Здоровье

Прощай, подружка!

Прощай, подружка!

03 января 2016

Некоторые младенцы не признают пустышек: как ни стараются родители «заткнуть им рот», ничего не получается. Другие, наоборот, так привыкают к соске-утешительнице, что готовы сосать ее лет до ...

Специалист советуют
Финские ученые, например, считают, что стоило бы запретить давать младенцам старше десяти месяцев соску-пустышку. Проведенные исследования выявили взаимосвязь между продолжительностью сосания пустышки и заболеваниями среднего уха: чем реже в этом возрасте малыш сосет соску, тем меньше у него вероятность болезненного воспаления. Несколько великодушнее специалисты по челюстной ортопедии, хотя и у них есть все основания рекомендовать не откладывать отказ от соски надолго: длительное сосание не остается без последствий. Соска оттесняет язык с «законного положения» в полости рта, прижимая его к нижней челюсти. Его подвижность ограничивается, и он не может участвовать в правильном формировании неба и верхней челюсти. Кроме того, длительное жевание соски постепенно сдвигает резцы назад – в глубину челюсти. В результате зубы занимают неправильное положение – между верхним и нижним рядами может остаться промежуток, так называемый открытый прикус, что в дальнейшем не позволит ребенку правильно кусать и даже закрывать рот. Понятно, что негативные последствия проявляются тем сильнее, чем дольше ребенок сосет соску. Тем не менее, ортодонты порой разрешают детям сосать пустышку довольно долго. Но и они советуют родителям помочь ребенку хотя бы к двум годам расстаться с горячо любимой «подружкой», даже если он вспоминает о ней лишь изредка (например вечером – для засыпания).

Без принуждения
Не спешите: успешным будет только добровольное и постепенное расставание с соской. Если просто выбросить ее в ведро, скорее всего, вы получите взамен другую проблему: ребенок для удовлетворения привычной потребности сосать потянет в рот любимую плюшевую игрушку, уголок одеяла, подушки, просто тряпочку или – что еще хуже – свой большой палец. А эта привычка намного опаснее – сосание пальца может испортить прикус гораздо больше, чем соска. Попробуйте рассказать ребенку сказку о фее, которая меняет детские соски на подарки. Вместе с малышом положите соску перед входной дверью или вынесите на балкон. На следующее утро на месте «исчезнувшей» соски должен появиться сюрприз от феи. 

Личный опыт
Когда пришло время отучать сына от соски, я встретила серьезное сопротивление. Малыш с ревом требовал пустышку и не поддавался ни на какие уговоры. Тогда мы с мужем придумали маленькую хитрость: ножницами я прорезала крошечное отверстие в любимой соске. Сын долго ее рассматривал, но все же опять отправил в рот. Через два дня я чуть увеличила отверстие. Сын попыхтел, но соску не отдал. Потом я просто срезала ножницами кусочек – малыш продолжал разгуливать с «инвалидом» во рту. Я продолжала понемногу укорачивать пустышку. В итоге от соски почти ничего не осталось, удерживать ее во рту не было никакой возможности – тогда сын соску просто выплюнул!

Светлана Боркина

"Мой Кроха и Я" №12 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама