Здоровье

Как выбрать зубную щетку и зубную пасту для малыша

Как выбрать зубную щетку и зубную пасту для малыша

04 февраля 2019

Чистить зубки малышам нужно начинать уже тогда, когда сами зубки еще не прорезались. С появлением первых зубиков и по мере роста ребенка меняются правила и средства для чистки зубов. Как и чем чистить первые молочные зубки, вы узнаете в нашей статье.

Закладка зубов человека происходит еще в утробе матери. То есть, даже если зубки у малыша еще не прорезались, они у него уже есть. И заботиться об их здоровье уже надо. Тем более нужно чистить уже прорезавшиеся молочные зубки. Кариес молочных зубов может повредить зачатки коренных и обеспечить ребенку проблемы с зубами во взрослой жизни. Чтобы правильно следить за гигиеной полости рта малыша, родителям нужно знать, с какого возраста чистить зубы ребенку, как выбрать первую зубную щетку и зубную пасту. 

ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ ЗУБОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА

Приспособления для очищения ротовой полости ребенка, а также необходимость зубных паст зависят от возраста.  

От 0 до полугода

На десенках малыша оседают остатки пищи и слизь, к ним присоединяются бактерии. Они образуют зубные бляшки, которые могут послужить причиной кариеса молочных зубов. Эти отложение можно удалить, намотав на палец стерильный бинт или воспользовавшись специальными одноразовыми салфетками.

От полугода до 1 года

В это время у большинства грудничков прорезываются первые зубки. Их уже нужно чистить, но пока достаточно специального силиконового напальчника. Движения мамы должны быть легкими и осторожными, чтобы не травмировать нежную слизистую. 

Ближе к годовалому возрасту, когда у малыша уже будет несколько зубов, напальчник можно сменить на специальную зубную щетку с нежной силиконовой щетиной. Щетки для первых зубов не только чистят, но и массируют воспаленные десны, что обычно приносит удовольствие малышу. 

На данном этапе зубная паста еще не нужна, хотя на прилавках магазинов и аптек часто встречаются пасты с маркировкой «от 0». Ребенок еще не умеет сплевывать и глотает зубную пасту. Конечно, производители утверждают, что их продукт безопасен при проглатывании, но это вопрос спорный. Любая зубная паста – это набор химических компонентов, многие из которых могут вызвать аллергическую реакцию. 

Из-за особенностей питания у детей до года все зубные отложения хорошо счищаются просто влажной щетиной, поэтому в зубных пастах нет необходимости.

От 1 года до 2 лет

В этом возрасте у ребенка, наконец, появляется перваязубная щетка в общепринятом смысле. Это приспособление с длинной ручкой и щетиной. Головка щетки небольшая, щетина мягкая, а ручка должна быть удобной, в первую очередь, для родителей, ведь именно им приходится исполнять ежедневный ритуал.  

И, наконец, приходит время чистить детям зубки зубной пастой!

Зубная паста для детей от 1 года – это легкая, нежная субстанция (предпочтительно гелевая) без абразивных компонентов. Она не повреждает тонкую эмаль, но и не укрепляет ее. Функции первой пасты ограничиваются очищением зубного налета.

От 2 до 4 лет

С 2-3-хлетнего возраста можно подбирать для ребенка щетку с чуть большим количеством и жесткостью щетины. Именно такие щетки, в основном, продаются в магазинах и аптеках как детские. У них довольно длинная ручка и продолговатая головка. Следите, чтобы степень жесткости щетины подходила вашему малышу и не вызывала кровоточивость десен. 

В этом возрасте перед родителями опять встает вопрос: «Какую зубную пасту выбрать ребенку?».

Маркировка зубных паст для детей от 2х лет может выглядеть по-разному: «2+», «2-4 года», «2-6 лет» и т.д. 

Главное, что отличает зубную пасту для подросших детей от первой детской пасты, – это наличие веществ, укрепляющих эмаль, и чуть большая абразивность. В качестве абразивных веществ в зубных пастах для раннего возраста используются обычно диоксид титана или кремния. Показатель абразивности обозначается аббревиатурой RDAи не должен превышать 20 для детей 2-4 лет. 

Содержание фтора – один из важнейших критериев выбора зубной пасты ребенку. Необходимость присутствия фторидов в составе зубной пасты определяется регионом проживания и качеством воды. В пасте для детей 2-4 лет количество фтора не должно превышать 200 ppm. А если вода в вашем регионе богата фтором, выбирайте зубную пасту, не содержащую фтор вообще. Передозировка фторомстрашна поражением зубной эмали (флюороз), проблемами с щитовидной железой и другими органами. 

От 4 до 6 лет

Наступает время, когда ассортимент и зубных паст, и зубных щеток, которые можно выбрать для ребенка, значительно расширяется. Например, в 4-5 лет ребенку уже можно купить первую электрическую зубную щетку. Конечно, некоторые производители заявляют, что их электрощетки с 3х лет, но по факту покупать ребенку такую щетку стоит тогда, когда он уже полностью самостоятельно чистит зубы.

Многих родителей интересует, можно ли подросшим детям чистить зубы пастой для взрослых или так называемой «семейной». Стоматологи не рекомендуют делать этого до 14 лет. 

Какой должна быть хорошая зубная щетка для детей

Итак, каким критериям должна соответствовать зубная щетка:

• подобрана по возрасту;

• изготовлена из качественных материалов;

• привлекает ребенка формой и цветом;

• удобна в использовании и ребенком, и родителем;

• хранится в открытом виде;

• обновляется 1 раз в 1-2 месяца.

Последний пункт очень важен по двум причинам: 

1. Щетина щетки изнашивается и уже не может в полной мере выполнять свои функции по очищению эмали и межзубного пространства.

2. Между ворсинками щетины накапливаются бактерии, невидимые человеческому глазу. Они попадают в ротовую полость и проникают дальше в организм.

Самыми качественными признаются детские зубные щетки производителей: Oral-B (Procter&Gamble), Lacalut, Splat, Pigeon (Colgate).

Какой должна быть хорошая зубная паста для детей

Какой же пастой чистить зубы ребенку? Той, которая соответствует следующим критериям:

1. Подходит по возрасту.

2. Подходит по содержанию фтора для вашего региона. Возможность использовать фторосодержащую зубную пасту лучше обсудить со стоматологом.

3. Содержит кальций, укрепляющий эмаль.

4. В качестве абразивных элементов содержит не мел и соду, а диоксид титана или кремния. RDA для паст до 3х лет – не более 20, для паст от 3 до 14 лет – не более 50. Все остальные зубные пасты слишком агрессивны для детской эмали.

5. Содержит минимум пенообразующих веществ (лаурилсульфат и лауретсульфат натрия) или не содержит их вообще. 

6. Не содержит таких консервантов, как: бензоат натрия, пропиленгликоль, пропиленбарен.

7. Содержит такие полезные добавки: оксид глюкозы, лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза. Они улучшают микрофлору полости рта. 

8. Содержит натуральные красители и ароматизаторы. 

9. Продается в маленьком тюбике. Через некоторое время после открытия в зубной пасте начинают скапливаться микробы, поэтому чем быстрее используется содержимое тюбика, тем лучше.

Хорошими детскими пастами считаются продукты производителей: Lacalut, ROCS, Splat, Weleda, NaturaSiberica, «Вертекс» («Асепта»).

Зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты очищают и освежают полость рта. А лечебно-профилактические содержат различные добавки: витамины, микроэлементы, антисептики (хлоргексидин), настои лекарственных растений и т.д. Выбирая лечебно-профилактическую зубную пасту, следует посоветоваться со стоматологом. 

При выборе зубной щетки и пасты, конечно, важны их качество и цена, но не менее важно и то, насколько они будут нравиться ребенку. Приятный вкус пасты и дизайн щетки с любимым героем помогут вам приучить малыша чистить зубы.

Но самое главное – это личный пример родителей, ведь дети так любят повторять за взрослыми! 

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама