Психология

04 января 2016

Вы заказали Деда Мороза и Снегурочку, нарядили ребенка, приготовились веселиться и фотографировать счастливого малыша, а ребенок разрыдался и радоваться не желает. Почему такое происходит, и как правильно познакомить детей с Дедом Морозом?

Возраст и характер

Среди страхов маленьких детей, одним из главных является страх незнакомых людей. Поэтому когда в дом входят сразу два незнакомых, громогласных человека, которые совсем непохожи на остальных, да еще и пытаются схватить тебя за руку, повести вокруг елки и посадить на колени, взять на руки – это очень страшно. Страшно еще и потому что отрывают от мамы – разлука с ней тоже входит в число сильных страхов. Поэтому к малышам до трех лет Деда Мороза лучше не звать. 

Если ребенок старше, обратите внимание на то, как он общается с обычными незнакомцами, которые заговаривают с ним – например, в транспорте, магазине или поликлинике. Если все в порядке, то и Деда Мороза малыш не испугается, но если у вас слишком стеснительный ребенок, который предпочитает прятаться за вас, не отвечать на чужие вопросы, то и к прибытию праздничного гостя его надо подготовить и следить за реакцией. 

Младшие школьники тоже ведут себя по-разному: кто-то верит в Деда-Мороза, с удовольствием читает стихи и поет песенки, радуется подарку, а кто-то сомневается, превращая праздничный вечер в вечер нелицеприятных вопросов, вроде: «Дай подергаю за бороду, она ведь ненастоящая?»

Здравствуй, Дедушка, мы тут!

Но речь, конечно, прежде всего о маленьких детях, которые Деда Мороза еще не видели. Незадолго до Нового года рассказывайте ребенку о том, кто такой Дед Мороз, чем он занимается, как выглядит. Показывайте картинки с ним, его фигурки в магазинах, смотрите вместе мультфильмы с его участием. Многие родители сразу начинают «воспитывать»: «Придет Дед Мороз, скажет, что ты плохо себя вел, будет ругать и не даст подарка!», – и с каким настроением прикажете ждать неизвестного деда, который начнет тебя ругать? 

Сказочные персонажи, кстати, тоже часто вызывают страх у детей, которым около трех лет – но, как правило, это заведомо страшные существа, вроде Бабы-Яги, Кащея Бессмертного, людоеда, поэтому ваша задача сделать так, чтобы Дед Мороз со Снегурочкой не оказались в этом списке. Наоборот, ждать дедушку с подарками надо радостно – вместе украшая елку, обсуждая, как Дед Мороз со Снегурочкой едут на санях, как они скоро придут к вам, о чем вы будете с ними говорить.

Расскажите малышу о том, чем можно порадовать Деда Мороза, может быть ребенок захочет прочитать стишок или спеть песенку. В том случае, если Дедом Морозом будет не кто-то из родных, а профессиональный артист, предупредите его заранее, что ребенок видит новогоднего деда в первый раз, и его исполнение стишка или песенки нужно обязательно похвалить. А если ребенок не хочет выступать, то не настаивать и не говорить, что тогда не будет подарка - а то Деды тоже разные попадаются.

Или немного подождать?

Если вы замечаете, что ребенку, все-таки, еще трудно общаться с незнакомыми людьми, что он тревожится из-за лишнего шума, что ему комфортнее с вами – то обойдитесь в Новый год без сказочных персонажей. В конце концов, вы хотите устроить праздник ребенку, а не себе, поэтому думайте о том, что больше понравится ему. Если же Дед Мороз и Снегурочка пришли и начали свою программу, а ребенок, все-таки, расплакался, то предложите артистам потихоньку уйти, а родственникам – снять костюмы и вернуться в комнату в привычном обличье. Принесенные подарки вы откроете вместе с ребенком попозже, когда все успокоятся, и скажете ему, что Дедушка Мороз пожелал ему всего самого хорошего и обязательно вернется на следующий год. Но если ребенок скажет, что не хочет, чтобы тот возвращался – и такое бывает – не уговаривайте его. За год многое может измениться.

Автор - Жанна Сергеева. Источник: www.deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама