Питание

Ребенок плохо ест: работаем над ошибками

Ребенок плохо ест: работаем над ошибками

13 января 2016

Как быть, если малыш «ну совершенно ничего не ест»? Присмотреться к тому, что он ест в промежутках между завтраком, обедом и ужином, советуют диетологи. Малыш кое-как поковырял кашу за завтраком, съел две ложки супа в обед и наотрез отказался от ужина. «Ну съешь хоть печенье!» – вздыхает мама, доставая заветную пачку, и аппетит у «малоежки» почему-то тут же просыпается.

Американские специалисты убеждены, что ситуация, когда дети «абсолютно ничего» не едят, в подавляющем большинстве случаев связана не с физиологическими нарушениями, а с родительскими просчетами в организации меню. Какие же ошибки чаще всего допускают взрослые, и как их исправить?
 
Контролируйте перекусы. Самое распространенное заблуждение родителей состоит в том, что они не видят ничего страшного в стихийных «перехватах» на бегу. Маленькому капризуле разрешают постоянно жевать что-то в промежутках между основными приемами пищи, предлагая ему то банан, то конфету, то печенье. Неудивительно, что кроха плохо ест за обедом – ведь он уже успел получить достаточно калорий. На самом деле даже годовалым детям нужна пищевая пауза (то есть отсутствие всякой пищи) в 2-3 часа, а дошкольникам и школьникам – 3-4 часа. Интервал между завтраком, обедом и ужином обычно составляет больше, и ребенку действительно нужен второй завтрак или полдник. Но только – продуманный и достаточно питательный (чтобы крохе снова не захотелось есть через полчаса), а не просто печенюшка на бегу. Оптимальный вариант – сочетание молочных продуктов со злаками или фруктами: например, йогурт с бананом, молочный коктейль с ягодами или бутерброд с сыром для тех, кто постарше.
 
Следите за количеством молока. Это очень питательный продукт, так что не стоит удивляться, если ребенок, выпивающий за день по литру молока, отказывается от другой пищи. Если вы хотите, чтобы малыш лучше ел во время основной «трапезы», ограничьте этот напиток 2-3 порциями в день и следите, в какое время вы даете его ребенку. Выпив стакан молока за час до обеда, ребенок гарантированно откажется от супа.
 
Не используйте еду в качестве «успокоительного». Часто мамы злоупотребляют этим средством: кроха вертится в коляске – дают ему сушку, мешает заниматься домашними делами – вручают ему банан, чтобы он хотя бы пять минут посидел спокойно. А в совокупности набирается порция, вполне способная заменить другие приемы пищи.
 
Когда перекусы организованы неправильно, они могут серьезно ухудшить аппетит ребенка, не говоря уже о том, что они закладывают у малыша неправильные пищевые привычки. Так что внимательно следите за тем, что жует ваше чадо в промежутках между завтраком, обедом и ужином – конечно, если хотите, чтобы главная роль в питании все-таки оставалась за ними.
 
Автор - Анна Борисова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама