла понять – как это может годовалый ребенок уснуть сам? За счет чего? Неужели это правда нужно? Иначе никак? Иначе он будет с грудью до школы и всякое ужасное случится? 

Но когда я читала, например, такое (у того самого Фербера): 

“Какие проблемы могут возникнуть? Некоторые дети склонны к рвоте и реагируют ею на долгий плач. Если рвота возникнет во время применения метода самостоятельного засыпания, то зайдите сразу же к малышу, переоденьте его, уберите комнату, смените постельное белье и следуйте плану дальше, как было предусмотрено. Если вы будете по-прежнему спокойны и уверены, ребенок быстро поймет, что рвота не влияет на ваше решение, и научится засыпать самостоятельно”, – то мне становилось плохо – я не могла представить, как это я смогу довести свою любимую, желанную, нежную ручную девочку до ТАКОГО? Разве это нормально? Это вообще допустимо – так издеваться над тем, кто не может дать сдачи, так зависит от тебя? Или я чего-то не понимаю? 

Или вот еще цитата: “Сколько времени может кричать ваш малыш? Зависит от конкретного случая. Самые упорные, однако, обычно не кричат больше 2х часов. Многие сдаются через час“. 

В ЖЖ такой подход популярен в сообществе Малыши. А вот в сообществе Лялечка, наоборот, сидят сторонницы второго подхода – ребенка не нужно учить спать, нужно давать ему засыпать как он хочет, с грудью так вообще хорошо – не нужно убаюкивать, засыпает быстро и легко. 

Но это казалось мне странным. Может, они мучаются и хотят теперь наказать других? Ведь это совсем другая жизнь – когда ты привязан к ребенку, когда ты всю ночь лежишь в одной позе, когда муж уже забыл, что у него есть жена… И теперь они и другим хотят того же, обозленные сумасшедшие мамашки. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама