Психология

Детская жадность

Детская жадность

04 января 2016

«Жадина-говядина!»… Помните эту старую дразнилку? Согласитесь, мало приятного, если в дворовом сообществе малышей она будет адресована именно вашему сынишке. И вдвойне неприятно, если это будет происходить уже во вполне дошкольном возрасте, потому что тогда соответствующее дразнилке качество характера уже будет его чертой, а не временным возрастным проявлением.

Двух-трёхлетний малыш нередко болезненно относится к тому, что кто-то берёт его игрушку. Он или громко протестует, или плачет, убегает, прячется. Родителей это настораживает: малыш растёт тем самым «жадиной». На самом же деле всё выглядит несколько иначе. Трёхлетний ребёнок – это всегда эгоцентрик, так уж он устроен. Центр его мира – он сам, а всё остальное воспринимается им как собственное продолжение: таков закономерный путь психического развития личности в этом возрасте. Поэтому для двухлетнего малыша отдать другому мальчику любимую машинку – всё равно, что отдать частичку себя. Естественно, что настойчивое требование мамы отдать игрушку звучит для него непонятно и даже обидно: может быть, мама больше любит этого другого мальчика?.. Последующая реакция зависит от темперамента вашего малыша – это либо громкий крик протеста, либо тихое, но решительное «Не дам!». И не стоит в этот момент ругать малыша или называть его жадиной, воспитательного эффекта вы не достигнете, а, скорее всего, усугубите ситуацию. Малыш обижен, встревожен, он чувствует, что стал «плохим», но почему – понять не может. Но и того, другого ребенка, который потянулся к игрушке, тоже не стоит ругать или прогонять: ведь он точно такой же, точно так же видит мир, и ему кажется вполне естественным, что он имеет право на эту машинку, которая ему так понравилась.

Как же поступить, чтобы разрядить ситуацию? Лучше всего срочно отвлечь внимание детей, переключить его на что-то заманчивое – например, начать что-то строить или наблюдать за чем-то или за кем-то интересным. В процессе совместного действия вполне вероятно, что ваш ребенок уже спокойно отреагирует на то, что другой малыш на какое-то время взял в руки столь желанную машинку, а возможно, он даже сам даст подержать другому эту злосчастную игрушку, и инцидент на этом будет исчерпан. В этом случае по дороге домой не забудьте похвалить сына за то, что он умеет делиться с другими, скажите, что вас порадовала его доброта и щедрость. Первые ростки этой доброты и щедрости полезно закрепить, рассказав какую-нибудь подходящую сказку на тему о том, как плохо быть жадным и как хорошо делиться.

Но как быть, если конфликта не удалось избежать и всё свелось к слезам и крику двух малышей? Лучше всего под благовидным предлогом удалиться, взяв своё безутешное чадо в охапку, например, заявить, что вам пора домой. Провести эту операцию надо обязательно в спокойном тоне, без собственного крика и тем более без шлепков. А на будущее на всякий случай: в самом деле, дорогая игрушка невольно заставит вас проявлять к ней бдительность и повышенное внимание, а ребёнок может понять это по-своему, и ему уже будет труднее проявить щедрость.

Надо ли говорить, что всем нам известны примеры того, как жадность развивается в ребёнке под влиянием собственной семьи, её устоев, её системы ценностей. Бывает нередко и так, что эта черта характера появляется при эгоцентрическом типе воспитания, когда малыш становится семейным кумиром, «смыслом жизни». Чаще всего это случается в семьях с долгожданным, единственным ребёнком. Конечно, сознательно родители не стараются привить ему привычку жадничать, но исподволь такой тип поведения всё-таки появляется и закрепляется.

Всё сказанное, однако, не значит, что ребёнок совсем не должен относиться к вещам или игрушкам как к личной собственности, это другая нежелательная крайность, которая в дальнейшем помешает развиваться таким чертам характера, как бережливость и, в конечном счёте, ответственность. Согласитесь, проявление ответственности за состояние полученного когда-то в подарок пушистого игрушечного щенка – совсем не плохая черта характера.

Чтобы определить, насколько правильно малыш относится к собственным вещам, стоит проделать вот такое психологическое упражнение.

Расскажите сынишке сказку про то, как один мальчик построил из песка и чего-нибудь ещё красивый домик, в котором даже можно было играть. Он построил его сам и очень гордился этим. Домик очень понравился и его маме, и она попросила мальчика подарить его ей. «Как ты думаешь, спросите вашего малыша – что сделает этот мальчик: оставит домик себе или подарит его маме?» Ответ, скорее всего, будет таким: «Немножко поиграет, а потом подарит». Или: «Поделит его пополам с мамой», или так: «Подарит домик маме, но попросит, чтобы она иногда отдавала его обратно – поиграть…». Но могут быть и другие ответы: «Нет, не подарит, оставит себе, потому что домик очень красивый»; «Никому его не отдаст никогда, а будет сам в нём жить»; «Поиграет, а потом сломает домик». Вот такие ответы должны вас насторожить. Тут надо подумать и разобраться, в чём дело. Может быть, это проявление зачатков жадности, а может быть, у вашего малыша просто-напросто мало игрушек? И не нужно ли как-то исправить ситуацию, даже если на это нет денег, что-то сшить, обновить, переделать, починить? И тем самым дать понять ребёнку, что он не только хозяин этой своей собственности, но и – в ответе за неё.

Заметим, что упражнение, о котором шла речь, предназначено для двух-трёхлетних, в крайнем случае для четырёхлетних детей. Дети постарше уже могут дать не такие прямолинейные ответы, а, например, предложить обменять красивый домик на что-то давно желаемое – почему бы нет? Но это уже будет проявление совсем других черт характера.

В заключение подчеркнём ещё раз, что жадность не является природным качеством. Эта черта воспитывается неправильным поведением взрослых, и если она, по ошибке или умышленно, не будет ими же закреплена, то, как и другие возрастные временные проявления, закономерно исчезнет.

Елена Щербакова, психолог Источник www.beautytime.ru

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Детская психология"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама