Полезное

Дети-Девы (24.08 - 23.09)

Дети-Девы (24.08 - 23.09)

08 января 2016

Войдя в зодиакальный знак Девы, Солнце меняет природную энергетику - продолжается начавшаяся в период Льва борьба между тенденциями тепла и холода, наступает следующая фаза годового цикла - переход от лета к осени. Но в конце царствования Девы лето звучит заключительным аккордом, как будто прощаясь, - наступает "бабье лето". 

Дева - последний зодиакальный знак, заканчивающий летний цикл и подготавливающий природу к постепенному уменьшению энергетического потенциала, связанному с наступлением осени и подготовкой к зиме.

Дети, рожденные под знаком Девы, сочетают в себе "летние" черты (активность, работоспособность, умение воздействовать на материал, работать с деталями, анализировать) и яркие признаки наступающей осени (эмоциональную холодность и твердость, наблюдательность).

Ребенок-Дева не сразу бросается в глаза - обычно он скромен и не любит быть в центре внимания, однако от пристального взора этого неутомимого аналитика не укроется ни одна деталь окружающей обстановки. Встречается и другой тип ребенка-Девы - подвижный и гибкий, он получает удовольствие от движения и физических нагрузок.

Находящийся под влиянием Девы ребенок постоянно занят, он очень аккуратен, любит работать с различными материалами (дерево, глина, пластилин, бумага) и достигает при этом хороших результатов. Но самый важный, пластичный и доступный инструмент и материал для детей-Дев - собственное тело, поэтому они часто становятся актерами, танцорами, гимнастами (правда, для этого ребенку-Деве нужно преодолеть первоначальную неловкость и скованность).

Для таких детей очень важны физические нагрузки и правильное питание - ребенок, испытывающий влияние Девы, может в порядке самовыражения накачать мощную мускулатуру или добиться идеальных форм тела с помощью диеты. Вырастая, такой ребенок тяготеет к работе с инструментами и материалами, он может выбрать любую профессию, связанную с ручным трудом, - от землекопа и каменотеса до хирурга и ювелира; интерес к превращениям веществ приводит таких людей в химию и промышленность.

Яркая черта ребенка-Девы - требовательность к себе и другим. Сам будучи точным и аккуратным, он недоумевает, как другие могут быть не столь тщательными в деталях, - и будет добиваться четкого (до мельчайших подробностей) выполнения обещаний, действуя по принципу "капля камень точит".

Ребенок-Дева обладает удивительной проницательностью - его трудно обмануть. Ему не занимать способности к анализу, и любое решение он принимает с учетом мельчайших подробностей, деталей, жестов. Его мнение, основанное на анализе деталей, часто оказывается правильным - ведь при оценке людей, событий, обстоятельств мелочи подчас играют главную роль.

Ребенок-Дева обычно не стремится к лидерству, это идеальный исполнитель, выполняющий задание точно до мельчайших деталей. Однако, как любой хороший исполнитель, ребенок-Дева испытывает сложности при необходимости применить фантазию, ориентироваться по обстановке, в случае меняющихся обстоятельств; ему нужно все объяснять подробно, досконально - и тогда результат превзойдет все ожидания.

Дети-Девы спокойно относятся к монотонной, рутинной работе, к возложенной на них ответственности. Не следует думать, однако, что дети, находящиеся под влиянием Девы, совершенно лишены амбиций, - напротив, такой ребенок стремится быть лучшим в тонкой и сложной работе, пытается довести все (и себя самого) до совершенства, не переносит, когда кто-то еще умеет напряженно и усердно работать. Стремление к совершенству у таких детей может привести к противоположному результату - подчас они не в силах закончить дело из-за невозможности вовремя остановиться.

В игре проявляются все характерные особенности ребенка-Девы - его привлекают в основном мозаика, собирание, раскрашивание и т. п. Этот ребенок бережно обращается со своими игрушками - даже если разбирает, пытаясь понять их внутреннее устройство.

Такие дети очень любят учиться - им нравится упорядоченность школьного обучения, новая информация и возможность накапливать знания и навыки. Дети-Девы поражают глубиной проникновения в предмет, способностью запоминать факты из разных областей, разнообразными увлечениями, знанием иностранных языков. Они обычно испытывают склонность к математике и естественным наукам, физкультуре, но не всегда чувствуют себя "в своей тарелке" при занятиях музыкой, рисованием, где требуется спонтанность, умение фантазировать и импровизировать.

Дети-Девы обладают прекрасными умственными способностями, практически-ориентированным, строго привязанным к фактам мышлением. Поражает их поистине фотографическая память, особенно на цифры, способность не забыть ни одной существенной подробности, все предусмотреть и спланировать.

Однако не следует думать, что практичность, привязанность к деталям и подробностям, серьезность и повышенная требовательность несут одно лишь благо. Ребенок-Дева - отнюдь не "подарок" при личном общении. Мелочность, жадность, высокомерие, неуступчивость часто делают таких детей изгоями в детском коллективе.

Ребенок, рожденный под знаком Девы, обычно спокоен и послушен, понятлив и сообразителен. Следует отметить, однако, его некоторую скрытность и сдержанность, едва уловимую холодность в отношениях с окружающими. Ему легко мыслить, анализировать и наблюдать, но трудно чувствовать - в этом его сила и слабость.

Ребенка-Деву можно с полной уверенностью назвать рабом своих привычек, он привязан к распорядку дня, малейшие изменения в планах могут вывести его из равновесия. Стремясь к совершенству, ребенок-Дева очень чувствует малейшие проявления дисгармонии, поэтому все недочеты и ошибки, сколь бы незначительными они ни казались окружающим, воспринимает трагически, из-за них склонен даже чувствовать себя неполноценным.

Ребенок-Дева дисциплинированный, добросовестный, обычно хорошо подчиняется правилам и инструкциям, безропотно выполняет домашние обязанности - как правило, у родителей немного проблем с такими детьми. При воспитании ребенка-Девы очень важно позволить (а то и рекомендовать) ему шалить, играть, веселиться, иначе через несколько лет очаровательный малыш может превратиться в законченного трудоголика и зануду.

Поучительная история о том, как вино погубило юную деву.
В Древней Греции люди, конечно же, благоговели перед богами и боялись их. Однако это не мешало смертным относиться к бессмертной расе богов весьма критично, без особой любви и благодарности. Да и за что любить, и уж тем более благодарить, тех, кому, в общем-то, ничем не обязан? Впрочем, по крайней мере двоим из небожителей удалось все же снискать людскую благодарность - титану Прометею, даровавшему смертным огонь, и богу Дионису, научившему их пить вино. Однако люди, как известно, умудряются почти любое благо обратить себе во вред. Так получилось и с этими бесценными дарами. Об огне поговорим как-нибудь в другой раз, а здесь речь пойдет о вине.

Однажды благочестивому пастуху Икарию довелось принимать у себя одного из самых легкомысленных богов - гуляку Диониса, покровителя виноделия. Икарий не ударил в грязь лицом, показав себя воистину гостеприимным хозяином. В благодарность за радушный прием щедрый Дионис подарил ему мех с вином. Икарий по доброте душевной отнес это вино своим товарищам-пастухам, вознамерившись обучить их виноделию. Друзья отведали диковинного напитка и довольно быстро захмелели. Состояние опьянения привело их в изумление и ужас. Видимо, Икарий опоил их колдовским зельем, лишающим разума и человеческого обличья, решили они - и недолго думая убили злосчастного Икария.

Икарий не был ни царем, ни прославленным героем, так что едва ли многие заметили и оплакали его смерть. Однако два существа горевали о нем искренне и безутешно - его молодая дочь Эригона и его верная собака Мера. Несчастная Эригона повесилась, а Мера умерла от тоски. Не на шутку разгневался Дионис на афинских пастухов, расправившихся с его другом, и жестоко покарал их. Но, увы, никакие наказания не в силах были вернуть несчастных к жизни: даже боги очень редко отваживались возвращать мертвых из царства теней.

Проникшись состраданием к Икарию, Эригоне и их верному псу, Зевс вознес всех троих на небо. С тех пор Икарий смотрит ночами на землю с высоты небес в образе Волопаса, Эригона стала созвездием Девы, а преданная Мера - созвездием Малого Пса.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №9 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама