Питание

Питание ребенка от полутора до трех лет

Питание ребенка от полутора до трех лет

10 января 2016

Рациональное и сбалансированное питание ребенка раннего возраста определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей, непосредственно влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса младенца. Дети, получающие полноценное питание, оказываются более защищенными от различных инфекций и других враждебных факторов окружающей среды. 

Также в настоящее время существуют доказательства того, что недостаточное питание и низкая масса тела в раннем возрасте являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. С другой стороны, избыточное потребление белка и углеводов детьми грудного и раннего возраста является одним из факторов развития в будущем ожирения и сахарного диабета.
Рацион детей от полутора до трех лет мало чем отличается от рациона детей от года до полутора. Тем не менее, он имеет некоторые особенности. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи. Дети активно реагируют на вкус, вид, запах пищи, поэтому она должна быть аппетитной, привлекательной и разнообразной. К этому возрасту у большинства малышей уже прорезывается достаточное количество зубов, и они начинают самостоятельно есть, имитируя действия взрослых. Формируется так называемый индивидуальный стереотип «пищевого поведения».

Занимаясь приготовлением пищи для малыша, не забывайте об особенностях детской кулинарии. Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне, следя при этом, чтобы они не переварились. Детям раннего возраста не стоит давать блюда, приготовленные накануне, поэтому, если мама хочет готовить сама, ей придется позаботиться о том, чтобы малыш всегда был обеспечен свежеприготовленной едой.

Молоко уже не является основным продуктом питания. Его объем, вместе с молочнокислыми продуктами, для ребенка в возрасте от полутора до трех лет составляет 500-550 мл (или граммов) в сутки. Малышу необходимы и другие молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана; а молоко может использоваться для приготовления первых и вторых блюд. Излишнее количество молока понижает аппетит, от этого дети могут отказаться есть основную пищу, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется склонность к запорам, метеоризму (повышенному газообразованию в кишечнике). Утоление жажды молоком недопустимо. При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки – например, каши или пюре из овощей, - сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами.

На втором-третьем году жизни мясо, рыба или птица ежедневно должны присутствовать в рационе как основные источники животного белка. Лучше всего употреблять постную говядину или свинину, телятину, нежирную рыбу (судак, хек, треску). Из мяса птицы лучше ограничиться курицей и индейкой, отдавая предпочтение белому мясу (грудкам).

Жареное мясо нежелательно давать детям до трех лет, хотя иногда допустимо поверхностное обжаривание паровых котлеток или тефтелей. Начиная с третьего года жизни можно 1-2 раза в неделю давать колбасные изделия, но только предназначенные специально для детей и приобретенные в тех местах, где созданы условия для их правильного хранения

Необходимо избегать копченых сосисок, а также сарделек и шпикачек. Такие продукты, как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд на втором году противопоказаны! Не рекомендуются также икра и морепродукты.

Мясо и рыбу не стоит вымачивать, так как часть белков и минеральных веществ переходит в воду.

В детском питании следует использовать субпродукты (печень, язык), которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. Печень лучше тушить.

На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца (примерно к полутора годам) и, наконец, сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца (примерно с двух лет). В день ребенку можно предложить одну половинку яйца.

Хлеб дают детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре, мясом, а печенье - во время полдника. Для детей раннего возраста количество хлеба в среднем не должно превышать 80-100 г в день (черного хлеба 15-20 граммов, белого – примерно в 3 раза больше). Сорта хлеба должны постепенно заменяться по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта. Начинают вводить хлеб из высших сортов муки с постепенной его заменой более низкими. С 2 лет обязательно дается черный хлеб к обеду, так как он содержит много балластных веществ и витаминов группы В. В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба.

Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.

Большинство детей очень любит макароны, а родителям следует знать, что вопреки общепринятому мнению, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отнюдь не обязательно приводят к излишней полноте. Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю.

Крупы в питании детей должны быть представлены в разнообразном ассортименте. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная крупы, богатые также витаминами группы В. Крупу для каши разваривают в воде и лишь затем в нее добавляют молоко.

Фасоль, горох, чечевицу включать в питание малыша следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать пищевую аллергию. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде.

Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-20 г в день, а растительного масла - подсолнечного, кукурузного или оливкового – около 5-7 г в день.

Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло.

Масло следует оберегать от действия света и воздуха и держать в закрытой посуде. Его кладут в уже готовое кушанье, так как при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Супы - навары мяса и овощей - являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе.

Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре. Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует.

Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей. С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук.

При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов. Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций. Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы. Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям.

С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла. Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя.

Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»). Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло.

В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

Сколько пищи необходимо ребенку?

Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным.

До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно.

От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г. Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы. Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться.

Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г.

Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.

Богданова Наталья Михайловна
врач-педиатр высшей квалификационной категории, ассистент кафедры поликлинической педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук

«Мама и Малыш» №5, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама