Развитие

Игрушки-вкладыши

Игрушки-вкладыши

06 января 2016

Кроха взрослеет не по дням, а по часам, и в один прекрасный день мама замечает, что ему неинтересно просто греметь игрушками и выбрасывать их из манежа. Вместо этого малыш так и норовит разобрать их на части. Та же участь постигает чашки, плошки, да и практически все предметы, которые попадают в руки малышу.

Но не стоит воспринимать это как детскую шалость или просто новое развлечение крохи. Просто пришло время получать первое представление о форме и объеме. А значит, ребенку требуются особенные игрушки.

Среди многочисленных игр, существующих на современном рынке, конечно, есть и такие, которые позволяют ребенку разбирать их на части и вновь складывать в единое целое, а также вкладывать отдельные формы друг в друга. Отсюда и их название - игрушки-вкладыши. Благодаря своему разнообразию они отлично подходят для детей разного возраста, начиная с самых маленьких.

Вкладыши характеризуются тем, что они сами подсказывают правильный способ действия. Экспериментируя с ними, малыш учится подбирать нужные детали на глаз и выполнять правильное действие сразу, без предварительных практических проб.

Игрушек типа "вкладыши" очень много. Их можно разделить на две группы: наборы вкладышей и коробки для форм и предметных изображений.

Рассмотрим каждую из этих групп подробнее.

Наборы вкладышей
Игрушки этого типа состоят из нескольких (от 3 до 12) полых предметов одинаковой формы и разного размера. Они подходят для ребенка, начиная с 10 месяцев. Это могут быть кубики, стаканчики, цилиндры, мисочки, половинки шара, убывающие по величине. Сначала дети будут просто вынимать стаканчики один из другого и вставлять их друг в друга, не ориентируясь пока на размер предметов. Это способствует развитию наглядно-действенного мышления посредством соотносящих действий. Ведь играя с двумя и более предметами необходимо учитывать и сопоставлять свойства разных предметов - их форму, величину, твердость, местоположение.

Для развития мелкой моторики полезно простое перекладывание мелких предметов из стаканчика в стаканчик. Однако эти "мелочи" должны быть достаточно крупными по размеру, чтобы кроха не смог их проглотить. Это процесс настолько увлекателен для малыша, что за этим занятием он может проводить много времени. Причем сначала дети предпочитают вытаскивать и разбрасывать предметы: например, взрослый собирает в стаканчик колечки и шарики, а ребенок достает их, и так повторяется несколько раз. В начале второго года жизни собирание мелких предметов в какую-либо емкость становится для карапуза любимым занятием. Он может сосредоточенно собирать в коробочку или миску палочки, колесики, шишки и прочие подходящие предметы, а потом доставать их.

При этом очень важно, чтобы взрослый правильно сориентировал малыша. Помогая крохе вкладывать меньший предмет в больший, мама учит ребенка соотносить величину предметов, координируя действия рук и работу глаз. Можно также показать малышу, как собирать предметы в кастрюльку, потом переложить их в коробочку, в мешочек и снова в кастрюльку. Причем, основное удовольствие ребенку приносит сам процесс перемещения предметов, а не полученный результат.

Еще одно интересное занятие - раскладывание предметов по разным емкостям. Все элементы вкладышей (например, мисочки) нужно поставить в ряд, в порядке убывания размера, а затем показать ребенку, как можно разложить в них какие-либо мелкие предметы (шарики, кубики, мелких куколок) так, чтобы в каждой мисочке был только один предмет, и ни одной пустой не осталось. Ребенок наверняка захочет продолжить это занятие самостоятельно. Конечно, поначалу предметы, которые разместит малыш, не будут соответствовать величине мисочек, но не следует обращать на это внимания. Главное, чтобы в каждой из них находилась какая-то одна вещь.

Через некоторое время можно будет подбирать предметы в соответствии с размером емкости - в большую мисочку класть шарик побольше, в маленькую - поменьше.

Позже можно предложить малышу такую игру как прятки. Для этого используются 2-3 предмета, явно различающихся по величине. Например, кубики. Самый большой из них, внутри которого спрятаны все остальные, маленькие, ставится на стол, полостью вниз. А затем взрослый снимает его, на глазах у ребенка. Малыш видит следующий кубик, поменьше, а взрослый снимает и его, показав самый маленький. После этого следует снова накрыть меньшие кубики большими, сопровождая свои действия словами: "Что там у нас прячется? Смотри, еще кубик, а под ним еще! А теперь давай спрячем его, вот так, нету кубика, и этот тоже спрячем. Опять только один кубик остался".

Сначала малыш будет только снимать верхние кубики, а взрослый - опять собирать их. Можно попробовать вместе с малышом (действуя его руками) спрятать маленький кубик, надев на него большой. Главное, показать ребенку, что спрятать можно только меньший предмет в больший, а не наоборот. Постепенно задачу для малыша нужно усложнять, увеличивая число вкладышей, чтобы было интереснее. Например, дать ребенку 4-5 стаканчиков для самостоятельных манипуляций и предложить ему собрать их вместе, в один. Причем, в первый раз взрослый должен сам показать ребенку, как это делается - было много, а все поместились в один предмет (кубик, шарик и.т.п.). Как правило, поначалу малыши пытаются силой втиснуть один предмет в другой. Если ребенок "зациклился" на этом бесполезном действии, можно дать ему в руку другой подходящий элемент и помочь вложить его.

Не следует осуждать кроху, если он не может справиться с этой задачей самостоятельно. Уже само стремление действовать с предметами и принимать при этом помощь взрослых похвально. Постепенно дитя научится отличать подходящие и неподходящие предметы, выбирать нужные. Вложив все детали, он опять будет разбирать их, а затем - собирать снова.

Когда малыш уже немного освоит действия с вкладышами, взрослый для него может построить башенку из кубиков. Кубики-вкладыши располагают вверх дном, и меньший ставится на дно большего. Возводя "постройку", взрослый удивляется: "Вот какая башня получилась!" Таким образом, башня может расти в высоту, пока малыш не развалит ее. Сначала он будет только разваливать башенки, а взрослые - опять возводить их. Но через определенное время ребенку тоже захочется выстроить кубики в высоту: он попробует ставить их один на другой и постепенно убедится, что башня получается только тогда, когда меньший кубик ставится на больший. Метод перебора вкладышей и подбора через практические действия является преобладающим для детей до 1,5-2-х лет.

Самые популярные вкладыши
Известные всем деревянные куклы в нарисованных ярких платках - матрешки - это тоже один из видов вкладышей. С ними можно разыгрывать много интересных и полезных для развития малыша сюжетов. В игре с матрешкой можно, например, научить детей выделять разные качества величины, сравнивать предметы по высоте, ширине, цвету и объему. Все это, конечно же, способствует развитию координации руки и глаза, развивает восприятие и мышление маленьких детей.

Примерный сюжет игры
Усевшись за столик вместе с ребенком, взрослый достает большую матрешку и восхищается ее красотой: "Посмотри, какая красавица к нам пришла! Ее зовут Матреша. Какой у нее платочек, какие щечки..." Полюбовавшись куклой, взрослый берет ее в руки и удивленно говорит малышу: "Что-то она тяжелая и гремит. Может там что-то есть внутри? Давай посмотрим!" Открывая матрешку, можно произнести вместе с ребенком волшебное "заклинание": "Матрешка-матрешка, откройся немножко!" Этот процесс можно слегка растянуть, чтобы усилить ожидание и любопытство ребенка.

Открыв большую матрешку и обнаружив в ней другую, взрослый удивляется и вместе с ребенком рассматривает ее, как и первую. Затем две матрешки ставятся рядом, и взрослый предлагает ребенку сравнить их, спрашивая: какая выше, а какая ниже, какой платочек у маленькой и какого цвета фартук у большой. При этом надо объяснить ребенку, что по форме обе куклы одинаковые, а по размеру - разные. Затем можно продолжать поиски - не спрятался ли и во второй матрешке кто-нибудь? Следующую, третью, матрешку можно доставать под те же слова, и пусть малыш снова сравнит ее с предыдущими. Так можно играть до тех пор, пока все матрешки не выйдут. При этом, нужно обратить внимание ребенка на то, что все матрешки одеты по-разному и каждая следующая меньше предыдущей на целую голову. Более упрощенным вариантом матрешек являются бочонки-с ними могут играть дети младшего возраста. Кроме того, внести разнообразие в игру с вкладышами помогут стаканчики с дырочками на дне. Можно просеивать сквозь них песок или переливать воду. Из одних стаканчиков вода будет литься одной струйкой, из других получится душ, а из третьих жидкость и вовсе не будет вытекать. Такие занимательные игры очень нравятся детям.

Правила отбора
При выборе вкладышей стоит обратить внимание на то, как они выполнены. Эти игрушки не должны быть перегружены излишними функциями. Если это, к примеру, стаканчики-мисочки, то они должны быть изготовлены так, чтобы вынимать и вкладывать их было легко и удобно. Иначе ребенок не сможет справиться с такой "забавой", устанет и быстро откажется от игры.

Вкладыши могут быть как пластмассовые, так и деревянные или картонные - главное, чтобы они были приятны на ощупь. Цвет не имеет особого значения, но хорошо, если это будут основные цвета (красный, зеленый, синий, желтый).

Творческий подход
Воображение всегда позволит найти заменители игрушек-вкладышей среди окружающих предметов. В этой роли может выступить обычная кухонная посуда, которая так интересна малышам, - кастрюли, пластиковые стаканы, цилиндры разной высоты и ширины. Дети с огромным удовольствием будут перекладывать различные по величине предметы из емкости в емкость, "помогут" маме перебрать лук в корзине, перелить воду. Тем более что "взрослые" предметы так привлекательны для малышей. Такие игры способствуют развитию воображения у детей более старшего возраста.

Коробки для форм и предметных изображений
Данную разновидность вкладышей еще называют "почтовыми ящиками". Это специальные пособия с прорезями или углублениями различной формы и размера, в которые вкладываются соответствующие предметы или картинки. Такие игровые пособия способствуют развитию восприятия формы и размера. Дети знакомятся с основными формами (круг, квадрат, треугольник и т.д.), учатся узнавать предметы по контуру, а также сравнивать их по величине.

Правила отбора
Выбирая такие игрушки, следует обращать внимание на то, чтобы ребенку было удобно с ними играть. Предметы должны легко входить в отверстия, которые в свою очередь обязаны четко соответствовать контуру.

Коробки для форм могут быть выполнены из пластмассы, дерева, или из мягких материалов. Пластмасса и дерево полностью отвечают необходимым требованиям. Однако мягкие коврики, хотя и очень приятны на ощупь, хороши лишь в том случае, если задание необходимо выполнить на плоскости - тогда фигуры хорошо входят в отверстия. А вот объемные коробки из такого материала как показывает опыт, неудобны, поскольку мягкость контура позволяет вставить в отверстие предмет любой формы, а не тот, который ей соответствует. В результате ребенок перестает ориентироваться на особенности формы, а занимается простым вкладыванием и развивающая задача остается неосвоенной.

Для детей младшего возраста лучше выбирать коробки (или доски) с четко обозначенными геометрическими формами (треугольник, квадрат, круг, прямоугольник). Пусть сначала малыш усвоит простые формы, а потом уже переходит к более сложным. Причем, взрослые должны учесть: как только карапуз сможет без труда обращаться с данным видом вкладышей, игрушка ему надоест. Поэтому родителям придется следить за тем, чтобы игра ставила перед ребенком задачи определенной сложности. Изменять задания подобным образом можно как за счет введения новых форм (ромбы, сердечки, овалы, пятиугольники и др.), так и за счет способа действия. Сейчас можно встретить огромное количество разновидностей так называемых "почтовых ящиков". Это и домики с отверстиями для окон и дверей, и машинки с отверстиями для колес, фар и многое другое. В таких игрушках само действие по вкладыванию предметов различной формы включено в какой-то игровой сюжет. Например, ребенок не просто вкладывает кружок в соответствующее отверстие, а прикрепляет колесо к машине.

Однако и такие игрушки интересны для детей только в первые дни. Как только малыши начинают правильно вкладывать предметы, игрушка теряет для них интерес. Задача родителей - вовремя заметить, что это занятие больше не представляет ценности для ребенка, и предоставить более интересный вариант игры. Например, классифицировать картинки по какому-либо признаку: "найди все фрукты" или "накрой на стол".

Для детей более старшего возраста подходят вкладыши с изображениями разных предметов, ориентируясь на форму которых ребенок должен найти соответствующее окошко.

Первое время игра с предметными картинками также требует участия взрослого. Надо показать малышу, как можно закрыть крышечками соответствующие окошки, обратить его внимание на то, что для каждого окошка подходит только одна определенная крышечка, а другие не помещаются. Полезно обвести пальчик ребенка по краю крышечки, чтобы он не только увидел, но и почувствовал углы, ровные линии или округлости разных форм. Кроме того, нужно вместе с крохой подобрать соответствующие по форме крышечки для каждого окошка, а затем предоставить ему возможность сделать то же самое самостоятельно.

Особенно хороши такие вкладыши, где предметные картинки являются частями большой сюжетной картины. В этом случае можно разыгрывать ситуации с развитием какой-нибудь сказки, истории.

Еще одним усложненным вариантом вкладышей являются так называемые составные картинки, когда одно изображение состоит из нескольких частей. Их очень много, и они различаются по степени сложности.

Так, малыши 2-3 лет способны справится с двух-трехсоставной картинкой. Ее можно собирать, как вставляя части в отверстия, так и без опоры на контур.

По мере взросления ребенка число составных частей игрушки увеличивается, усложняется и задача. Такие занятия способствуют формированию целостного образа предмета, развивают образное мышление.

При выборе таких игрушек важно учитывать, чтобы образ, который предстоит собрать ребенку, был знаком ему. Это могут быть как фигуры животных, так и машины, дома.

Таким образом, игра с разного рода вкладышами не просто развивает моторику, координацию движений и пространственное мышление, но и требует от ребенка концентрации внимания, сосредоточенности, направленности на результат, а также воспитывает в нем усидчивость и терпение.

Ирина Нестерова
психолог, Учебно-методический Центр игры и игрушки при Московском городском психолого-педагогическом Университете

"Мама и Малыш" №5 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Детская психология" и "Своими руками"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама