Здоровье

Удовольствие для карапуза

Удовольствие для карапуза

25 декабря 2015

Прогулки, купание, воздушные и солнечные ванны – эти процедуры закаливания повышают выносливость и сопротивляемость организма. А дети обычно очень их любят! 

Мы все хотим, чтобы наши дети выросли красивыми, умными и, конечно, здоровыми. Самый лучший способ противостоять болезням – это закаливать малыша с раннего возраста. Однако для получения положительного эффекта от закаливания необходимо соблюдать ряд правил, рекомендованных детскими специалистами. Как правильно это делать, рассказывает врач-педиатр Екатерина Панова.

Общие правила закаливания
- Закаливающие процедуры нужно проводить систематически – во все времена года и без перерывов. Перерывы в закаливании у детей на 1-м году жизни сводят на нет все достигнутые результаты уже через 5–7 дней. Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно лишь в том случае, если они прочно войдут в распорядок дня ребенка и будут сочетаться с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д.).

- Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет понижения температуры воздуха, воды и увеличения продолжительности процедуры) необходимо осуществлять постепенно. Нужно учитывать возрастные и индивидуальные особенности организма ребенка. Чем слабее ребенок, тем осторожнее должны быть родители, но закаливать его надо обязательно! С возрастом нагрузки постепенно увеличивают. Если ребенок все же заболеет, посоветуйтесь с врачом, можно ли продолжать хотя бы некоторые процедуры с уменьшенной силой воздействия; если этого сделать нельзя, придется по выздоровлении начать все с начала.

- Любое закаливающее мероприятие следует проводить, предварительно создав ребенку хорошее настроение. Если ребенок чем-то расстроен, плачет, лучше перенести процедуру на другое время или совсем отменить.

- Во время закаливания обязательно проверяйте состояние кожи ребенка: проводить процедуру можно лишь в том случае, если нос и конечности у него теплые. Если ребенок охлажден и у него уже имеется сужение сосудов, выработать положительную реакцию на закаливание не удастся, можно получить лишь обратный эффект. Вредно и перегревание: оно повышает влажность кожи, что изменяет ее теплопроводность, в результате чего даже умеренное воздействие прохладной воды или воздуха могут привести к значительному переохлаждению организма ребенка.

Воздушные ванны
Рождаясь, ребенок попадает в новую среду обитания. И первое, с чем он сталкивается, – это воздух, причем воздух непривычной температуры. Природа наделила младенца возможностью приспособиться к жизни. Так, например, у него есть механизмы терморегуляции, предупреждающие перегревание и переохлаждение. Создавая ребенку тепличные условия, мы сами вредим ему, лишая естественные механизмы их «работы». Став ненужными, они могут постепенно атрофироваться, и тогда даже от легкого ветерка малыш будет подхватывать простуду.

Чтобы ребенок рос здоровым, с первых дней жизни нужно начинать его закаливать. Один из самых простых и действенных способов закаливания – воздушные ванны, которые начинаются с самого обычного пеленания. Просто-напросто при каждом переодевании надо оставлять ребенка на некоторое время раздетым – пусть полежит так (телу нужно подышать), не спешите кутать его в одежки и одеяла. С месячного возраста воздушную ванну надо сочетать с массажем и гимнастикой. В первые полгода жизни младенца врачи рекомендуют проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в день (начинать с трех минут, ежедневно прибавляя по минуте), в течение второго полугодия – 2 раза в день по 15 минут, ежедневно увеличивая продолжительность на 2 минуты. Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится грудной ребенок, +20–22 °С. При более высокой температуре рост и развитие малыша задерживаются. При закаливании же температуру воздуха в комнате нужно постепенно снизить до + 18–20 °С.

Мы, взрослые, прекрасно знаем, что польза и плохое настроение – понятия несовместимые, поэтому следите за тем, чтобы дети не плакали и были бодрыми. Малыша нельзя перегревать, но и переохлаждать тоже нельзя: при появлении «гусиной кожи» надо его одеть, а в дальнейшем, возможно, уменьшить продолжительность воздушной ванны. Кроме того, не забывайте обращать внимание на сон и аппетит ребенка: их нарушение может быть признаком неблагоприятного влияния воздушной ванны.

Солнечные ванны
Солнечные лучи – сильнодействующее средство: они могут принести как ощутимую пользу, так и столь же ощутимый вред здоровью. Специалисты не устают повторять, что детям раннего возраста пребывание под прямыми солнечными лучами, так же как и принятие солнечных ванн, противопоказано. В то же время, разумно организованные солнечные ванны – это один из основных видов закаливания.

Начинать закаливание нужно при рассеянном солнечном свете, в так называемой «кружевной тени» деревьев. Наиболее комфортная температура воздуха для первых солнечных ванн +22–24 °С. В середине бодрствования малыша, одетого в рубашку из легкой светлой ткани, надо раздеть и оставить обнаженным на несколько минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10 минут. Не забудьте надеть на голову малышу панамку! Полезно, чтобы он в это время свободно двигался.

При хорошем общем состоянии, если ребенок нормально переносит нахождение в «кружевной тени», можно подставить его и под прямые солнечные лучи: вначале на полминуты, а затем постепенно довести время на солнце до пяти минут. Лучшее время для этих процедур – утро (до 10–11 часов) или вечер (после 17).

Следите за тем, чтобы ребенок не перегрелся: при покраснении лица, проявлении раздражительности, возбудимости надо унести его в тень и напоить прохладной кипяченой водой. Если же ребенок ослаблен или у него есть хронические заболевания, то закаливание солнечными лучами должно проводиться очень осторожно и под постоянным контролем находящегося рядом взрослого. Кроме того, в этом случае нужно периодически консультироваться с лечащим врачом. 

Живая сила воды
Для закаливания организма очень важны водные процедуры. Проводить их начинают в младенческом возрасте, протирая тело ребенка губкой, смоченной в холодной воде, а детишкам постарше проводят обливание ножек, тела и контрастный душ. Обычно температуру воды понижают постепенно: на один градус в неделю. После проведения таких процедур ребенка обязательно нужно растереть мягким махровым полотенцем. Хороший эффект дают купания летом в открытых водоемах.

Записала Мария Потемкина

"Мой Кроха и Я" Спецвыпуск Здоровье 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка" и "Ребёнок до года"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама