Полезное

10 редких старинных имен для девочек

10 редких старинных имен для девочек

10 января 2016

В произведениях русских классиков можно найти удивительные и прекрасные женские имена, многие из которых могут стать отличным выбором и для современных девочек.  Для своей маленькой принцессы родители мечтают найти самое красивое имя на свете, и долгие поиски стоят этих усилий. Заглянем в старинные святцы и выясним, какие же необычные и звучные имена носили наши прабабушки.

Аглая. В переводе с греческого означает «блистающая». Это имя уже два столетия окружено поэзией и романтическим ореолом. А свою обладательницу оно наделяет обаянием, силой характера и лидерскими качествами.
 
Ангелина. «Вестница» – таково значение этого греческого имени. В разных странах оно звучит как Анжелика, Энджела, Геля. «Ангельский» характер имени с лихвой компенсируется решительностью, упорством и кипучей энергией, которое оно дает своей обладательнице.
 
Гликерия. Греческое по происхождению, это имя означает «сладчайшая». В старину оно часто звучало как Лукерья, а сегодня девочку с таким редким именем могут называть Ликой. Характер Гликерии не всегда бывает сахарным: она может быть замкнутой и ревнивой, но в то же время – добродушной и надежной.
 
Евдокия. Дуся, Дуняша, Авдотья – так раньше называли обладательниц этого нежного имени. В Россию оно пришло из Греции, где означает «благоволение». В старину это имя было очень распространенным – неслучайно именины Евдокии празднуются в течение всего года.
 
Ираида. Это имя можно назвать самым воинственным, ведь в переводе с греческого оно значит «героиня». Девочек с этим именем часто называют Ирами, но характер Ирины (от греческого «мир, покой») – полная противоположность активной и гордой Ираиде.
 
Клавдия. В Древнем Риме это имя чаще встречалось среди мужчин и буквально означало «хромой». Но среди его толкований можно найти и еще одно – «упорный». И действительно, целеустремленности и даже упрямства Клавдии не занимать.
 
Марфа. Это древнеарамейское имя (в переводе – «благородная женщина») вошло в европейский обиход из Евангелия. Во многих странах оно звучит как Марта. Его обладательницы часто вырастают спокойными и даже флегматичными, но в то же время – чуткими и заботливыми.
 
Пелагея. Греческое имя, означающее «морская». Как переменчивая волна, маленькая Палаша может производить впечатление непостоянной и ветреной особы, но в ее характере скрывается несгибаемый стержень и сильная воля.  
 
Таисия. По одной из версий, в Древней Греции этим именем называли посвященных богине Изиде («taIsos»). Тася, Тая, Тэсс – это мелодичное имя дарит его обладательнице сильное творческое начало, способности к музыке, танцу и живописи.
 
Ульяна (Юлиана). Старинная русская огласовка римского родового имени Юлиана (Юлия). Существовало оно и в мужском, и в женском вариантах. В последние годы это имя встречается все чаще, и становится удачным выбором, ведь женщины с этим именем открыты и доброжелательны. 
 
Автор - Анна Борисова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама