Здоровье

Частое явление

Частое явление

25 декабря 2015

Многие грудные дети после кормления срыгивают некоторое количество молока. Как родители могут помочь в этом случае ребенку и нужно ли им беспокоиться?

История вопроса
С жалобами на срыгивания младенца к педиатру обращается от 18 до 40% родителей. Понятие «срыгивание» неразрывно связано с периодом младенчества. Механизм сосания у ребенка созревает к 35-й неделе внутриутробного развития. Если малыш появляется на свет раньше времени или у него была задержка внутриутробного развития, то механизм сосания у новорожденного еще не отрегулирован, а значит, больше вероятность того, что его не минует эта проблема. У родившихся в срок координация между сосанием, глотанием и дыханием происходит в течение 1–2 дней после рождения, у недоношенных этот процесс длится от 5 дней до 6–8 недель. Срыгивания наблюдаются и у совершенно здоровых детей раннего возраста. Правда, такие малыши срыгивают не часто и в небольшом объеме. Своего «пика» это явление достигает к 3–4 месяцам: 67% младенцев в возрасте четырех месяцев срыгивает хотя бы один раз в сутки.

Если причина срыгиваний кроется в незрелости новорожденного, то по мере созревания организма эти проблемы проходят сами собой. Как показывает практика, окончательно ребенок избавляется от них к 12–18 месяцам жизни.

Особая причина
Если ребенок срыгивает часто и помногу, родителям следует обратиться за консультацией к врачу, который поможет выявить возможные причины этого явления.

К срыгиваниям могут приводить нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, которые часто наблюдаются у малышей. Нарушения связаны с незрелостью нервной регуляции органов пищеварения. Часто, помимо срыгиваний, у таких детей наблюдаются еще и колики, метеоризм, запоры, икота. В этом случае врач может порекомендовать специальную диету и даже назначить медикаментозное лечение. Иногда причиной частых срыгиваний и рвоты становятся органические нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (аномалии пищевода, пилоростеноз, диафрагмальная грыжа и др.). Эти проблемы требуют вмешательства детского хирурга.

Если ваш малыш часто срыгивает:
- Организуйте дробное питание: постарайтесь кормить малыша почаще, но более маленькими порциями.

- По окончании кормления сразу же подержите ребенка некоторое время в вертикальном положении, чтобы он смог отрыгнуть скопившийся в желудке воздух.

- Если младенец находится на искусственном вскармливании, посоветуйтесь с врачом: он может назначить ему специальную антирефлюксную смесь.

Светлана Агапова, Елена Чистозвонова
неонатологи Перинатального Медицинского Центра

"Мой Кроха и Я"№6 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама