Полезное

Дети-Водолеи (21.01 - 20.02)

Дети-Водолеи (21.01 - 20.02)

08 января 2016

Как только Солнце расстается с Козерогом и входит в зодиакальный знак Водолея, природные процессы изменяют свое течение - начинается борьба между старым и новым. Старое - это царствовавшие в период Козерога холод и аскетичность.

Новое - это слабые еще ростки весны, тепла, активности. В период правления Водолея борьба еще не достигает максимума, силы старых тенденций преобладают, противостояние не всегда заметно и ведется достаточно "умеренными" средствами. В этом месяце на фоне холода погода может стать переменчивой - то неожиданная оттепель, то ударят морозы (силы холода пытаются наступать), ветер то приносит весенние надежды, то пронизывает насквозь. Но постепенно новые тенденции нарастают, и, выходя из Водолея, Солнце преподносит настоящие погодные сюрпризы - в это время с гор начинают сходить снежные лавины.
Дети, появившиеся на свет в это время, вбирают в себя такие черты, как сосредоточенность на внутренних процессах, оригинальность, глубина, умение находить нестандартные подходы. Водолей - очень сложный для понимания знак, он весь направлен в будущее, захвачен идеями, порой непонятными для окружающих, эксцентричен. Свойства, описанные ниже, разумеется, не могут служить исчерпывающей характеристикой любого ребенка, родившегося под знаком Водолея, - для более глубокого понимания нужно составлять и анализировать индивидуальный гороскоп.

Эксцентричность ребенка-Водолея может проявляться в его внешности - это и самая модная одежда или прическа, и покрашенные в немыслимый цвет волосы, и серьга в ухе или пирсинг. Наряду с такой яркой, экстравагантной одеждой можно отметить спокойную, дружелюбную манеру разговора, отсутствие агрессивности и вызова. За такой оригинальностью не нужно искать бунтарский дух или попытку противопоставить себя другим - дети-Водолеи склонны искать себя, способы выражения своих особенных идей и проектов, которые сначала могут быть непонятны окружающим, но часто впоследствии получают широкое признание. Так что стоит приглядеться, какую одежду выбирает ваш ребенок-Водолей - может быть, это начало нового направления в моде?

Стремление к новому и неизведанному - пожалуй, самая важная черта детей-Водолеев, которая лежит в основе многих особенностей характера. Нельзя сказать, что ребенок-Водолей не принимает установленный порядок - скорее Водолей не любит рутину, старается увидеть даже в обычных вещах что-то новое. Потребность развиваться по-своему, искать особенный путь может проявляться у детей-Водолеев не только в виде ускоренного умственного или физического развития. Иногда развитие таких детей происходит рывками и почти всегда отличается по темпам от других детей. Сначала развитие может быть замедлено, накапливается определенный потенциал, кажется, что ребенок не интересуется ничем, медленно читает и считает, но через некоторое время он уже решает самые сложные математические задачи в классе, лучше всех пишет сочинения или отличается недетской глубиной взгляда на какую-либо проблему.

Водолей - воздушный знак, поэтому ребенок, находящийся под его влиянием, чрезвычайно чувствителен к общению, к коллективу или социальной группе, к окружению. Дети-Водолеи не обязательно общительны - они могут быть замкнуты из-за нежелания говорить о пустяках, но всегда дружелюбны и готовы сотрудничать. Дружелюбие и готовность к сотрудничеству у Водолея имеет свою причину - ему трудно принимать решение, делать выбор, поэтому он стремится выслушать мнение других и, рассмотрев иные точки зрения, понимает, чего же хочет сам. Вот почему дети-Водолеи так любят коллективную деятельность, общение, легко идут на контакт - через других людей они лучше понимают собственную индивидуальность. Ситуация жесткого выбора совершенно не подходит для Водолея - он уйдет в сторону, выиграв время для размышления, и даст ответ не сразу.

Для ребенка-Водолея характерен особый вид настойчивости - очень мягкая, иногда незаметная для окружающих. Дети-Водолеи умеют добиваться своего, не применяя для этого исконные "детские" способы - крик, плач, нытье, но создавая особую атмосферу дружелюбия, психологического комфорта. Взрослых иногда поражают способности ребенка-Водолея разбираться в достаточно серьезных аспектах взаимоотношений между людьми, увлекаться глубокими психологическими, социальными, политическими и даже философскими вопросами. И вместе с тем, ребенок-Водолей - как правило, неутомимый фантазер, мечтающий о волшебных и увлекательных приключениях, наделенный (в мечтах) магическими способностями, которые иногда пытается выдать за настоящие.

Детям, испытывающим влияние Водолея, свойственно врожденное чувство справедливости. Именно ребенок-Водолей, не зная урок на должном (как ему кажется) уровне, попросит учителя поставить плохую оценку, несмотря на прошлые заслуги. Поразительно, что дети-Водолеи формируют четкие симпатии и антипатии, оставаясь при этом всеобщими любимцами и не стараясь специально кому-то понравиться. Эти симпатии или антипатии не всегда выражены резкими эпитетами, но по неуловимым нюансам отношения и поведения ребенка все будет понятно. Удивительно легко и естественно ребенок-Водолей может уладить конфликт между одноклассниками или друзьями. Дети-Водолеи подчас так точно дают характеристики взрослым, даже малознакомым, людям, что это вызывает смех (или слезы) родителей. Может быть, стоит прислушаться к тому, что ваш ребенок-Водолей говорит о вашем начальнике или приятеле?

Несмотря на присущее ему дружелюбие, ребенок-Водолей тщательно оберегает от окружающих свой внутренний мир. Это связано с тем, что Водолей сам не понимает того, что происходит: откуда берутся неожиданные новые идеи, почему так хочется совершить что-то из ряда вон выходящее, как совладать с непонятными силами, бушующими внутри? Эксцентричность, оригинальность, непредсказуемость, новизна - все то, что так привлекает окружающих, - у самого ребенка-Водолея может вызвать удивление, а иногда и страх. Водолеи наделены потрясающими способностями к глубокому анализу и интерпретации сложных процессов - в природе, обществе, психике, истории, литературе, а у детей этого знака мы часто наблюдаем особую серьезность и изобретательность в играх, выборе увлечений, а также в самом отношении к занятиям - стремлении "дойти до самой сути". Ребенок-Водолей предпочитает нестандартные игры, придумывает новые игрушки или по-новому использует старые.

Не стоит, однако, думать, что все и всегда складывается гармонично и удачно для детей-Водолеев. Оригинальность и эксцентричность, стремление к новизне иногда оборачивается темной и опасной стороной. Многие Водолеи отмечают свои весьма сложные отношения с электронными приборами, техникой - оборудование, электронные часы и электрические инструменты иногда перестают работать в руках ребенка-Водолея, высока вероятность травм и аварий из-за повышенного интереса этих детей к приборам. Ребенок, родившийся под знаком Водолея, часто попадает в парадоксальные, необычные, а подчас и вовсе опасные ситуации - об этом могут многое рассказать родители, бабушки и дедушки детей-Водолеев. Из всех этих ситуаций следует один очень важный вывод - нужно повнимательнее приглядываться к поведению вашего ребенка-Водолея, так как он поставляет многочисленные знаки судьбы для ближайшего окружения (может воплощать добрый или злой рок семьи).

Проявляя дружелюбие, ребенок-Водолей всегда остается отстраненным, а при близком общении можно подумать, что он холоден. В целом для детей-Водолеев характерна излишняя рациональность, они мало поддаются чувствам, но все же ранимы и придают большое значение словам, но не интонации. Рациональность ребенка-Водолея может сделать его равнодушным к своим потребностям, иногда даже вплоть до неряшливости. Дети-Водолеи могут быть неприхотливы в еде или обладать парадоксальными вкусами. Трудности с адаптацией к новым коллективам у ребенка-Водолея могут быть связаны с тем, что он, как правило, не склонен к болтовне, серьезен, тяготеет к личному глубокому общению при собственной отстраненности. Дети-Водолеи могут даже испытывать депрессию, страдая из-за своей непохожести на других и оригинальности, встречая непонимание со стороны окружающих. По этим же причинам ребенок-Водолей может проявлять ненадежность, необязательность, намеренную непредсказуемость, доходящую даже до хулиганских выходок.

Ребенок-Водолей говорит без суеты и поспешности, тщательно подбирая слова. Вообще, дети-Водолеи не любят пустую болтовню, предпочитают поговорить о серьезных вещах, высказывают глубокие мысли, неожиданные для их возраста. Водолеи в целом тяготеют к различным символическим системам - языкам, математике, программированию, а дети-Водолеи особенно любят сказки, притчи, пословицы, поговорки, афоризмы. Ребенка-Водолея могут привлекать необычные мысли, оригинально выраженные идеи, часто абстрактные - поэтому многим окружающим этот ребенок может показаться чудаковатым, странным. Дети, находящиеся под влиянием Водолея, обладают восприимчивым и рациональным мышлением, сочетают логику и интуицию. Очень важная особенность Водолеев - умение подводить итоги, делать серьезные выводы из происходящего, учиться на ошибках. Ребенок-Водолей может все схватывать на лету, но при этом понимать по-своему, иногда глубже, чем остальные.

Общаясь с ребенком-Водолеем, родители в какой-то момент перестают понимать: а кто кого воспитывает? Обычно дети-Водолеи дают своим родителям обширный материал для размышлений, создавая множество событийных и психологических тупиков, задавая слишком серьезные вопросы, застигая врасплох, поэтому родителям придется невольно искать новые, нестандартные способы воспитания в ответ на все неординарное, что предлагает ребенок-Водолей.

В первую очередь, детям-Водолеям придется многое объяснять, их не устраивают ответы "так заведено", "все так делают", "так устроен мир" - вероятно, придется обзавестись энциклопедиями, учебниками по философии и психологии, а может быть, даже нанять в качестве гувернантки доктора педагогических наук.

С ребенком-Водолеем, видимо, придется забыть о традиционной концепции послушания - добиться беспрекословного подчинения от Водолея невозможно, ему требуется достаточно большая степень свободы, чтобы осознать и выразить свою индивидуальность, а также научиться уважать свободу и особенности других людей. Не стоит пытаться подчинить ребенка-Водолея, ставить ему чрезмерно жесткие условия - лучше все объяснить логически, оставаясь на позициях разумной дисциплины, чтобы он сам понял обоснованность требований.

Очень важно сформировать у ребенка-Водолея правильное отношение к неординарности своей и чужой, научить его принимать любого человека таким, какой он есть. Необходимый элемент неординарности у детей-Водолеев - самостоятельность, умение принимать решения и отвечать за них. Это дается очень нелегко, но без такого качества ребенок-Водолей не сможет чувствовать себя по-настоящему свободным.

Сказки звездного неба. Кто такой водолей?
У древнего царя Троса, возводящего свой род к самому верховному богу Зевсу, и прекрасной нимфы Каллирои было трое сыновей: Ил, Ассарак и Ганимед. Ил был доблестным воином, мудрым правителем. В его честь основанную Тросом великую Трою нарекли еще вторым именем - Илион (помните "Илиаду" Гомера - бессмертную поэму о Троянской войне и падении Илиона?). Ассарак, к несчастью (или к счастью?) для себя, ничем особенным не прославился. Ганимеда же люди считали одним из красивейших в мире смертных. Молва о его красоте достигла и бессмертных ушей богов-олимпийцев. Более всех прекрасным юношей пленился отец богов и людей громовержец Зевс. И вот в один прекрасный день, увидев с высоты Олимпа Ганимеда, мирно пасущего отцовские стада на склоне горы Ида, Зевс превратился в громадного орла и камнем бросился с небес на ничего не подозревающего пастушка. Вообразите себе испуг бедного юноши, зажатого в жесткие тиски когтей исполинской птицы, уносящей его от родного дома в неведомые дали! Однако боги летают быстро, и очень скоро Ганимед очутился в далекой Фессалии, на вершине недосягаемого для смертных Олимпа. От красоты, открывшейся его взору, у Ганимеда захватило дух. Олимпийские боги ласково встретили прелестного юношу, который очень скоро стал всеобщим любимцем. Ганимеду была доверена весьма почетная и ответственная должность олимпийского виночерпия. Правда, вина боги не пили: вино - удел смертных, боги же, вкушая свою амброзию, запивали ее благоуханным нектаром. Разливая на олимпийских пирах божественную влагу, Ганимед умел угодить всем. В награду за красоту и добрый нрав боги решили спасти своего виночерпия от смертного удела и вознесли на небо, дав новому созвездию имя Водолей.

Александр Ольгин

"9 Месяцев" №1 2001

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Ребёнок до года" и "Имена"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама