Полезное

Дети-Раки (22.06 - 22.07)

Дети-Раки (22.06 - 22.07)

08 января 2016

Солнце вступает в знак Рака примерно в день летнего солнцестояния. Этот день - одна из четырех символических точек годового цикла (наряду с весенним и осенним равноденствиями, зимним солнцестоянием) - издавна в России назывался "солнцеворот" - поворот природы от зимы к лету, переломный момент года.

Рожденный в такое знаменательное время, ребенок-Рак воспринимает влияние этих мощных природных процессов и обретает эмоциональную глубину, восприимчивость, умение заботиться и сопереживать. Необходимо отметить, что особенности детей-Раков не могут описываться свойствами только этого знака - на человека влияют и другие знаки Зодиака, поэтому для более глубокого понимания ребенка нужно составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

Ребенок, рожденный под знаком Рака, живет в своем эмоциональном мире и никого (или почти никого) туда не допускает. Наличие такого мира, отделенного от окружающей среды более или менее прочной стеной ("панцирем" Рака), - основная особенность детей-Раков, обусловленная их повышенной эмоциональностью и чувствительностью. Для таких детей характерно очень интимное восприятие мира и деление его на два "круга": ближний - семья и близкие знакомые, приравниваемые к членам семьи, и дальний - все остальные. При общении в пределах ближнего круга ребенок-Рак очень чувствителен и эмоционален, настроен на восприятие, нежен, заботлив, проявляет сочувствие к другим. Если же человек не входит в ближний круг, то ребенок не включается эмоционально - в этом случае возможна абсолютная бесчувственность, даже в ярких и драматических ситуациях. Осознавая этот свой "панцирь", ребенок-Рак может формировать образ себя для окружающих, как будто "надевать маски" (разумеется, в некомфортной эмоциональной среде), причем наблюдая за ребенком со стороны, можно очень хорошо разглядеть эти "маски".

Ребенок-Рак представляет собой загадку для окружающих - он обычно принимает решения и действует на основании эмоций, а не рациональных доводов. Интересно отметить, что под влиянием подсознательных импульсов дети-Раки подчас добиваются значительно более высоких результатов, чем такие рациональные натуры, как дети-Близнецы. Ребенок, рожденный под знаком Рака, тонко чувствует настроение окружающих, нюансы их взаимоотношений. Дети-Раки лишены агрессивности и напора, они покладисты, но не переносят давления и принуждения в любой форме. Вообще соперничество, стремление к лидерству неинтересны ребенку-Раку - его привлекают дружба, семейные взаимоотношения, домашние дела. Этот ребенок обычно очень привязан к матери, опекает младших братьев и сестер, домашних животных.

Очень характерная черта детей-Раков - потребность в эмоциональной близости, принадлежности к семье, в тесном психологическом контакте. Эмоциональная чувствительность этих детей столь высока, что изменения в домашней обстановке (рождение ребенка, переезд, семейные конфликты) отражаются на их самочувствии и даже могут спровоцировать заболевания. Восприимчивый к настроению окружающих, ребенок-Рак очень страдает, когда чувствует плохое (или недостаточно теплое) отношение к себе. Такое отношение в школе со стороны учителей или сверстников может стать причиной отвращения к занятиям. Стремление к эмоциональной близости, тесному контакту в сочетании с повышенной чувствительностью - почва для эмоциональной зависимости ребенка от родителей, родственников, семьи, а в дальнейшем - от любого близкого или значимого для него человека. Именно поэтому дети-Раки так "закрыты", так трудно завязывают знакомства, не пускают окружающих в свой мир - у таких детей очень долго формируются привязанности, но уже возникшие отношения отличаются глубиной и устойчивостью.

Интересно отметить, что ребенок, рожденный под знаком Рака, очень подвержен влиянию любых общественных институтов и социальных авторитетов, начиная с компании сверстников и заканчивая телевидением, радио, газетами и журналами. Такие дети чувствительны к изменениям общественного мнения, восприимчивы к рекламе и пропаганде в любых видах, сильно реагируют на общественные катаклизмы. Иногда даже бывает трудно определить, высказывает ребенок свои мысли или идеи, почерпнутые из телепередачи (рекламы, глянцевого журнала и т.п.). Именно детей-Раков, обладающих живым воображением и образной памятью, следует особенно беречь от любых неприятных и тяжелых впечатлений.

Повышенная чувствительность и восприимчивость, эмоциональность и замкнутость часто приводят к тому, что ребенок-Рак начинает испытывать недостаток уверенности в себе, волнуется по любому поводу. В целом для детей-Раков достаточно характерна переменчивость настроения и капризность. Многочисленные и быстро меняющиеся желания этих детей, высказываемые обычно "ангельским" тихим голоском, нередко приводят в бешенство или в полное недоумение родителей и родственников. Интересно отметить, что настроение детей, родившихся под знаком Рака, часто зависит от фаз лунного цикла.

Поразительно, что ребенок-Рак, в отличие от многих взрослых, обладает естественной религиозностью, очень комфортно чувствует себя в церкви. Детям, испытывающим влияние Рака, от рождения присуще умение проникать в самую глубину человеческой души, залечивать не только свои, но и чужие эмоциональные раны - именно эти качества, при необходимом развитии, превращают такого ребенка в тонкого психолога, "инженера человеческих душ", способного посредством эмоционального контакта глубоко понимать людей. Следует отметить, что на этом пути ребенку-Раку придется преодолеть множество препятствий, и в первую очередь - склонность к самообману, различным психологическим играм и фальсификациям.

В целом ребенок, рожденный под знаком Рака, добрый и вежливый, дружелюбный и доброжелательный - поэтому он обычно пользуется любовью и уважением окружающих. Однако повышенная чувствительность и эмоциональность накладывают неизбежный отпечаток на его поведение - этот ребенок живет интенсивной душевной жизнью, очень уязвим для уколов внешнего мира.

Ребенок, родившийся под знаком Рака, обычно молчалив, однако говорит, хотя и медленно, но довольно решительно. Чувствуя неприязнь или настороженность по отношению к себе, ребенок-Рак, скорее всего, не будет ничего говорить. И очень жаль, потому что его речь очень эмоциональна и выразительна, пронизана чувством юмора. Дети-Раки обладают хорошей зрительной памятью, развитым воображением, наблюдательностью и усидчивостью, но иногда получают плохие оценки из-за того, что очень волнуются во время экзамена, ответа перед многочисленной аудиторией и забывают весь материал.

Ребенок-Рак, как правило, очень хорошо поддается воспитанию, словесному убеждению, способен существенно изменить свое поведение. Главная тонкость состоит в его эмоциональной чувствительности и ранимости, поэтому родителям нужно быть одновременно мягкими и строгими, не повышать голос на ребенка, не подвергать его слишком суровым наказаниям. В случае конфликтной ситуации наиболее эффективный метод ее разрешения - заверив ребенка в своей любви, убедить его, что его поведение нарушает эмоциональный комфорт всей семьи. Используйте мягкие эмоциональные методы воздействия - и результаты будут потрясающими!

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №7-8 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама