Питание

Сладкие двойники

Сладкие двойники

10 января 2016

О вреде сахара сейчас не знает, пожалуй, только ленивый. Чем можно его заменить в меню ребенка, и насколько безопасны для детского здоровья сладкие двойники?

Опасные пристрастия
Один из самых распространенных заменителей сахара – фруктоза, именно она входит в состав напитков и продуктов питания для детей. Несомненный ее плюс: фруктоза медленно всасывается, усваивается, не требуя инсулина, не изменяя резко уровень сахара в крови, поэтому широко используется в диетическом питании. А еще на 20–25 % снижает риск развития кариеса, что особенно актуально для детских зубов с неокрепшей эмалью. Фруктозу считают лучшим эквивалентом сахара в детском питании: ее можно добавлять в разные блюда, конечно, в разумном количестве. Нередко на этикетке товара можно увидеть надпись: «продукт не содержит сахара». А что же тогда дает сладкий вкус? Конечно, заменители. Полбеды, если это углеводные сахара – сорбит или ксилит. Они нежелательны лишь в больших количествах, т. к. раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать боли в животе. Гораздо хуже, если это аспартам – синтетический сахарозаменитель, он запрещен в странах ЕС для использования в детском питании (до сих пор не утихают споры о его канцерогенности). Сладкие двойники обычно скрываются под шифром, например, аспартам обозначается как Е951, а нежелательный для детей и будущих мам цикломат как Е952, ацесульфам – Е950. Так что, делая покупки, изучайте надписи на этикетках.

Отучать или не приучать?
Лучше всего, если малыш узнает вкус сладкого как можно позже. Кто бы с этим спорил! Но часто ребенок становится «сладколюбом» еще до рождения. Плод, как доказывают исследования ученых, уже к 15–17-й неделе беременности вполне способен отличать сладкое от соленого, а к семи месяцам внутриутробной жизни у него формируются вкусовые пристрастия, которые остаются на всю жизнь. Так что, если будущую маму тянет на сладкое и мучное, ради здоровья малыша не стоит потакать своим прихотям. Как и в период кормления грудью очень важно выстроить правильное меню, рассчитанное на двоих. Следующую крупную ошибку многие совершают, когда приходит пора прикорма. Начинают со сладких фруктовых пюре и каш – и малыш отворачивается от овощных блюд, а позже от мясных, рыбных и творога. С самого начала важно во что бы то ни стало переломить упрямство маленького капризули. Лучше пропустить кормление, но добиться, чтобы в следующее ребенок съел именно то, что нужно. Кстати, о соках. Осветленные соки обязательно разбавляют на две трети водой. Для малышей выпускаются и нектары – что же лучше? В соках фруктовая часть составляет 50%, в нектарах – 25–27%. Соответственно, чем ниже фруктовая часть, тем больше воды и сахара.

Ну а как быть с детьми постарше? Например, как отучить ребенка от сладкой каши или творога с вареньем? Используйте вместо сахара фруктозу, постепенно уменьшая ее количество, добавляйте в кашу или творог кусочки фруктов, сладкие ягоды (идеально подходят для этого изюм, курага и др.). Многие дети любят йогурты. Продукт, конечно, полезный. Но мамы должны знать: если малыш склонен к запорам, сладкие ингредиенты, входящие в остав йогуртов, лишь усилят эту «неприятность». В таких случаях ребенку лучше давать кефир, ряженку или простоквашу. 

Углеводные сахара

Фруктоза  - самый сладкий из натуральных сахаров, в 2 раза превосходит по сладости обычный, содержится в сладких фруктах, ягодах, меде.

Сорбит - природный подсластитель, на 50% калорийнее сахара, содержится в рябине, в шиповнике; добавляется в конфеты и шоколад.

Ксилит - многоатомный спирт, получаемый из шелухи хлопка и кукурузных початков, входит в состав жевательных резинок.

Лактит получают из молочного сахара - лактозы, содержится во многих кондитерских изделиях

Синтетические сахарозаменители

Сахарин (Е954)  в чистом виде  - соединение калий-натриевой соли, содержится в мороженом и кремах.

Аспартам (Е951) состоит из 2-х аминокислот, участвующих в синтезе белка в организме, содержится в напитках, жевательных резинках, продуктах питания.

Евгения Ежова
врач-педиатр

"Мой Кроха и Я" №2 2007

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Питание"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама