Здоровье

Как сохранить ребенку хороший слух

Как сохранить ребенку хороший слух

19 декабря 2015

Каждый день миллионы людей подвергаются шумовому воздействию, которое эксперты определяют как «раздражающее слух и вредное для здоровья». И действительно, независимо от того, живете ли вы в большом городе или небольшом поселке, вы можете попасть в 87% людей, которые со временем рискуют потерять часть слуха. Исследования также показывают, что 10% россиян имеют те или иные проблемы со слухом.

Дети особенно уязвимы к ухудшению слуха, связанному с вредным шумовым воздействием, причем, как правило, это происходит безболезненно и постепенно. Чрезмерный шум наносит вред микроскопическим сенсорным рецепторам, находящимся во внутреннем ухе ребенка. Во внутреннем ухе находится от 15 до 20 тысяч таких рецепторов, и поврежденные рецепторы больше не могут передавать звуковую информацию в мозг. Ситуацию ухудшает и тот факт, что повреждение слуха при чрезмерном шумовом воздействии носит практически необратимый характер.

Важность ранней диагностики.

Эксперты считают, что первые несколько лет жизни ребенка – являются наиболее важными для его развития. Недостаточно хороший слух может значительно замедлить умственное развитие ребенка. И если недостаточный слух диагностирован поздно, может быть упущено критическое время для стимуляции слуховых проходов, ведущих к слуховым центрам мозга. У ребенка может произойти задержка развития речи, что приведет к замедлению навыков общения и обучения.

К несчастью, большинство проблем со слухом обнаруживаются довольно поздно. От начала ухудшения слуха и до того времени, как вы можете заметить очевидные признаки нарушения слуха у вашего ребенка, может пройти довольно значительное время. Существует несколько признаков, в зависимости от возраста ребенка, по которым вы можете понять, все ли у него в порядке со слухом:

Новорожденный: должен вздрагивать при хлопке руками в 1-2 метрах от него и успокаиваться при звуке вашего голоса.

От 6 до 12 месяцев: должен поворачивать голову, слыша знакомые звуки, и подавать голос в ответ на обращенную к нему человеческую речь.

1,5 года: Должен говорить простые односложные слова и показывать на части тела, когда его просят.

2 года: должен выполнять простые команды, поданные голосом без помощи жестов, и повторять за взрослым простые слова.

3 года: должен поворачивать голову непосредственно к источнику звука.

4 года: должен выполнять поочередно две простые команды (например «Помой руки и ешь суп»).

5 лет: должен уметь поддерживать простой разговор и иметь более или менее членораздельную речь.

Школьник: Ухудшение слуха у школьников часто проявляется в виде невнимательности во время уроков, недостаточной концентрации, плохой учебы, частых простуд и ушной боли.

Если вы заметили, что ваш ребенок отстает в слуховом и/или речевом развитии, или имеет проблемы со слухом, незамедлительно проконсультируйтесь у врача.

Профилактика ухудшения слуха.

Дети, живущие в городах, особенно подвержены губительному влиянию шума. Наиболее часто поражается слух детей, чьи дома или школы находятся вблизи загруженных трасс или железных дорог. Но не менее важна и домашняя обстановка. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок не подвергался таким привычным для нас источникам громкого шума, как телевизор, домашний кинотеатр или стереосистема на повышенной громкости. При срочной необходимости, например работе с дрелью, лучше надеть ребенку наушники без звука.

В домашней обстановке защитить слух ребенка от внешнего шумового воздействия помогут самые простые приемы:

  • Напольные ковровые покрытия от стены до стены.
  • Панели на потолке и стенах.
  • Хорошо подогнанные и плотно прилегающие окна и двери.
  • Потенциально вредные шумы.

Согласно медицинским данным, к ухудшению слуха может привести длительное шумовое воздействие более 85 децибел. Ниже приводятся некоторые уровни различных звуков, которые ребенок может услышать в окружающей его обстановке:

Трасса с большим движением: 85 децибел
Шум от ресторана или кафе: 85 децибел
Музыкальный плеер на средней громкости: 110 децибел
Снегоход: 110 децибел
Сирена скорой помощи: 120 децибел
Рок-концерт: 120 децибел
Громкие музыкальные игрушки: 125 децибел
Фейерверки и петарды: 135 децибел
Дрель: 140 децибел
Марина Аль-Рабаки

Источник "Деточка"

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе " Здоровье ребёнка".

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама