Здоровье

Наша первая прививка

Наша первая прививка

20 декабря 2015

Вакцинации от тех или иных вирусных заболеваний — это такой же непременный атрибут жизни младенца как кормления, купания или прогулки. Но зачастую знания о них ограничиваются лишь названиями и сроками проведения. Зачем делать прививки?

В чем достоинства и недостатки каждой из них? Каково их действие на организм, возможны ли осложнения и в чем они заключаются? Как разобраться в предлагаемом ассортименте вакцин? Стоит ли строго придерживаться графика, чем чреваты «опоздания»?

Гепатит В - это инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом. К сожалению, это вирусное поражение печени - одно из наиболее частых и широко распространенных.

Во всем мире число людей, инфицированных вирусом гепатита В, превышает 2,1 млрд. При этом ежегодно от острого и хронического гепатита В умирает около 1 млн человек. Однако заболевание опасно не только своей распространенностью и большим числом смертельных исходов, но и существенным количеством инвалидов среди переболевших. До 10% взрослых и до 50-90% детей, перенесших острый гепатит В, становятся вирусоносителями, инфекция у них приобретает хроническое течение с высоким риском развития рака и цирроза печени . При этом вирус гепатита В, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), является основным возбудителем первичного рака печени - до 80% всех случаев.

Источником вирусного гепатита В является человек с острой или хронической формой заболевания, или вирусоноситель (у которого в организме инфекция до определенного времени не проявляет себя). В популярной литературе гепатит В нередко называют "парентеральным гепатитом" (от греческих: "para" - оступление от обычного + "entera" - кишечник), - тем самым подчеркивая, что возбудитель инфекции проникает в организм, минуя пищеварительный тракт. Общеизвестно, что заражение вирусом гепатита В происходит из-за введения человеку препаратов, изготовленных из крови инфицированных людей. Но эта инфекция может проникать в организм даже через малейшие царапины, ссадины, если они случайно "загрязняются", например, слюной, в которой содержится возбудитель. Наиболее высокий риск инфицирования возникает при тесном бытовом контакте с больными или вирусоносителями (совместное проживание, посещение одной группы или класса, длительное пребывание в одной больничной палате, совместное использование средств личной гигиены). Поскольку возбудитель гепатита В выделяется со спермой и влагалищными секретами, то возможен и половой путь заражения, если один из партнеров инфицирован или болен. Кроме того, заражение может произойти через загрязненный медицинский и косметологический инструментарий, если он недостаточно хорошо простерилизован.

Нельзя не отметить и "наркозависимый" путь передачи инфекции, когда для введения наркотика используют шприцы и иглы уже бывшие в употреблении у инфицированных.

Особо следует отметить вертикальный путь инфицирования, то есть, передачу вируса от матери к ее будущему ребенку в период внутриутробного развития или во время родов. Это происходит, если будущая мать переносит заболевание во время беременности или является вирусоносителем. Риск передачи инфекции при этом может достигать 90%.

Основные схемы вакцинации
В борьбе с вирусным гепатитом В, основная роль отводится активной специфической иммунизации - вакцинации против гепатита В, которая в России введена в Национальный календарь прививок и закреплена законодательно.

Существует несколько схем вакцинации против этого вируса, состоящих из введения 3 или 4 доз прививки (по таким схемам прививают и у нас в стране).

Традиционный вариант:
В обычных условиях курс вакцинации состоит из 3 прививок (по схеме 0-1-6):

  • 1-я прививка (первая доза вакцины) вводится, в так называемый, 0 день (первые 12 часов жизни).
  • 2-я прививка (вторая доза вакцины) вводится через 1 месяц после первой.
  • 3-я прививка (третья доза вакцины) вводится через 6 месяцев после первой прививки (то есть когда малышу исполняется полгода).

Для создания полноценного иммунитета следует придерживаться рекомендованных сроков введения вакцины. Тогда эффективный иммунитет против гепатита В формируется не менее, чем у 95% привитых. Однако в ряде случаев (заболевания ребенка, смена места жительства, отсутствие вакцины) прививочный график нарушается. При этом надо помнить, что интервал между первой и второй дозами вакцины не должен превышать 2-3 месяца, а введение третьей прививки не должно быть позже, чем через 12-18 месяцев с начала вакцинации.

Для ускоренной защиты
Если необходимо максимально ускорить выработку защиты от вируса, используют альтернативную схему иммунизации. При этом курс вакцинации состоит из 4 прививок (по схеме 0-1-2-12):

  • 1-я прививка (первая доза вакцины) вводится, в так называемый 0 день (в первые 12 часов жизни).
  • 2-я прививка (вторая доза вакцины) вводится через 1 месяц после первой.
  • 3-я прививка (третья доза вакцины) вводится через 2 месяца после первой прививки (то есть когда ребенку исполняется 2 месяца).
  • 4-я прививка (четвертая доза вакцины) вводится через 12 месяцев после первой прививки (то есть когда малышу исполнится 1 год).

Такая схема показана при вакцинации детей из групп риска (новорожденные от матерей-вирусоносителей, от матерей перенесших гепатит В в конце беременности, не привитые ранее дети и малыши, имевшие контакт с больными), а также в случаях, когда невакцинированным людям требуется ускорить выработку иммунитета (например, если имело место переливание инфицированной крови). В последнем случае для повышения иммунологической защиты целесообразно использовать пассивно-активную иммунизацию, т.е. первую дозу прививки (активная иммунизация) вводить одновременно с применением специфического иммуноглобулина (пассивная иммунизация). Специфический иммуноглобулин содержит антитела к вирусу гриппа В и сразу после введения препятствует развитию инфекции, а вакцина приводит к отсроченной выработке собственных антител, которые защитят организм в дальнейшем.

Кого прививают обязательно
Конечно же, новорожденных и грудных детей. Их вакцинация обусловлена тем, что в младенческом возрасте перенесенный гепатит В в 90% случаев приобретает хроническое течение и сопровождается высоким риском развития цирроза и рака печени.

Когда массовая вакцинопрофилактика в стране с высоким уровнем вирусоносителей только начинается, обязательная вакцинация необходима и подросткам. Именно в данной возрастной группе высок потенциальный риск инфицирования гепатитом В из-за сексуальной активности и наркомании. В связи с тем, что в России средний уровень вирусоносительства составляет 2-4%, а в некоторых регионах достигает 5-7%, плановая вакцинопрофилактика гепатита В проводится и у грудничков, и у ранее не привитых подростков.

В соответствии с Национальным календарем прививок, принятым в 2002 г., в России вакцинации против гепатита В можно сочетать с прививками против других инфекций. К примеру, третья прививка против гепатита В по схеме 0-1-6 в 6-месячном возрасте вводится одновременно с вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и вакциной против полиомиелита (капли в рот). Детишек, родившихся от матерей-носителей вируса или от переболевших гепатитом В в последнем триместре беременности, вакцинируют по схеме 0-1-2-12, и четвертую прививку против гепатита В (в возрасте 12 месяцев), совмещают с плановой вакцинацией против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Если в роддоме прививку не сделали
В ряде случаев ввести первую дозу вакцины в первые 12 часов жизни ребенка не удается по состоянию его здоровья. Противопоказаниями являются низкая масса тела при рождении (менее 1500 г), выраженные проявления внутриутробной инфекции, асфиксия (удушье), тяжелые нарушения работы различных органов и систем (почек, органов дыхания, кровообращения, центральной нервной системы). В этих случаях вакцинация проводится после стабилизации состояния ребенка, а у глубоконедоношенных и маловесных детей не ранее второго месяца жизни. Но если ребенок по тяжести состояния не может быть вакцинирован при рождении, и при этом известно, что его мать-носитель вируса гепатита В или же перенесла заболевание в третьем триместре беременности, то новорожденному немедленно вводится специфический иммуноглобулин. Дальнейшая вакцинация таких детишек проводится 4-кратно по схеме 0-1-2-12.

Если ребенка не привили от гепатита В в роддоме, схема его вакцинации зависит от особенностей состояния матери. Если она не является носителем вируса и не переносила его во время беременности, то вакцинация проводится по схеме 0-1-6. При этом, если начало прививок совпадает с 1 иммунизацией против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) и полиомиелита (в возрасте 3 месяцев), то возможно одновременное использование этих вакцин. Вторую прививку против гепатита В также можно совместить с введением 2 дозы АКДС и противополиомиелитной вакцины. При этом вакцинация проводится через 6 недель после 1 введения (в 4,5 месяца). Третья прививка против гепатита В в этих случаях вводится изолированно в возрасте 9,5-10 месяцев или в возрасте 12 месяцев вместе с 1 прививкой против кори, краснухи и эпидемического паротита. Непривитого малыша от переболевшей матери (или от матери-вирусоносителя) необходимо вакцинировать по схеме 0-1-2-12. Совпадение сроков этой прививки с другими (АКДС, полиомиелит, корь-краснуха-паротит) позволяет вводить проводить одновременную вакцинацию.

Выбор вакцины
В нашей стране прививки против гепатита В проводятся вакцинами как отечественного, так и зарубежного производства. При этом все вакцины, разрешенные для использования в Российской Федерации, являются инактивированными, то есть, не содержат живой вирус, и, поэтому, не могут вызвать развитие естественной инфекции. Более того, все они в своем составе содержат не сам убитый вирус, а только небольшую его частицу - рекомбинантный (искусственно воссозданный) антиген (белок вируса гепатита В). Кроме этого существуют комбинированные вакцины, содержащие не только антигены гепатита В, но и антигены возбудителей коклюша, дифтерии, столбняка. Это позволяет проводить иммунизацию против данных инфекций одновременно, без дополнительных инъекций. В настоящее время они используются, как правило, у детей с нарушенным графиком прививок. К примеру, если вакцинация против гепатита В начинается только в 3-месячном возрасте, то целесообразно совместить ее с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). И предпочтение должно отдаваться комбинированным вакцинам, а не их раздельному введению. Вторую прививку против гепатита В, коклюша, дифтерии и столбняка - через 1,5 месяца от 1-ой дозы - также целесообразно вводить в виде комбинированной вакцины, так как это уменьшает количество инъекций. Следует отметить, что при изменении Национального календаря прививок (смещение первой прививки против гепатита В у детей, не имеющих высокого риска быть инфицированным в первые дни жизни, на более старший возраст во второй или третий месяцы жизни) комбинированные вакцины будут повсеместно использоваться для введения первой и второй доз вакцины против данных инфекций.

Противопоказания
Среди противопоказаний для использования вакцин против гепатита В выделяют временные (относительные) и постоянные (абсолютные). К временным противопоказаниям относят любые острые заболевания или обострения хронических, при этом прививка делается после выздоровления ребенка (через 2 и 4 недели соответственно). Постоянными противопоказаниями от прививок являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также тяжелые реакции на предыдущее введение вакцины.

Вакцины против гепатита В обычно переносятся хорошо. Побочные эффекты (покраснение, уплотнение и болезненность в месте инъекции, нарушение самочувствия и небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов С) встречаются редко, носят кратковременный характер, обычно слабо выражены и, как правило, не требуют медицинской помощи. Крайне редко могут появляться выраженные аллергические реакции: анафилактический шок или крапивница.

Андрей Заплатников
Педиатр, профессор кафедры педиатрии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, д.м.н.

"Мама и Малыш" №1 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Здоровье ребёнка"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама