Развитие

Грудное вскармливание замедляет развитие кишечной микрофлоры детей

Грудное вскармливание замедляет развитие кишечной микрофлоры детей

23 ноября 2015

Исследователи из шведского Университета Гетеборга вместе с китайскими коллегами выяснили, что прекращение грудного вскармливания влияет на состав микрофлоры сильнее, чем введение в рацион ребенка твердой пищи.

Для оценки функциональности микрофлоры кишечника ученые анализировали стул детей сразу после рождения, затем через четыре и двенадцать месяцев. Использовалось метагеномное секвенирование "методом дробовика" (metagenomic shotgun sequencing), благодаря которому удалось выявить более 4000 новых микробных геномов.
 
Оказалось, что в микробиоме детей, рожденных естественным путем, были гены микроорганизмов, чьи продукты расщепляют сахар в грудном молоке. После года же появляется способность к разрушению крахмала, пектинов и других сложных углеводов. Однако эта способность не проявляется в полной мере до тех пор, пока продолжается грудное вскармливание. Таким образом, после введения прикорма кормление грудью cдерживает созревание микрофлоры детей.
 
Кроме того, в подтверждение ранее полученных данных, было показано, что у 15 детей, рожденных с помощью кесарева сечения, кишечник был заселен бактериями, отличающимися от микрофлоры детей, появившихся на свет естественным путем. У первых это микроорганизмы с поверхности кожи и из ротовой полости, у вторых – аналогичные тем, что обнаруживаются в стуле их матерей.
 
Руководитель исследовательской группы из шведского Университета Гетеборга (University of Gothenburg) указывает, что нельзя сказать, лучше ли для ребенка один микробный профиль, чем другой. 
 
Наблюдение детей будет продолжено. Ученые хотят выявить изменения состава микроорганизмов параллельно с взрослением испытуемых и сравнить микрофлору здоровых и заболевших детей.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама