Здоровье

Детские йогурты — неизвестные угрозы

Детские йогурты — неизвестные угрозы

03 января 2016

Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность как среди детей, так и среди родителей.

Дети любят йогурты за сладкий вкус, родители — за удобство. Когда некогда готовить, удобно достать из холодильника маленькую упаковку йогурта и дать ее ребенку, тем более, что йогурты, судя по надписям на этикетках, еще и полезны — содержат кальций, белок и множество витаминов.

Эксперты Росконтроля решили разобраться, насколько безопасны детские йогурты, есть ли в них консерванты и другие запрещенные компоненты, и так ли они полезны, как обещает реклама.

На экспертизу отправились йогурты для детей пяти самых распространенных торговых марок — «Агуша», «Тёма», «Растишка», «Здрайверы» и «Эрмик». В аккредитованной лаборатории был проведен подробный анализ — специалисты проверили йогурты по 30 самым важным показателям безопасности и качества.

Ни микробов, ни антибиотиков

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей следят. 
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г). В двух образцах — «Агуша» и «Здрайверы» — присутствуют также бифидобактерии, заявленные изготовителем на этикетке. Только в одном продукте, «Эрмик», ни вредных, ни полезных бактерий нет, так как это и не йогурт вовсе, а йогуртный продукт, и изготовитель изначально этого не скрывал. 

До трех лет и старше
Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало
Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах «для маленьких» — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. О пользе такого продукта говорить не приходится.
Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу: «—Я опять летал во сне! — Летаешь, значит, растешь!». Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием. По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке! 

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в пяти йогуртах из шести белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог клиники "Медионика", к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:
«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку — это не совсем правильно. Для самых маленьких лучше выбрать кефир или йогурт без сахара и добавок».

Зачем в йогурте черная морковь?
В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты. Оказалось, что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. И — внимание! — это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. 

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:
«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, калий, магний, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли йогурт с такими добавками ребенку, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Выводы
 
Все проверенные Росконтролем йогурты соответствуют обязательным требованиям безопасности. В них нет опасных микроорганизмов, антибиотиков, растительных жиров и консервантов. 

Внимательно читайте этикетки: йогурты, предназначенные для детей с 3 лет («Растишка», «Здрайверы», «Эрмик»), не рекомендуется давать детям более младшего возраста.

Йогурты можно рассматривать как источник белка, но не стоит рассчитывать на них как на источник кальция. 

Во фруктовых йогуртах очень много сахара (20-50% от суточной нормы в одной упаковке). Если давать ребенку такой йогурт каждый день, значительно повышается риск возникновения у ребенка сахарного диабета или ожирения. Фруктовые йогурты «для детей с 8 месяцев» не стоит давать детям до года, особенно находящимся на грудном вскармливании — также из-за высокого содержания сахара. 

В целом, фруктовый йогурт — это вкусный десерт, которым можно изредка побаловать ребенка, но нельзя считать его полноценной едой.


 

Автор статьи: Росконтроль
Источник: портал "Материнство"

 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама