Полезное

Идем к доктору в первый раз

Идем к доктору в первый раз

10 января 2016

В течение первых четырех недель жизни новорожденного врач и медсестра из поликлиники регулярно навещают его на дому. Но как только ребенку исполняется месяц, наступает время для вашего самостоятельного визита в детскую поликлинику.

Узнать все заранее
Посещение поликлиники – мероприятие сложное и нервное, но без него не обойтись. Постарайтесь подготовиться к походу в это учреждение заранее, чтобы неожиданности не застали вас врасплох. В регистратуре по телефону узнайте, когда в вашей районной поликлинике «грудничковый день». В этот день врачи принимают только детей первого года жизни, и риск встретиться в очереди с больным ребенком постарше у вас будет значительно ниже. Поинтересуйтесь, каких врачей нужно посетить в первую очередь и как к ним попасть (по предварительной записи, по талонам), результаты каких анализов следует иметь с собой (взять бланки анализов можно заранее и без ребенка). Младенцу в возрасте одного месяца предстоит визит к участковому врачу-педиатру. Врач посмотрит, нормально ли развивается малыш, взвесит его, измерит рост, узнает об особенностях питания. В первые три месяца малышу нужно посетить и других специалистов поликлиники – невропатолога, ортопеда и окулиста. Помните, что идти в поликлинику нужно только со здоровым малышом. Если ребенок приболел – лучше переждать неделю или вызвать врача на дом. Перед визитом к участковому педиатру стоит узнать у кого-нибудь из знакомых мам с детьми постарше, нет ли в районе эпидемии гриппа, ветрянки или иной болезни. Если это так – приходить в поликлинику с малышом в ближайшее время не стоит. Некоторые молодые мамы отказываются сдавать анализ крови и делать ребенку прививки, опасаясь этим травмировать психику малыша. Не бойтесь, месячный младенец не воспринимает эти процедуры так же болезненно, как пятилетний ребенок (ведь он еще не знает, что ему будет больно). Иногда грудничок даже не просыпается от укола или просыпается сразу после него, так и не поняв, что же с ним случилось.

Одеваемся
Собираясь к доктору, тщательно продумайте, как оденете малыша. Постарайтесь сделать так, чтобы вам не пришлось снимать с сопротивляющейся юной личности «семь одежек», теряя драгоценное время (свое и тех, кто «за вами»). Лучше всего, если одежды немного и она легко расстегивается. Прекрасно подойдет, например, быстро и легко снимающийся хлопковый комбинезон с кнопками от шеи до пят.

Что берём с собой
С вечера соберите сумку, которую возьмете с собой. Обязательно положите в нее медицинскую карту (если она хранится дома), медицинский полис, две-три пеленки, пару запасных памперсов, влажные салфетки. Если малыш кушает из бутылочки, возьмите с собой еду в сумке-термосе – неизвестно, насколько может затянуться ваше пребывание в поликлинике. Если вы кормите грудью – вам повезло: теплое питание у вас всегда с собой, останется только найти укромный уголок, чтобы уединиться с малышом. В любой поликлинике должна быть специально предназначенная для этой цели «комната матери и ребенка». Не будет лишней какая-нибудь яркая погремушка, чтобы в нужный момент отвлечь или успокоить юного пациента. Хорошее средство для успокоения – пустышка (если, конечно, ваш малыш ее признает)

Транспорт
Важный момент – это транспортировка младенца. В первые месяцы можно воспользоваться сумкой-переноской. Такая сумка очень удобна: в ней малыш, защищенный от постороннего шума и инфекции, сможет спокойно поспать, пока вы будете стоять в очереди. Когда ребенок подрастет и начнет уверенно держать голову, его можно будет носить в поликлинику в «кенгуру». Если вы везете малыша на коляске, не забудьте захватить для нее запирающее устройство или какого-нибудь родственника в качестве сторожа, иначе при выходе из поликлиники малыш может оказаться «безлошадным» (увы, российская действительность!).

К доктору – всей семьёй!
Родственник или знакомый будет чрезвычайно полезен в качестве помощника. Он может прийти пораньше и заранее занять очередь к разным врачам. Оптимальный вариант: маму с грудничком в поликлинике уже ожидает не только папа, но еще и кто-нибудь из бабушек или дедушек. Количество родственников, держащих для вас очередь в многочисленные кабинеты, обратно пропорционально времени, которое вам придется провести в поликлинике. Не бойтесь и не унывайте – до вас миллионы мам успешно справлялись с этой задачей!

Маленькие хитрости опытной мамы
Собрать анализ мочи у младенца – целое искусство, овладеть которым с первого и даже второго раза мало кому удается. Поэтому не получилось – не отчаивайтесь, все придет с опытом!

Накануне тщательно вымойте емкость, в которую вы будете собирать анализ (например, баночку от детского пюре с закручивающейся крышечкой). Непосредственно перед процедурой обязательно подмойте малыша теплой водой. Если у вас мальчик, подставьте ему баночку, если девочка, придется подержать ее над чисто вымытой тарелкой, а затем перелить мочу в баночку. Чтобы младенец скорее справился с возложенной на него задачей, можно во время процесса «держания над банкой» поить его из бутылочки. Тогда с большой долей вероятности сработает закон «вытеснения вещества».

Мария Ясинская

"Мой Кроха и Я" №2 2006

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама