Питание

Когда время позднее

Когда время позднее

10 января 2016

Питание малыша в течение дня идет по привычному режиму-расписанию, но если – вечером или в гостях – он ест вместе со взрослыми, его биоритмы вынуждены приспосабливаться к нашим. Хорошо ли это для детей?

Назначить ужин часов на восемь вечера или даже на половину девятого удобно – семья в полном сборе – тут и папа, и старшие братики и сестрички (если они есть). Оживленная, но затянувшаяся трапеза – и все более усталый малыш... Посмотрим, можно ли переломить эту негативную тенденцию и не допустить, чтобы у младшего члена семьи пропадал аппетит. Если младшенькому меньше трех лет, разумнее покормить его заранее, отдельно. А папа может составить ему компанию утром, за завтраком. Но на практике, когда у малыша есть брат или сестра, которые старше его всего на пару лет, мама обычно кормит всех детей вместе. Или, если ребенок уже постарше, он часто ужинает вместе с родителями. Тогда малыш хоть и сидит за столом, но, если не засыпает, то самое большее что-нибудь пробует – только чтобы не оказаться «вне компании».

После тяжелого дня
Ваш сын за ужином клюет носом и после первой же ложки страдальчески объявляет: «Хочу спать!» Эти два слова повергают вас в панику, вы начинаете думать, что у малыша пропал аппетит. Вы с трудом заставляете его проглотить несколько ложек еды. О чем-то еще даже не приходится говорить, потому что кроха не соврал: через несколько минут глаза у него закрываются и он вполне готов отправиться в кровать. Это достаточно распространенная ситуация – в восемь вечера ребенок не столько бывает голоден, сколько устает, и накормить его становится проблематично. Но очень часто ужин – единственное время, когда за столом собирается вся семья.

Как равноценно удовлетворить потребности всех членов семьи, в том числе и самого маленького? Специалисты по детскому питанию советуют ребенка в возрасте до трех лет кормить ужином в специально отведенное для этого время – примерно в 18.30 – 19.00. В этом возрасте его биологические ритмы еще не совпадают с ритмами, привычными для взрослых. Если ребенок ходит в детский сад, его кормят обедом примерно в 12 часов; в такое же время он обедает и дома с бабушкой или няней. Затем он, наигравшись и переварив еду, отправяется отдохнуть – «баиньки». Около 15.30 или, самое позднее, в 16.00 ему обязательно дают полдник... А что потом? Удается ли маме выдержать правильные интервалы между приемами пищи?

Ужин на двоих
Зачастую молодые мамы больше внимания обращают на аппетит своего чада и меньше – на правильный режим сна. Это ошибка, потому что ребенок и во сне усваивает полученные во время еды питательные вещества и тем самым регулирует аппетит. Задачей родителей должно стать составление наиболее естественного распорядка питания и сна крохи. К сожалению, многим папам и мамам не терпится дождаться, когда чада вырастут, чтобы наконец обрести свободу.

В конце концов, не так уж и сложно приготовить еду два раза за вечер. Специалисты советуют мамам по возможности использовать важный для крохи вечерний «тет-а-тет» – радостная атмосфера тесного общения и материнская ласка помогут малышу меньше капризничать во время еды.

Точно ли аппетит пропал?
Ребенок уже подрос (но еще не ходит в школу), и время его ужина начинает постепенно сдвигаться на более поздние часы, а обстановка, сопутствующая еде, становится менее сложной: малыша уже проще уговорить поесть. Вместе с тем в этом возрасте предпочтения ребенка на протяжении всего нескольких месяцев меняются с невероятной скоростью. Он может попросить дать ему блюдо, от которого только недавно категорически отказывался, лишь потому, что распробовал его в детском саду или приятель сказал, что это «вкуснятина». Так что вечера, в которые малыш всем на свете недоволен, были, есть и будут.

«Процесс еды не должен становиться дуэлью», – говорят специалисты по детскому питанию. Если ребенок однажды закапризничал во время еды, не надо принуждать его. Все мамы знают, что иногда после этого он может затаить обиду. А бывают и вечера, когда ребенок особенно хочет материнской ласки и просит еду «для маленьких», например, молока с печеньем или детский супчик. Можно удовлетворить просьбу малыша, чтобы порадовать его. Но если здоровый ребенок постоянно отвергает все, что вы ему готовите, это тревожный звонок: в этом случае безусловно необходимо пересмотреть его дневной рацион, и, возможно, что-то в нем исправить. Может быть, малыш много ест в промежутках между основными кормлениями. Если он часть времени проводит не с вами, а с кем-то другим, обязательно выясните это.

Оптимальный выход из положения – классическая «пирамида питания»: каждый день ребенок должен получать пять частей овощей или фруктов, четыре – углеводов, три – молочных продуктов, две – мясных или рыбных (здесь же – яйца или овощи) и всего полпорции сладкого.

Принимаем успокоительное
Как известно, молоко является продуктом, более всего способствующим успокоению раскапризничавшегося ребенка: оно напоминает ему о тепле и нежности материнской груди, его мягкий вкус поддерживает и расслабляет, а пить этот универсальный напиток малыш может неторопливыми, размеренными глотками.

Но молоко полезно не только с точки зрения психологической. В нем содержится много кальция, способствующего укреплению костных тканей, а также нормализации сердечной деятельности и нервной системы – как центральной, так и периферической. Другими словами, молоко оказывает сильное биологически успокаивающее действие, снимающее стрессы и благоприятствующее хорошему сну. В отличие от любых других жидких продуктов, молоко «становится плотнее» в желудке, где оно сворачивается (коагулирует) и влияет на пищеварительный аппарат и нервную систему, создавая эффект сытости. Именно бутылочка (или стакан) молока вместо вечерней трапезы позволяет ребенку спокойно спать до утра, а его маме – не волноваться из-за того, что чадо пропустило ужин. Другими словами, малышу, который еще слишком «молод и непоседлив», для того, чтобы толком распробовать поданное блюдо, следует давать «комплексный обед».

Но что делать, если вы почему-либо вынуждены перенести ужин на более позднее время?

Во-первых, избегайте компенсировать позднюю еду обилием блюд, особенно сладких. Никакого шоколада, чипсов или пирожных. Вместо этого можете дать крохе хлебец, печенье-крекер, маленькую баночку йогурта, кусочки фруктов или немного овощей. Конечно, такое питание менее удобно, чем готовые десерты из магазина, но оно гораздо более здоровое.

Во-вторых, если вы видите, что малыш во время позднего ужина устал, можете (естественно, с учетом его обеденного меню) предложить ему одно-единственное блюдо, которое должно содержать все питательные вещества, необходимые детскому организму в течение дня: макароны с сыром, протертые овощи с рисом могут стать альтернативой классическим картошке с котлетой и овощному салату.

Родительские университеты
Откажитесь от поведения, которое не приучает малыша к правильному питанию и дает ему возможность понять, что вы зациклены на еде и можете пойти на любой компромисс. Итак, не надо...

- пытаться противостоять отсутствию аппетита у ребенка, насильно пичкая его едой или отвлекая, скажем, телепередачей: пока он зачарован меняющимися картинками, вы кормите его, впихивая максимально возможное количество еды.

- использовать методы шантажа. От оскорбительной угрозы «пока не доешь, не поставлю кассету с мультиками» один шаг до еще более опасного заявления: «Ешь, чтобы мама была довольна».

- импровизировать при кормлении со все усложняющимися театрализованными представлениями типа: «Открой ротик как ворота – поставим машинку в гараж». А также садиться на диван или на ковер между детскими игрушками с тарелкой и ложкой в руках только для того, чтобы уговорить ребенка проглотить еще пару кусочков.

Не забывайте, что даже у маленьких детей есть свои вкусовые пристрастия. Их необходимо уважать и учитывать.

Внимание! Если ваш кроха ест на обед только...
- ...макароны и сок, на сладкое предложите ему йогурт и немного фруктов. В этом случае для регуляции белкового баланса на ужин надо дать, помимо овощного блюда, еще и яйцо «в мешочек» и вновь фрукты.

-  ...ломтик отварного мяса и пюре, то на полдник, ближе к четырем часам, приготовьте пару бисквитов с мармеладом, а на ужин – всего одно, но заманчивое питательное блюдо (например, пирог типа пиццы или фруктовый салат)

-  ...макароны с рагу и банан, то на сладкое дайте ему пудинг (лучше всего домашнего приготовления) и немного фруктов. При этом на ужин можно предложить супчик и кусок рыбного филе, приправленного растительным, лучше оливковым, маслом и лимоном. На десерт дайте ребенку свежие фрукты или компот из сухофруктов.

-  ...фасоль с кусочками мягкого сыра, то на полдник пусть съест кусочек торта и сок. В этом случае на ужин давайте макароны или рис с овощами (горох, фасоль и т.п.).

- Ветчина требует на сладкое большой стакан фруктового коктейля (взбитые в блендере молоко и фрукты). Ужин: добрая порция макарон с рыбой и овощи.

- Обед – всего понемногу, а полдник – пирожок или фрукт. Ужин – рис, мясные биточки, зелень.

Вооружайтесь терпением и – приятного вам всем аппетита! 
Ольга Дель

"Мой Кроха и Я" №7 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Питание"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама