Здоровье

Фимоз!? Просто у вас растет мальчик

Фимоз!? Просто у вас растет мальчик

20 декабря 2015

При профилактическом осмотре мальчиков до трех лет, врачи нередко ставят диагноз «Фимоз». Это, для кого-то непонятное слово, звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специалистов, которые вылечит эту «болезнь». А болезнь ли это и надо ли ее лечить?

Сначала коротко ознакомимся с нормальной анатомией крайней плоти.

Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус). Через него во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения сперма. Головка полового члена скрыта кожей - крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Крайняя плоть состоит из двух листков: наружного, который не отличается от кожи и внутреннего, нежного и мягкого, напоминающего слизистую оболочку. Между головкой и внутренним листком крайней плоти имеется пространство - полость крайней плоти. В это пространство (препуциальное пространство) выделяется секрет желез, находящихся под крайней плотью и образующих специальную смазку (смегму), благодаря которой облегчается смещение кожи с головки. По нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой уздечкой крайней плоти - кожной складкой, в которой расположены сосуды и нервы.

У новорожденного мальчика кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза (фимоз, от греч. phimosis - стягивание, сжатие, - сужение крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена), что является нормальным состоянием для мальчиков до 3-6-ти лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни..

Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развитие воспаления.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой.

Иногда смегма, скапливается в препуциальном пространстве, ограниченном синехиями, в виде плотного образования похожего на опухоль. В случае большого скопления смегмы требуется минимальная врачебная помощь: - с помощью специального зонда, похожего на тонкую палочку, разделяют синехии, препятствующие отхождению секрета.

Отметим, что не стоит поддаваться на уговоры некоторых специалистов, рекомендующих удалить синехии, только потому, что они есть (ранее существовала такая точка зрения). Кроме слез ребенка и страха перед любыми манипуляциями в области половых органов, вы ничего не добьетесь, а сращения могут образовываться вновь и вновь.

Гигиена
В период младенчества правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием, после того как малыш покакает. Во время купания под крайнюю плоть попадает вода, которая естественным образом вымывает накопившийся секрет. Не реже одного раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом. Для этого лучше использовать детское мыло или специальные детские средства для купания. Не рекомендуется ежедневное применение бактерицидных (убивающих микробов) мыла или гелей. При частом использовании они могут нарушить баланс нормальной микробной среды на коже.

Во избежание инфекции мочевыводящих путей, детей следует подмывать спереди назад. Мальчикам обмывают половой член, не сдвигая крайнюю плоть. Если же вы все же пытаетесь (по советам некоторых врачей) постепенно сдвигать кожу полового члена и обнажать головку, то такую процедуру следует выполнять очень осторожно, не причиняя ни малейшей боли ребенку. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество нервных болевых окончаний, и грубые манипуляции на половом члене могут привести к психической травме и страху. Сразу же после туалета головки, крайняя плоть должна быть возвращена на место, во избежание развития парафимоза - ущемления головки в крайней плоти.

Желательно, после рождения (на первой неделе жизни) проконсультировать мальчика у врача-андролога, занимающегося вопросами мужской репродуктивной системы, который осмотрит ребенка и определит, есть ли у него какая-нибудь патология или нет. При отсутствии возможности обратиться к андрологу, малыша должен осмотреть уролог или детский хирург. В дальнейшем необходимо регулярно проходить диспансерные осмотры, особенно в период начала полового созревания.

Патология
У некоторых мальчиков может развиться патологический фимоз - заболевание, требующее, чаще всего хирургического вмешательства. Принято различать атрофический (рубцовый) и гипертрофический патологический фимоз. Первый характеризуется наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть; во втором случае имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки. Существует две основные причины развития патологического фимоза:

  • воспаление крайней плоти и головки полового члена - баланопостит;
  • осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки.

Грубое, одномоментное выведение головки полового члена - одна из самых частых причин развития фимоза.

Патологический фимоз может привести к нарушению акта мочеиспускания, который будет протекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует проведения операции.

Также, патологический фимоз иногда приводит к острой задержке мочи, данное состояние носит рефлекторный характер и чаще встречается у маленьких детей, как реакция на боль, из-за ущемления мягких тканей. Ребенок в течение длительного времени не может помочиться, становится беспокоен, нередко жалуется на боли в животе и над лоном, где прощупывается увеличенный мочевой пузырь.

Острая задержка мочи является экстренной ситуацией и требует немедленного обращения к врачу. В этом случае малышу дают обезболивающие средства, делают очистительную клизму (чтобы кишечник с калом дополнительно не давил и не затруднял отток мочи), а затем теплую ванночку с марганцовкой, во время которой ребенок пробует помочиться. При неуспехе моча выводится с помощью катетера.

При имеющемся фимозе, в результате попытки вывести головку полового члена, может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти - парафимоз. В этом случае, в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем - к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца. В дальнейшем проводится лечение баланопостита (см. далее) и, после стихания воспалительных изменений - обрезание крайней плоти.

Баланопостит - воспаление крайней плоти и головки полового члена. Развивается при инфицировании препуциального пространства, несоблюдении гигиены половых органов или инфицировании мочевых путей - уретрита (воспаления уретры), цистита (воспаления мочевого пузыря), пиелонефрита (воспаления почек). Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний.

Баланопостит может быть как причиной, так и следствием атрофического (рубцового) фимоза. Суженная крайняя плоть препятствует очищению препуциального пространства от смегмы и остающихся капель мочи, затрудняет гигиенические манипуляции, что создает благоприятные условия для воспаления.

Воспаление крайней плоти характеризуется ее отеком, покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства. Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза.

При грубом выведении головки полового члена для лечения баланопостита или разделения синехий, происходит травмирование нежного внутреннего листка крайней плоти, появляются микротрещины, которые в процессе заживления формируют рубцовое сужение.

При баланопостите, парафимозе и острой задержке мочи необходима экстренная медицинская помощь, - вызывайте «скорую помощь»!

Баланопостит является заболеванием, требующим неотложной врачебной помощи. Врач вводит специальный зонд между головкой полового члена и кожей крайней плоти, которым аккуратно разделяются имеющиеся синехии, и создаются условия для оттока скопившегося гноя. После чего препуциальная полость промывается раствором калия перманганата (марганцовка) или ФУРАЦИЛИНА.

В дальнейшем ребенку необходимо ежедневно делать ванночки с теплым, слабым раствором марганцовки или отваром ромашки (1 ст. л. травы на 200 мл воды, настоять 10 минут на водяной бане, процедить, остудить). Несколько кристаллов марганцовки, полностью растворяют в стакане теплой кипяченой воды и из полученного раствора добавляют в емкость, где будет проводиться процедура, несколько капель до появления слабо-розового оттенка воды. Главная опасность - сделать слишком концентрированный раствор марганцовки, который может привести к химическому ожогу полового члена. У маленьких детей для ванночек можно использовать тазик или ванну, а старшим детям, достаточно подержать половой член в растворе, налитом в стакан или лоток. Процедура выполняется в течение 5-10 минут, 3-4 раза в день в течение 5 дней. В зависимости от тяжести воспаления, по рекомендации врача, можно использовать различные антибактериальные мази (ЛИНИМЕНТ СИНТОМИЦИНА, ЛЕВОМЕКОЛЬ, ДИОКСИДИНОВАЯ МАЗЬ и др.), которые закладываются в препуциальное пространство.

Баланопостит редко, но может осложняться распространением инфекции на вышележащие мочевые пути с развитием уретрита (воспаление уретры), цистита (воспаление мочевого пузыря) и даже пиелонефрита (воспаление почек). Для профилактики этих осложнений достаточно давать ребенку обильное питье. При возникновении болезненных мочеиспусканий или повышении температуры необходима консультация уролога, а также проведение дополнительного обследования и лечения.

Консервативное (не хирургическое) лечение фимоза
При гипертрофическом фимозе (избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки), когда отсутствуют осложнения (повторяющиеся воспаления крайней плоти, нарушения мочеиспускания), возможно консервативное лечение, которое заключается в постепенном растяжении крайней плоти. Манипуляция может выполняться родителями в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) производится смещение крайней плоти до момента появления у ребенка боли, после чего в препуциальное пространство вводится несколько капель стерильного вазелинового масла. Длительность лечения - несколько месяцев. Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежания парафимоза. Успех зависит от настойчивости родителей и выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение мало эффективно.

В последние годы используется коррекция фимоза гормональными мазями, которые закладывают в препуциальное пространство. Они облегчают растяжение ткани. Лечение проводится родителями при обязательном наблюдении врача.

При отсутствии осложнений и грубых рубцовых изменений, лечение фимоза следует начинать с консервативных мероприятий, сохраняющих крайнюю плоть с ее защитной, чувствительной (сенсорной) и сексуальной функцией, и только при неуспехе консервативного лечения прибегать к операции.

Хирургическое лечение фимоза
Показания к операции:

  • выраженные изменения крайней плоти из-за рубцов;
  • неоднократные повторения баланопостита;
  • нарушения мочеиспускания.

Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке, т.е. при полном здоровье ребенка: отсутствии инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией и после обследования, если анализы крови, мочи и другие – в норме.

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти - циркумцизия - круговое иссечение листков крайней плоти. Эта операция длится 10-15 минут, и как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (шовный материал, который самостоятельно рассасывается, и не требует в дальнейшем снятия швов). После операции накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание - удаление здоровой крайней плоти, для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных в будущем осложнений (рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного медицинского, подтвержденного показания к проведению профилактического обрезания, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская Академия Педиатрии.

Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1 - 0,2%. Если они все же появляются, то делятся на острые (кровотечение, острая задержка мочи, нагноение послеоперационной раны), возникающие сразу же после операции и хронические. Кровотечение возникает при плохо выполненном сшивании, поврежденных при иссечении крайней плоти, кровеносных сосудах (особенно часто такое осложнение наблюдается, когда операция выполняется на дому в религиозных целях) и при не выявленных заболеваниях свертывающей системы крови. В большинстве случаев для остановки кровотечения достаточно наложения плотной повязки на послеоперационный шов. При продолжающемся кровотечении необходимо наложить шов на кровоточащий сосуд.

К хроническим осложнениям относят меатит (воспаление меатуса - наружного отверстия уртеры), меатостеноз (сужение наружного отверстия уретры), избыточное оставление крайней плоти.

После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление - меатит. Данное осложнение характеризуется покраснением меатуса, иногда болезненными мочеиспусканиями, изменениями в анализах мочи, указывающих на воспаление. Лечение: ванночки с раствором марганцовки и антибактериальные препараты, наиболее эффективные при лечении инфекций мочевой системы (по назначению врача).

В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение - меатостеноз, когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. Диагноз подтверждается при осмотре урологом-андрологом с проведением урофлоуметрии, - специального исследования, определяющего скорость потока мочи. Для ребенка эта процедура ничем не отличается от обычного мочеиспускания, только в специальный унитаз, соединенный с компьютером. Меатостеноз требует хирургического лечения - рассечения или формирования правильных контуров наружного отверстия уретры (пластика меатуса).

Избыточное оставление крайней плоти диагностируется тогда, когда имеются неровные лоскуты избыточно оставленной хирургом крайней плоти. В этом случае показано повторное обрезание для достижения косметического эффекта. Иногда, особенно если крайняя плоть избыточно оставлена по всей окружности, возможен рецидив фимоза. По желанию родителей может быть проведена пластики крайней плоти. В этом случае ликвидируется сужение, но сохраняется большая часть крайней плоти. Эта операция несколько сложней технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном - рецидивом фимоза).

Врожденные аномалии полового члена
Еще до обрезания крайней плоти, хирург должен убедится в правильном расположении меатуса - на верхушке головки полового члена. При обнаружении неправильного расположения наружного отверстия уретры - гипоспадии (врожденное заболевание, встречается у 1 из 150 мальчиков) операция обрезания крайней плоти не проводится, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.

Нередко фимоз сочетается с короткой уздечкой крайней плоти, которая деформирует меатус и искривляет головку полового члена. В этом случае одновременно с циркумцизией проводится рассечение и пластика уздечки.

Олег Староверов
Детский уролог-андролог, детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского, к.м.н.

"Мама и Малыш" №11 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама