Здоровье

Пуп земли

Пуп земли

20 декабря 2015

Эта крохотная «деталь» роднит всех жителей планеты: напоминание о девяти месяцах внутриутробной жизни есть на теле у каждого – именно здесь прикреплялась пуповина.

Очень важный орган
О пуповине – этом особенном органе – большинство знает только, что она каким-то таинственным образом связывает мать и младенца. На самом деле пуповина состоит из особой желеобразной ткани (так называемого вартонова студня), в которой проходят две артерии и одна вена. Сосуды извилисты, поэтому пуповина имеет скрученную форму. Она растет вместе с плодом – ее длина обычно соответствует длине тела. У доношенного ребенка длина пупочного канатика равна в среднем 50–52 см, диаметр – около 1,5 см. Серьезное осложнение – обвитие пуповиной – происходит по трем основным причинам. Первая и наиболее распространенная – хроническая внутриутробная гипоксия: плод испытывает недостаток кислорода, его движения становятся активными, он «крутится» в полости матки и обматывается пуповиной. Вторая причина: избыточная длина пуповины позволяет плоду слишком свободно двигаться, что приводит к тем же последствиям. Наконец, третья причина – многоводие: в полости матки содержится избыточное количество околоплодных вод, плод находится в «свободном плавании», при хаотичном движении пуповина может обвиться вокруг шеи и туловища. Чтобы не случилось обвития, нужно вести здоровый образ жизни и перед наступлением беременности пройти специальные обследования и при необходимости – лечение. Во время беременности следует регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога, избегать стрессов и инфекций.

Не плод, а человек
Сразу после родов акушерка обрезает пуповину – новорожденный становится отдельным человеком, а не «плодом», как его называл гинеколог, пока он был в животе у мамы. Кроха сам может дышать, есть… При первичной обработке новорожденного пуповину «завязывают» при помощи специальной скобы, реже – шелковой нити. Пуповинный «хвостик» обрабатывают спиртом и крепким раствором марганца, накладывают стерильную повязку. Повязка меняется ежедневно на протяжении трех дней – за это время культя пуповины усыхает. Сосуды пуповины спадают, обескровливаются на 4–5-е сутки. У недоношенных детей «хвостик» отпадает позже, ранка заживает медленнее.

Отсечение
В последние годы популярна хирургическая обработка (отсечение) культи пуповины, которая проводится на третьи сутки жизни ребенка при помощи стерильных ножниц или лезвия. После отсечения на ранку во избежание кровотечения накладывают давящую повязку. При хирургическом отсечении заживление пупочной ранки протекало быстрее и без осложнений. На протяжении первого месяца жизни ребенка существует риск инфицирования пупочной ранки, что может стать источником инфекции для организма.

Уход за пупком
Вот почему придается такое значение правильной обработке и профилактике воспаления. Обрабатывать пупочную ранку нужно раз в сутки (чрезмерные усилия могут ненароком травмировать начавшую заживать рану). Обработку удобно проводить после мытья ребенка. Пока ранка не затянется, в воду лучше добавлять слабый раствор марганцовки (кипятить воду не нужно). Окуните ватный тампон в 3%-ный раствор перекиси водорода и аккуратно смочите ранку. Удобна и пипетка – капните на ранку несколько капель. Ватной палочкой или ватным тампоном просушите дно пупка, затем – его поверхность, освобождая от корочек, под которыми живут микробы. Корочки отдирать нельзя – это может привести к кровотечению. Размягченные перекисью водорода, они снимаются довольно легко. После этого смажьте ранку антисептическим раствором, например зеленкой. Часто мамы смазывают лишь поверхность пупка, забывая, что микробы могли затаиться в уголках. За 2–3 дня при правильной обработке пупочная ранка заживает полностью. Но у зеленки есть недостаток: окрасив кожу, она скроет возможные осложнения. Вы не увидите, покраснела ли кожа вокруг пупка, есть ли в ранке кровь и т. п. Поэтому лучше при обработке использовать бесцветные антисептики.

Возможные осложнения
До 28-го дня жизни ребенка пупок является отрытой раной – в этот период следует быть предельно внимательными. После заживления он становится неуязвимым, вернее – уязвимым в той же степени, что и любой другой участок тела. Кожа новорожденного очень чувствительна, а организм еще не может в полную силу бороться с инфекцией, поэтому при заражении ранки развивается воспаление – появляются кровянистые выделения. Если не прижигать ранку 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором перманганата калия (марганцовки), воспаление будет прогрессировать. Может образоваться фунгус («дикое мясо») – грибовидное разрастание: если заживление пупка шло с осложнениями, ранка затягивается не просто кожей, а особой грануляционной тканью, обильно снабжающейся кровью. Это чревато долгим заживлением, постоянным выделением небольшого количества крови, риском инфицирования.

При прогрессировании воспаления развивается гнойный омфалит (воспаление пупочного кольца). Процесс распространяется на кожное пупочное кольцо и пупочные сосуды, вокруг ранки появляется покраснение, кожа уплотняется. Воспаление иногда переходит в перитонит и сепсис. В таком случае не обойтись без антибиотиков. Чтобы этого не допустить, нужно в течение двух недель до заживления ранки тщательно ее обрабатывать. Если пупок сильно покраснел, но крови нет, можно наложить компресс из известковой воды или смачивать его слабым раствором йода. Поможет и салициловая присыпка.

Цвет имеет значение
Случается, что пупок начинает темнеть у основания. Это происходит в результате аллергического воспаления (при атопическом дерматите). Если у ребенка нет этого заболевания, потемнение может быть следствием пупочной грыжи. Если пупок мокнет и есть другие проявления атопического дерматита (опрелости, шершавость щек и кожи конечностей, высыпания, молочный струп на голове), надо искать причину аллергии и устранять ее. В любом случае необходимо показать ребенка детскому хирургу, чтобы определить состояние пупочного кольца.

Пупок не виноват
Боли в животе, которым подвержены практически все здоровые новорожденные, – колики первых трех месяцев – не имеют к пупку отношения. Малыш показывает на пупок, если что-то болит в животе, поэтому не всегда можно понять, что имеет в виду кроха-пациент. Он не может определить, где болит, и доктор при неустановленном диагнозе обязан госпитализировать ребенка. «Неполадки» с пупком бывают двух видов: инфекционные воспалительные процессы (в худшем случае – сепсис, вызывающий боли во всем организме, при котором малыша нужно срочно госпитализировать) или порок развития (например, пупочный свищ, когда существует сообщение между пупочной ранкой и кишечником или мочевым пузырем). В этих случаях резкие боли в области живота могут быть связаны с пупком.

СПРАВКА
Пупок «развязался»?

В научной литературе нет термина «развязавшийся пупок». Сукровичные выделения в области пупка могут наблюдаться у новорожденного ребенка, пока пупок не зажил. Чаще всего это происходит на второй-третьей неделе жизни младенца. Главное – не надо увлекаться чрезмерной обработкой пупочной ранки: иногда перекисью водорода пупок так «замывают», что он не успевает заживать. Если такое случилось и пупок не зажил к трем неделям, надо показать малыша врачу.
Родительские университеты
Конечно, всем родителям хочется, чтобы их дитя было верхом совершенства. Очень часто огорчение у взрослых вызывает внешний вид пупка – он кажется взыскательному любящему взгляду чересчур выпуклым. В этом случае кое-кто даже говорит, что пупок «плохо завязали».
На самом деле прямой связи между способом перевязывания и формой пупка нет: пупки бывают разными потому, что в процессе внутриутробного развития у каждого индивидуума пуповина закладывается и развивается по-разному. Примерно в 30– 35% случаев у новорожденных встречается малая аномалия развития, которую специалисты называют «кожный пуп»: пуповина не начинается непосредственно у передней брюшной стенки (иначе говоря, не отходит прямо от животика ребенка) – между кожей живота и пуповиной существует переходная зона.
Если этот участок имеет длину около 1–1,5 см, то после отпадения или отсечения пуповинного остатка пупочная ранка выглядит вполне аккуратно, а пупок впоследствии бывает втянутым.Если же переходная зона имеет длину 2–3 см, то после отсечения пуповинного остатка пупок бывает выпуклым. Эта форма остается на всю жизнь, являясь не дефектом обработки пуповины, а индивидуальной особенностью строения пупка данного человека. Если же пупок выступает слишком сильно, скорее всего, речь идет о пупочной грыже – часто встречающемся явлении, которое может исчезнуть к трем годам – без бабушкиных заговоров и лишней паники родителей. Если пупок выпячивается при плаче ребенка не слишком сильно, беспокоиться не стоит.

Олеся Волкова

"Мой Кроха и Я" №11 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Уход за ребёнком"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама