Здоровье

Постараемся не болеть

Постараемся не болеть

03 января 2016

В первые годы жизни дети, как маленькие, но мощные магниты, будто притягивают к себе любую инфекционную болячку. А в нашем не самом теплом климате «сезон простуд» не закрывается.

Мы знаем, как уберечь малыша от детской напасти, но знаем ли мы, как защитить себя? На самом деле дети не только «притягивают» к себе болезни, но и щедро распространяют их на всех окружающих. Даже если не принимать в расчет классические заболевания типа кори, краснухи и ветряной оспы, нужно иметь в виду, что в первые пять лет жизни каждый ребенок неоднократно подвергается инфекционным заболеваниям, в том числе и респираторным. Проблема, таким образом, носит двойственный характер. С одной стороны, нужно защитить ребенка от инфекционных заболеваний, с другой – обеспечить защиту родителей и других членов семьи от заражения при контакте с заболевшим. Как правило, родители достаточно подготовлены по первому пункту и в то же время недооценивают второй аспект проблемы. Давайте именно об этом и поговорим.

Меры предосторожности
Постарайтесь сделать все возможное для того, чтобы вообще не заболеть. Этим можно многого достичь, хотя это тоже еще не все. Превентивные меры, по большому счету, можно разделить на две категории: первая – достаточно ясно представлять себе «истории болезни» всех членов семьи и соответственно предохраняться; вторая – принимать особые меры предосторожности в отношении членов семьи, подверженных наибольшему риску (старые люди с ухудшившимся состоянием здоровья, а также беременные женщины). Своевременно прививайтесь! Наибольшему риску подвергаются взрослые, не имеющие соответствующих прививок, потому что их организм не способен вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с конкретным инфекционным заболеванием. Проявляется это у тех, кто в детстве не перенес данного заболевания. Случаются такие болезни не то чтобы часто, но и не столь уж редко. В подобных случаях стоит довериться семейной памяти: спросите у ваших родителей, бабушек, чем вы болели в детстве. Конечно, тут возможны и ошибки из-за естественной человеческой забывчивости. Так что в идеале лучше всего пройти соответствующие тесты, которые покажут, имеются ли в вашем организме антитела, способные справиться с такими болезнями, как корь или краснуха. Если антитела отсутствуют, необходимо сделать прививку. Еще несколько лет назад врачи часто советовали использовать иммуноглобулин, но теперь он употребляется редко и только по назначению врача, поскольку у него имеются побочные эффекты, порой перевешивающие его достоинства. Что же касается применения антивирусных препаратов, то тут обязательно нужно консультироваться с врачом. В любом случае – гораздо эффективнее играть на опережение. Большинство инфекционных заболеваний передаются вирусами, которые попадают в человеческий организм вместе с вдыхаемым воздухом. Но не только: с едой и при пользовании грязными обеденными приборами – тоже. Поэтому никогда не доедайте пищу за больным ребенком.

Ифекция и беременность
Как быть в случае заражения инфекционными заболеваниями, если вы ждете ребенка, причем если у вас уже есть другой малыш, который ходит в ясли или детсад, – потенциальный источник распространения заразы? Есть ли опасность заражения мамы? Или плода в ее животе? Что необходимо делать в таких случаях? Ветрянка может вызывать осложнения у плода, если будущая мама случайно подхватила ее за несколько дней до родов, потому что в этом случае организм пока еще не родившегося ребенка не успел выработать соответствующие антитела. Краснуха может быть очень опасной инфекцией для плода, если будущая мама заразилась ей в течение первых двух месяцев беременности. Ветрянка и краснуха не представляют никакой опасности, если мама сделала соответствующие прививки до начала беременности. Что касается краснухи, то прививку против нее лучше всего делать как минимум за три месяца до начала беременности. Корь и свинка, даже если женщина заболела ими в период беременности, не представляют опасности ни для мамы, ни для будущего ребенка.

Самые эффективные способы защиты
Чистый воздух. Необходимо регулярно проветривать квартиру и избегать, насколько это возможно, подолгу задерживаться в комнате, где находится заболевший ребенок. Особенно это касается тех родителей, которые наиболее подвержены рискам заражения. Тщательная личная гигиена также имеет большое значение. Например, смена подгузников больному ребенку влечет за собой определенный риск заражения заболеваниями гастроэнтерологического характера, сальмонеллезом или кишечными инфекциями. Помимо того, что нужно тщательно мыть руки, в такие опасные дни следует использовать отдельное белье, а также, возможно, и одноразовые перчатки, в которых вы будете производить смену белья. Важность прививок. Как снова и снова показывает практика, именно прививки являются наилучшей защитой от инфекционных заболеваний. Их должны пройти как родители, чей организм раньше не выработал определенные антитела, так и дети. Случается, что родители резко возражают против прививок своим чадам. Но... Достаточно известен случай, когда (правда, много лет назад) массовая кампания противогриппозных прививок среди японских детишек резко снизила уровень смертности живших с ними стариков. Когда же обязательные прививки были отменены, осложнения с летальным исходом у пожилых возобновились.  

Лилия Тимощук, терапевт

"Мой Кроха и Я" № 12 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама