Полезное

Неописуемо!

Неописуемо!

10 января 2016

Какое облегчение принесло это полезное изобретение женщинам! Но, оказывается, идея создания одноразовых трусиков принадлежит, как ни странно, мужчине.

Великое изобретение
Лет эдак шестьдесят назад в капиталистическом царстве, в американском государстве жил да был смекалистый гражданин Виктор Миллз. Жил себе тихой семейной жизнью, растил дочь, работал сварщиком да любил поизобретать на досуге что-нибудь эдакое – с пользой для человечества. То придумает жидкую зубную пасту вместо порошка, то новое туалетное мыло. И так здорово выходили у Миллза разные затейливые штуки, что решил он сделать увлечение своей профессией и пошел штатным изобретателем в компанию Procter & Gamble. Тем временем любимая дочка Миллза подросла, вышла замуж и нарожала внуков на радость деду. Следить за тремя непоседливыми сорванцами по уикендам оказалось для изобретателя делом хлопотным. Растерянно наблюдая за тем, как малыши дружно «пачкают» ковры, Миллз всерьез задумался над тем, как бы придать сему процессу более цивилизованное течение. А коль уж запала интересная мысль в голову к настоящему изобретателю – жди новаторского подхода! Вскоре богатое воображение нарисовало Миллзу трехслойную прокладку с высокой поглощающей способностью, помещенную в непромокаемые пластиковые трусы. Содержимое трусов предполагалось тут же с облегчением выбрасывать и заменять прокладку на чистую новую.

Первое сомнительное сооружение пришлось испытать на себе внукам прогрессивного дедушки Виктора. Жена и дочь, давно привыкшие к проверкам новых идей главы семейства на «собственной шкуре», к данному новшеству, конечно, сначала отнеслись скептически.

Однако, желание дедушки избавиться от стирки бесконечных пеленок было настолько велико, что он решил не сдаваться, а призвать на помощь своих головастых коллег. Мужчины, как известно, не любят лишней работы и готовы выдумать что угодно, только бы ее избежать. Спасибо их конструктивной лени – двигателю прогресса! Целых два года консилиум отцов-изобретателей колдовал над «первобытным» подгузником: отменил пластиковые трусы, разработал три разных по значению слоя, снабдил удобным крепежом – кнопками и липучками и наконец явил всему миру довольно удобное, легкое и мягкое изделие. Это чудо человеческой мысли получило название «Рamper», что по-английски означает «баловать». Баловать, разумеется, родителей, освобождая их от лишней работы. Сие знаменательное событие пришлось на 1959 год. Слово «памперс», как первопроходец, осталось в народе именем нарицательным, кратким синонимом словосочетания «одноразовый подгузник».

В наши дни родители планеты всей тратят на одноразовые подгузники более четырех миллиардов долларов в год. А французские социологи включили памперсы в список «Тридцати изобретений двадцатого века, в корне изменивших повседневную жизнь человечества», наряду, между прочим, с компьютером, самолетом и автоматом Калашникова.

Памперсные страшилки
Как все новое и неизведанное, одноразовые подгузники долгое время выдерживали на себе пристальный критический взгляд педиатров и осторожных мам. Что только не приходило на ум специалистам, старавшимся найти подвох в новом изобретении. Поговаривали даже о том, что постоянное ощущение комфорта противоестественно для младенцев и снижает их способность противостоять в дальнейшем жизненным трудностям. К счастью, большинство мифов о вреде подгузников для малышей развеялись сами собой в процессе многолетнего использования этого весьма удобного гигиенического средства. Однако время от времени грозные предостережения молодым мамам еще звучат из уст прабабушек.

«От подгузника ноги станут кривыми!», – нередко пугают молодых родителей «осведомленные» в детских вопросах доброжелатели. Но никакой связи между подгузником и искривлением ног быть не может. Проблема кривизны ног существовала задолго до появления одноразовых подгузников и в настоящее время возникает с не меньшей частотой среди малышей, растущих без памперсов. Искривление нижний конечностей у детей первых лет жизни, прежде всего, говорит о наличии у них каких-либо заболеваний (в большинстве случаев– рахита). Еще одной довольно распространенной причиной является ранее использование «ходунков», при том что опорно-двигательная система ребенка еще не окрепла. Одноразовые подгузники, напротив, идут только на пользу детской фигуре, обеспечивая положение тазобедренных суставов грудного ребенка, свойственное «свободному» пеленанию, которое сейчас широко пропагандируется детскими врачами во всем мире как наиболее физиологичное и естественное.

Подгузники могут стать причиной импотенции и бесплодия у мальчиков. Этот миф долгое время передавался из уст в уста даже в научных кругах, подкрепляясь статистическими данными о том, что в последние 25 лет количество случаев мужского бесплодия значительно возросло. Дескать, это и есть первые подросшие «жертвы» одноразовых подгузников. Бескомпромиссность некоторых заявлений заставила ученых серьезно потрудиться, чтобы раз и навсегда их опровергнуть. По результатам проведенных экспериментов стало ясно, что повышение температуры при использовании памперса очень незначительно в сравнении с марлевым подгузником и совсем уж далеко от того показателя, который может привести к перегреву в области мошонки, повредив нормальному формированию яичек. И на выработку спермы ношение памперсов никак не влияет, потому что она не вырабатывается как минимум до семилетнего возраста. Следовательно, использование одноразовых подгузников детородной функции мальчиков никак не угрожает, в отличие от ношения слишком тугой и обтягивающей одежды.

Разбалуете ребенка памперсами, а потом не сможете приучить к горшку! – твердят под руку растерянным родителям «знающие» люди, основываясь на опыте нескольких поколений. Это замечание, в отличие от предыдущих, нельзя назвать полностью безосновательным. Однако при правильном подходе использование одноразовых подгузников пойдет процессу знакомства с горшком только на пользу. Возьмите за правило с 8–12 месяцев надевать малышу памперс только во время прогулок и длительного ночного сна. Дома одевайте ребенка в трусики или ползунки. Как только вы заметите некоторые признаки беспокойства у малыша (он вдруг перестанет играть, остановится, станет сосредоточенным), предложите ему горшок. Через некоторое время он будет проситься на горшок сам. Кстати, несколько крупных компаний – производителей подгузников разработали переходную модель – одноразовые трусики, которые снимаются и надеваются так же, как их тканевые собратья, но снабжены впитывающим слоем, чтобы подстраховать зазевавшихся родителей.

Полезная информация
Правильный памперс состоит из трех слоев (минимум), разных по своим свойствам: один пропускает влагу внутрь, второй впитывает, а третий не выпускает ее за пределы подгузника.

Внутри...
Впитывающий влагу слой либо сделан из целлюлозы, либо содержит специальный гелеобразующий материал с высокой степенью поглощения. Гелевый наполнитель способен впитать больше влаги, чем целлюлоза и к тому же может чудесным образом изменить ее состояние – из жидкого в желеобразное. Контакт гелевого абсорбента с кожей младенца крайне нежелателен. Это может стать причиной аллергической реакции, химического ожога и даже отравления (если кроха надумает попробовать «шарики» на вкус). Поэтому качественные подгузники делаются настолько крепкими, что не каждый взрослый, не говоря уже о малышах, доберется до их содержимого без подручных средств.

Бойтесь подделок
В наше время от них никто не застрахован. Нередки случаи, когда некачественные изделия расползаются по швам прямо на детях. Поэтому родителям стоит внимательно осмотреть приобретенный для карапуза гигиенический предмет. Если вдруг вам достался «рассыпающийся» подгузник или вы обнаружили, что он разорван, деформирован, имеет резкий химический запах или его содержимое оказалось простыми прессованными салфетками – воздержитесь от его использования.

Покупать предметы гигиены для малыша лучше в аптеках и специализированных магазинах, а не в рыночных палатках или с рук у старушек. Тогда вероятность «нарваться» на подделку будет намного меньше.

У качественных подгузников есть еще несколько скрытых секретов, влияющих на их цену: экологическая чистота материала, гипоаллергенность, степень проницаемости жидкости и поглощающая способность, противовоспалительные пропитки внутреннего слоя (например, экстрактом алоэ или защитным кремом), надежность фиксации застежек.

Выбрать одноразовые подгузники для ребенка – дело непростое, но опытным путем вы установите, что именно подходит вашему малышу. При покупке следует учитывать несколько факторов.

- Вес малыша – определяющий фактор размера одноразового подгузника. Диапазон весовых категорий указан на упаковке крупными цифрами. Выбирая подгузник, ориентируйтесь на среднее весовое значение. К примеру, если малыш весит 5 кг, выбирайте упаковку, с надписью «от 3 до 7 кг». Существуют специальные подгузники для новорожденных, смоделированные с расчетом на незаживший пупочек, который должен находиться «снаружи» подгузника, пока не отпадет пупочная культя.

- Пол. Разница между подгузниками для мальчиков и девочек заключается в распределении впитывающего влагу вещества в задней или передней части изделия. На упаковке такие подгузники помечены либо розовым, либо голубым значком. Раньше разделение памперсов на «М» и «Ж» играло большое значение и повышало эффективность их использования. Однако в настоящее время качество абсорбента настолько повысилось, что необходимость в таком разделении отпала сама собой. Сейчас, хоть в продаже и имеются «розово-голубые» подгузники, самыми популярными являются модели «унисекс» с равномерным распределением впитывающего вещества по всей длине внутреннего слоя.

- Цена. Отыскав на полке магазина или аптеки упаковки с нужными вам по размеру подгузниками, переходите к следующему не менее важному показателю – цене. Определяется она нехитрым математическим действием: нужно разделить цифру, указанную на ценнике, на количество подгузников в упаковке. Сравнив цену одного изделия у разных фирм, вы сможете выбрать для себя наиболее экономичный вариант.

- Индивидуальные особенности. Даже при схожих параметрах в весе и росте, фигуры малышей могут сильно различаться, а потому подгузники на них «сидеть» будут по-разному. И эстетическая сторона здесь не так важна, как удобство. Так как малыши еще не способны высказать взрослым свой восторг или недовольство относительно нового предмета своего гардероба, родителям нужно внимательно следить за их реакцией. Правильно надетый подгузник не должен причинять малышу неудобства, тереть и сковывать движения. Если подгузник надет по правилам, но все равно причиняет дискомфорт, значит, крохе не подходит конструкция подгузника – придется попробовать другую модель.

Ася Александрина
"Мой Кроха и Я" №8 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама