Питание

Рекомендации по питанию детей от 1 до 3 лет

Рекомендации по питанию детей от 1 до 3 лет

13 января 2016

Питанию детей от 1 года до 3 лет уделяется меньше внимания, чем детям первого года. Происходит это, видимо, по той причине, что более важным считается первый год жизни, и по традиции ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий» стол.

Но такой взгляд вряд ли можно считать оправданным. На самом деле, трудно себе представить, что после 1 года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей изменяются кардинальным образом.Сейчас не вызывает сомнения, что полноценное питание в раннем возрасте имеет кардинальное значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Существует так называемая «теория программирования питанием», согласно которой основы здоровья человека (как и причины некоторых заболеваний у взрослых) во многом определяются характером питания в раннем возрасте. Среди различных продуктов питания человека важное место занимают молоко и молочные продукты. В первые годы жизни «молочная составляющая» диеты ребенка особенно велика и значима. И об этом важно помнить! Скорость роста детей старше 12 месяцев постепенно уменьшается по сравнению с первым годом жизни. По мере снижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии ребенка основные достижения заключаются в развитии тонкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать мелкие кусочки пищи и «отправлять» их в рот. На втором году жизни дети охотно подражают поведению родителей и других родственников. К двухлетнему возрасту большинство детей осваивает навыки еды с помощью вилки и ложки. Темпы социального и умственного развития, эмоциональной сферы очень впечатляющи. Развитие речи к 3 годам позволяет ребенку строить короткие фразы и вести беседу. Это важный период познавания мира и развития мышления. 

В развитии ребенка старше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большинство детей уже умеет ходить, а несколько позже – и бегать. К сожалению, в семейной педагогике порой недооценивается роль непосредственного вербального общения родителей с ребенком, чтение вслух, совместное пение. Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» или звуковыми воздействиями. В плане выбора блюд в меню ребенка все больше проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу – не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но ни в коем случае не идти у него на поводу. Желательно обращать внимание на так называемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь существуют как позитивные традиции – культура поведения за столом, разнообразное и полноценное, но не избыточное питание, - так и негативные привычки (обильное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому), которые, увы, почти автоматически распространяются и на ребенка. С развитием вкусовых пристрастий дети становятся привередливей в выборе пищи, иногда проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что дети предпочитают полужидкую пищу более густой, сладкую пищу – пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то возможными причинами могут быть: 

• неспокойная обстановка за столом
• спешка при кормлении ребенка
• какое-то блюдо не нравится
• ребенок слишком устал.

В большинстве семей, после того как ребенку исполнился годик, постепенно осуществляется переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – так называемый «семейный стол». В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощи кусочками или пюрированные, вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыба. Продукты (блюда) готовят преимущественно в рубленом или пюреобразном виде, ведь родителям не следует забывать об особенностях кулинарной обработки для детей от 1 до 3-х лет. Кратность кормлений на 2-м году составляет 5 раз, нередко, начиная с 1,5 лет - 4 раза в день. Разовый объем пищи составляет приблизительно 350 г.

При­мер­ный объ­ем блюд для де­тей ран­не­го воз­рас­та

Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2. Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко – в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем окажется очень низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда других веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу “третьи формулы» помогают укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения. 

Источник: www.deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама