Питание

Выходная еда

Выходная еда

10 января 2016

Дети просто обожают всевозможную "быструю еду", но, к сожалению, для их пищеварительной системы это просто непосильная нагрузка.

Или чем можно и чем нельзя кормить малышей и детей постарше в гостях, на прогулке, у бабушки, в дороге...

Ну, дождались! Чадо подросло, и теперь можно брать его с собой в гости, пойти с ним в зоопарк, а на праздники вообще отправиться в путешествие. Жизнь возвращается в привычное русло! Но не забывайте о простом правиле: отдыхая и развлекаясь, не стоит отступать от привычной для малыша схемы питания.

Гуляем в парке
Сейчас родители часто начинают выходить с ребенком «в свет» уже с полугода. Между прочим, накормить младенца вне дома просто: выручат готовые продукты детского питания: овощные и фруктовые пюре, кисломолочные смеси и прочее. С ребенком постарше – сложнее, поэтому, собираясь на долгую прогулку, постарайтесь поплотнее накормить его и обязательно возьмите еду с собой: детский творожок или йогурт (если на улице нежарко!), бутерброды, печенье, фрукты. Позаботьтесь о питье. Малыш наверняка начнет канючить, увидев бутылочки с колой или спрайтом, а вовремя предложенный сок поможет решить проблему. «Газировка» содержит не только уйму сахара, но и крайне вредные для ребенка ароматизаторы, вкусовые эссенции, красители и углекислый газ. От сладкой ваты и прочих соблазнов, которые предлагают лотки, ребенка отвлекут яблоко или печенье. Не стоит покупать попкорн: он может вызвать у детей спазмы желудка. Малыш с восторгом примет предложение зайти в закусочную. Но бигмаки, сэндвичи с котлетами, хот-доги и прочая с точки зрения ребенка «вкуснота» – небезопасны. Как и картошка фри, которая готовится в раскаленном масле. Жирная пища, даже в небольшом количестве, вредна для поджелудочной железы. Под запретом и соусы – кетчуп и К°: они содержат красители и консерванты, которые могут вызвать воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Во многих кафе и ресторанах есть детские меню. Но зачастую под маркой детского блюда ребенок получает уменьшенную взрослую порцию. Изучая список блюд, обязательно поинтересуйтесь, как они готовятся, и какие ингредиенты в них входят. Малышам подойдет рыба, приготовленная на пару (без специй), овощные супы, рис, вареные овощи, фруктовые салаты (без сливок), свежевыжатые соки и домашние пироги.

Ходим в гости
Подкинуть ребенка бабушке с дедушкой – дело святое. Казалось бы, можно не беспокоиться. Но порой из лучших побуждений бабушка может угостить малыша клубничкой, апельсином или рыбкой, а в итоге – аллергия. Попросите, чтобы кроху кормили только тем, к чему он привык. Во избежание неприятностей новые блюда дети должны осваивать только дома – под контролем мамы. И еще: питание малыша должно быть, как и дома, пятиразовым, а перерыв между приемами пищи не превышать четырех часов. Если с ребенком вы идете во «взрослые» гости, стоит предупредить хозяев заранее, чтобы они не предлагали малышу ничего копченого и жареного, салатов с майонезом или уксусом. Попросите их оставить маленькую порцию незаправленного салата, кусочек вареного мяса или рыбы специально для вашего малыша, или принесите в термосе свою еду. Ваши друзья должны знать, что ничего нельзя предлагать малышу, не спросив родителей. Это незыблемое правило должно действовать и в случае, если малыш идет на день рождения к другу. Вообще, предварительно стоит узнать у хозяйки, какие блюда она планирует готовить, и попросить исключить те, на которые у вашего малыша аллергия. И это не бестактность: запретить ребенку есть то, что едят все остальные, невозможно.

Едем, едем...
Дорога для ребенка – стресс. Тем более, если предстоит ехать поездом или лететь самолетом. Однообразие надоедает: игрушки не отвлекают, а в замкнутом пространстве как-то неуютно. Малыш капризничает, а мама в качестве утешения предлагает ему яблоко или йогурт. «Не хочешь? А мармеладку?». Перекус отбивает аппетит, а когда подойдет время еды, ребенок откажется – нарушается режим, начинается цепная реакция сбоев в пищеварении. Запор или понос – частый итог «неправильной» дороги. Актуальный вопрос – чем кормить ребенка в пути? Даже если вы летите самолетом, и в сервисные услуги включено детское питание, подстрахуйтесь, захватив с собой привычную для малыша еду. В поезде сложнее: дольше суток на «сухомятке» ребенка не продержишь, тем более, если у него проблемы с желудком. Возьмите с собой в термосе овощной суп, пюре – на пару раз. У проводника всегда есть кипяток, можно заварить «быстрокашу». Во время путешествия поите детей водой из бутылок.

Екатерина Фёдорова, врач-педиатр

"Мой Кроха и Я" 2005 Спецвыпуск "Здоровье"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Питание" и "Отдых и туризм"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама