Полезное

Сказка за Сказкой

Сказка за Сказкой

26 февраля 2016

В Одинцово  делает свои первые шаги детский Журнал «Сказка за Сказкой». Журнал с авторскими новыми Сказками, или как еще говорят, Сказками на новый лад,  с красочными иллюстрациями, комиксами, загадками, ребусами и раскрасками. В общем - это бесплатные подарки для детей города Одинцова и Одинцовского района.

Журнал, как Вы заметили, будет распространяться бесплатно в общественных местах, детских учреждениях, на праздниках, а также на стендах РА «Пиар-Маркет».

Вопрос к редакции Журнала «Сказка за Сказкой»: как сложить  Сказку?

Вы спрашиваете:  как сочинить хорошую Сказку? Любая Сказка рождена родительской любовью и заботой к своему Крохе. Папы и мамы, дедушки и бабушки, общаясь и воспитывая Малыша,  передают ему свое тепло и доброе отношение, открывают ребенку окружающий мир. Так, появляются любимые детские герои: мышка, собачка, ежик или барсучок, которых взрослые вспоминают из своего детства. Потом Малыш подходит к моменту, когда пора сочинить сказку и про него самого.  Да не одну, а много. Ведь наши дети достойны этого.

Очень часто в жизни наших детей происходят события, которые мы, взрослые в силу своего возраста уже не воспринимаем с детской наивностью. А дети в этих случаях ведут себя особенно непосредственно. Ведь для них это по-настоящему открытие мира! Что значит для ребенка первая самостоятельная встреча, например, с маленькой улиткой, которая так необычно шевелит усиками-антеннами и оставляет на детской ладошке мокрый след?

А теперь о Сказке. «Скоро сказка складывается…»

Для первого времени родителям достаточно запомнить и записать  5-6 сказочных фраз, которые запали к ним в душу от общения с ребенком. И возможно, сюжет Сказки готов… Очень важно, чтобы в вашей манере написать Сказку сохранились наивные детские интонации: удивление, радость, собственная заинтересованность.

Вообще хорошее настроение - очень важная составляющая такого творчества. Взрослый должен получать удовольствие от сочинения сказок: нужно почувствовать себя ребенком, «стать таким как он», «завязать диалог», превратить серый и неинтересный взрослый мир в разноцветный таинственный, полный приключений сказочный мир детства.

Попробуем что-нибудь сочинить.  Вот только сегодняшние наши наблюдения, которые смогут легко превратиться в сказки:

Как покушать кислород?
Живет в городе Одинцово девочка Василиса. Каждый день она ходит в детский сад.  Этот садик расположился недалеко от ее дома в большом трехэтажном доме, с красивым забором и удобной детской площадкой. Садик только открылся, и каждый день в группы приходят новые Малыши. Вокруг этого дома-садика большой и красивый лес, природа, тишина и поэтому папы и мамы говорят:  «Как же здесь хорошо! Кислород можно  ложками кушать!»...
Как-то услышав это, Пашка – очень умный и смышленый четырехлетний мальчик, подошел к Василисе и шепотом спросил:
- А когда нам будут давать кушать кислород?
- Я не хочу кислород – испугано ответила Василиса.
- А почему? Говорят, он очень вкусный!  Я думаю, нам дадут его очень скоро! – объяснил, утвердительно всем Пашка, - потому как кислорода здесь много, ложки тоже у нас есть.- Побежали быстрее, - вдруг озабочено предложил он детям, - вон, Анна Ивановна уже разливает что-то по тарелкам, может еще всем и не хватит…

Товарняк.
Каждый вечер, воспитатели развозят детей из садика по домам на специальном автобусе. Ребята продолжают дружно обсуждать окружающий их мир. Поэтому часто удивляют и себя и взрослых.
- Паша! А как называется этот поезд, возле которого мы едем на машине? Ты знаешь? – спросила мальчика Василиса.
- Да, конечно знаю,- утвердительно закачал головой мальчик, – это «товарняк»!
- Какой «товарняк»? – удивленно переспросила Василиса.
- Ладно, тебе объясняю -  он большой, шумный и от него все время пахнет бензином. Если сильно пахнет, значит настоящий «товарняк»…
На переезде, машина остановилась возле семафора. Дети очень внимательно принялись вглядываться в исчезающий в темноте поезд и старательно втягивали в себя воздух.
- Да! – в итоге скорчив кислую мину, сказал Ваня,  – это настоящий «товарняк»! Фу-фу-фу!!!
 
Взрослый секрет.
Мама у Паши в детском саду директор.  Мальчик иногда обращается к ней с вопросами, когда решаются важные производственные дела  и мама бывает очень занята.
- Мама? А какая машина за нами завтра приедет? – очередной Пашкин вопрос повис в воздухе.
- Паша, извини, я сейчас по телефону говорю… Не могу тебе ответить…
- Это, что твой секрет! О нем нельзя говорить?! Ты хочешь сделать нам сюрприз? Ваня, Оля, Василиса быстрее бегите сюда… Завтра не опаздывайте к машине. Будет сюрприз! Подарки, драконы, роботы, мультяшки… Ура-а-а!!!
Затем детская радость хороводом выплеснулась на игровую площадку.

Вот, а дальше сочиняйте по правилам:

  • сказка не обязательно должна быть большой;
  • сказка – это в первую очередь интересная история, привычным для неё является противостояние добра и зла, победа дружбы, проявление взаимопомощи и т.д.;
  • самое главное - это сохранить привычную, привлекательную для малыша манеру повествования;
  • подходите к сочинению творчески: используйте детские впечатления и взрослые воспоминания о сказочных сюжетах, героях, деталях и превращениях;
  • как можно чаще вовлекайте в повествование самого малыша, повторяйте его имя, обращайтесь к нему  от имени героя;
  • обязательно включайте в сюжет сказки знания об окружающем мире, о том, как нужно себя вести,  объясняйте детям «что такое хорошо, а что такое плохо»;
  • постарайтесь через сказочное изложение начать знакомить малыша с его Родиной, с человеческими обязанностями по отношению к взрослым и окружающим его людям;
  • часто сюжет сказки выигрывает, когда в повествование включаются любимые игрушки и другие предметы обихода в качестве исполнителей тех или иных персонажей;
  • чаще наблюдайте за детьми, записывайте свои наблюдения, не забывайте про сказки во время прогулок, путешествий, посещений врача и т.п.;
  • обязательно читайте и обсуждайте сюжеты сказок в семье, получайте удовольствие от сочинения и от эмоциональной реакции слушателя – это придаст Вам положительную энергию для свершения новых родительских подвигов!

Желаем Вам всего доброго и творческих успехов!

Редакция детского Журнала
«Сказка за Сказкой», город Одинцово
skazkadetyam.ru
e-mail:goldenpage@mail.ru

Редакция Журнала приглашает к сотрудничеству Предпринимателей,  Друзей, Рекламодателей, Спонсоров и добрых людей, которые желают доставить нашим детям радость. Журнал лишний раз напомнит всем о Вашей доброй заботе. Очередной номер выходит в ноябре-декабре 2010 года. Подробности на сайте: skazkadetyam.ru.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама