Здоровье

Царство микроорганизмов

Царство микроорганизмов

26 декабря 2015

Кишечник для младенца – орган наиважнейший. От того, как он функционирует, зависят здоровье и настроение маленького человека. Но сегодня все чаще врачи ставят крохам диагноз «дисбактериоз».

Макрозначение микроорганизмов
На коже и слизистых человека обитают сотни видов микроорганизмов. Трудно представить, но по своей численности они во много раз превышают количество собственных клеток нашего организма. Более 60% всего микробного многообразия приходится на желудочно-кишечный тракт, остальное – на дыхательную и мочевыделительную системы (примерно поровну). Микроорганизмы, обитающие в желудочно-кишечном тракте, очень важны для человека: они выстилают слизистую внутренних органов, препятствуя проникновению болезнетворных бактерий и развитию инфекционных заболеваний, участвуют в процессе переваривания и всасывания компонентов пищи, микро- и макроэлементов, а также сами вырабатывают витамины и биологически активные вещества. Нормальная микрофлора поддерживает иммунитет человека – она стимулирует иммунокомпетентные клетки и предотвращает развитие пищевой аллергии.

Но состав «царства» микроорганизмов кишечника неоднороден: здесь обитают полезные бактерии, необходимые для человека, – бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактериоды, «нейтральные» бактерии, не приносящие организму ни пользы, ни вреда и не живущие долго на одном месте, – пептострептококки, клостридии, стафилококки, протеи, клебсиеллы, вейлонеллы, а также «нехорошие» микроорганизмы, способные нанести вред.

Дисбактериоз – это состояние, при котором количество полезных бактерий уменьшается, а «нейтральных» и «нехороших» – увеличивается. Довольно часто эти изменения носят временный характер: полезные микроорганизмы сами восстанавливают равновесие. Но если по каким-то причинам этого не происходит, восстанавливать микрофлору приходится с помощью определенных лекарственных препаратов.

Внимание, заселение начинается!
Изначально кишечник ребенка бывает стерильным. Заселение кишечника микроорганизмами начинается, когда малыш при родах проходит через родовые путиматери. Попав во внешний мир, ребенок «знакомится» с огромным количеством бактерий, обитающих в воздухе, на руках медперсонала, на одежде, на теле матери. Сначала микрофлора состоит из различных организмов, иногда не свойственных данному отделу кишечника, но постепенно она заменяется на нормальную под действием специальных факторов роста, содержащихся в материнском молоке. Именно поэтому важно как можно раньше приложить ребенка к груди после родов и как можно дольше придерживаться грудного вскармливания. Дисбактериоз кишечника может развиваться у младенца из-за вынужденного приема ребенком или кормящей матерью антибиотиков, позднего прикладывания к груди или вообще отсутствия грудного вскармливания, гипоксически-ишемического поражения центральной нервной системы ребенка, а также сопутствующих дисбиотических изменений в организме самой матери.

У детей более старшего возраста причинами дисбактериоза могут стать нерациональное питание, стресс, прием антибиотиков широкого спектра действия или других фармакологических препаратов – гормонов, цитостатиков, экологическая ситуация в месте, где проживает ребенок.

Каковы же основные проявления дисбактериоза? Со стороны желудочно-кишечного тракта – это значительное количество каловых масс с непереваренными комочками, неприятный запах кала, повышенное отделение газов с неприятным гнилостным запахом, урчание и боли в животе, напряжение живота, натуживание, снижение аппетита, частые срыгивания. Дисбактериоз может привести к замедлению прибавок в весе у малыша и даже к потере массы тела.

Состояние внутренних органов сказывается на внешнем виде ребенка: малыш выглядит бледным, кожа становится сухой, начинает шелушиться, в уголках рта появляются трещины. Ребенка беспокоит зуд, на коже возникают аллергические высыпания. Иногда появляются высыпания на слизистой рта, развивается молочница. Малыш чаще страдает простудными заболеваниями и «подхватывает» кишечные инфекции.

Особенности лечения
Лечение дисбактериоза бывает комплексным и продолжается длительное время. Вся терапия требует от родителей достаточного терпения и тщательности в приеме препаратов.

Первый этап лечения – это снижение количества или полное избавление от ненужных микроорганизмов. Для этого используются специфические бактериофаги («прирученные» вирусы, которые повреждают определенный вид бактерий, не затрагивая другие), кишечные антисептики (действуют на большинство условно-патогенных и патогенных бактерий). В тяжелых случаях, а также при неэффективности других средств, могут быть назначены даже антибиотики. Совместно с антимикробной терапией используются сорбенты, которые связывают и выводят ненужные бактерии, находящиеся в просвете кишечника. Для облегчения переваривания и всасывания пищи ребенку назначают ферментные препараты.

После избавления кишечника от большого числа ненужных микроорганизмов его начинают заселять представителями нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактериями. Существуют специальные препараты, которые выполняют функции нормальной микрофлоры и создают благоприятные условия для роста полезных микроорганизмов. Не экспериментируйте, подобрать именно тот препарат, который подходит вашему ребенку, может только врач.  

Для диагностики дисбактериоза наиболее часто используются:
- копрограмма – метод, который показывает степень переваривания кишечником компонентов пищи, а также наличие или отсутствие признаков воспаления;

- посев кала на условно-патогенную флору – анализ, который показывает уровень «нейтральных» бактерий без учета показателей нормальной флоры;

- посев кала на дисбактериоз – метод, определяющий количество нормальной и условно-патогенной флоры, а также их чувствительность к различным лекарственным средствам.

Особое значение имеют условия сбора анализов кала: он должен быть свежесобранным (не допускается длительное хранение на воздухе и при комнатной температуре), а также в достаточном количестве (не менее 5–10 г). При сдаче кала на дисбактериоз нужно прекратить прием препаратов нормальной флоры.

Олеся Миночкина
педиатр

"Мой Кроха и Я" №11 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама