Питание

Творог в детском питании: польза и вред для ребенка

Творог в детском питании: польза и вред для ребенка

11 февраля 2019

О пользе творога для растущего организма можно слагать легенды. Производители маркируют свои продукты значком «6+», некоторые педиатры тоже не против раннего введения творога. Но так ли безоговорочна польза творога и не может ли раннее его введение нанести вред здоровью малыша?

Творог – это продукт, уникальный по своему содержанию и полезным свойствам. Его производят путем сворачивания молочного белка под воздействием высокой температуры. При этом получается низкоаллергенный и легкий для переваривания кисломолочный продукт. Белок, кальций, фосфор и другие полезные элементы из творога легко усваиваются детской пищеварительной системой.

Чем полезен творог

Как уже говорилось выше, творог – ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме.

В нем содержатся витамины А, С, D, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), PP, Е, бета-каротин. Продукт содержит лактозу, полезные ферменты, молочнокислые бактерии и гормоны. Богат и минеральный состав творога: сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, фтор.

Благодаря содержанию кальция, фосфора и витамина D творог незаменим для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата и зубов ребенка. Чем жирнее творог, тем больше кальция из него усваивается.

Витамины А и С отвечают за рост и зрение ребенка, поддерживают целостность слизистых оболочек. Витамины группы В способствуют укреплению мышц и нервной системы ребенка. Кроме того, пробиотики в составе кисломолочного продукта положительно влияют на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Детский творожок нормализует обмен веществ и прирост веса.

Когда вводить творожок

Со второго полугодия жизни малыш начинает активно двигаться - ползать, вставать, ходить. Эти процессы требуют недюжинных затрат энергии и ресурсов для развития костей и мышц.

Тут-то и приходит на помощь творожок.

Кисломолочные продукты считаются следующей ступенью прикорма после овощей, фруктов и каш. Вводить творог в рацион здорового малыша следует не ранее 8 месяцев. Начинать раньше можно только в том случае, если у ребенка есть повышенная потребность в кальции, например, склонность к рахиту.  

Сроки введения творожка взяты не с потолка, они обусловлены готовностью организма малыша к перевариванию белка в тех количествах, в которых он содержится в твороге. К 8 месяцам в организме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания кисломолочных продуктов.

Кроме того, потребность в таких больших дозах кальция тоже возникает у ребенка не сразу. Она обусловлена активным ростом костной системы.

Как правильно давать творог

Продукт какого производителя выбрать для прикорма? Какой жирности? Сколько и когда давать? Как хранить? Можно ли давать ребенку обычный творог, который едят взрослые? Эти вопросы возникают у молодой мамы, когда она планирует вводить творожок в рацион малыша.

Выбирать следует продукт того производителя, который находится в вашем регионе. Творог капризен к условиям транспортировки, поэтому чем меньше времени он провел в пути, чем меньшему количеству перепадов температуры он подвергся, тем лучше.

Предпочтение стоит отдать продукту в заводских упаковках, предназначенному именно для детей. Не стоит покупать творог для прикорма на рынке на развес.

Обычный, даже мягкий, творог не подходит малышам по минеральному составу, его можно начинать кушать только после 3х лет. А повышенная кислотность неадаптированных молочных продуктов может вызвать микрокровотечение в кишечнике.

Творожки с фруктовыми добавками оставьте на второй год жизни малыша, а в первый год лучше кормить кроху чистым кисломолочным продуктом.

Оптимальная жирность детского творожка - 4-6%. Если ваш ребенок очень подвижный или плохо прибавляет в весе, можно давать и более жирный продукт (10-15%).  

Обезжиренный творог детям давать не рекомендуется!

Наиболее полноценно кальций усваивается во второй половине дня, ближе к вечеру. Поэтому творожный прикорм имеет смысл оставить на полдник. Сочетать его можно с фруктами, а в дальнейшем - и с печеньем.

Хранить запечатанные упаковки нужно в холодильнике, а открытую упаковку хранить нельзя. Кисломолочные продукты - благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. И если взрослый человек может съесть не очень свежий творог без последствий, то на организме малыша такой эксперимент может сказаться не лучшим образом. Поэтому старайтесь покупать творожок в маленьких упаковках по 50 граммов. Остатки съешьте сами или используйте в выпечке.

Правильно вводить творожок тогда, когда:

  • ребенок абсолютно здоров;

  • последняя прививка была больше недели назад, а следующая - не раньше, чем через 2 недели;

  • на улице не стоит жара.

Начинать давать творожок нужно, как и все остальные продукты первого прикорма, по половине чайной ложки и следить за реакцией. Если не замечаете у ребенка аллергической реакции, можете постепенно увеличивать дозу до 20-30 грамм в день. К году ребенок может съедать до 50 грамм творожка в день.

  

Вреден ли творог для ребенка

Многим малышам вкус творожка очень нравится и они готовы кушать его по несколько раз в день. Но тут скрыты “подводные камни”, о которых должна знать каждая мама.

Большое количество белка создает нагрузку на еще не до конца сформировавшиеся поджелудочную железу, печень и почки. А когда ребенок в один день съедает и мясо, и яйцо, и порцию творога, это только усугубляет ситуацию.

Ошибочно кормить ребенка творожком на завтрак. В первой половине дня белок расщепляется с трудом и просто загружает организм.

Как уже говорилось выше, детский организм становится в состоянии полноценно перерабатывать тяжелый молочный белок не ранее 8 месяцев. Несоблюдение рекомендованных сроков введения кисломолочных продуктов, в особенности творога, может привести к печальным последствиям для организма ребенка: сахарному диабету, проблемам с почками и ЖКТ, гипертонии.

Есть случаи, когда введение творожка противопоказано ребенку. Например, при непереносимости молочного белка или когда зарастание родничка происходит слишком быстро.

В любом случае, перед началом прикорма любым новым продуктом следует посоветоваться с педиатром.

Рецепты домашнего творожка для ребенка до года

Многие мамы предпочитают не покупать детский творожок, а готовить его самостоятельно. Но имейте в виду, что при домашнем приготовлении продукта получается много, а срок годности у домашнего творожка не более 2 суток в холодильнике.

  1. Из кефира. Самый простой рецепт домашнего творожка - створаживание кефира. 200 грамм кефира подогревать на медленном огне до тех пор, пока он не свернется. Процедить через сито и откинуть готовый творожок. Для достижения более мягкой консистенции растереть массу ложкой через сито.

  1. Из молока и хлористого кальция. Раствор хлористого кальция можно купить в аптеке. Молоко вскипятить, затем полностью остудить и добавить хлористый кальций из расчета 1 мл на 100 мл молока. Хорошенько перемешать и снова вскипятить. Молоко свернется и получится творожная масса, которую нужно откинуть на сито и дать стечь.

  1. Из молока и сметаны в йогуртнице. Многие йогуртницы поддерживают функцию приготовления творога. На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной сметаны.

В заключение хочется пожелать молодым мамам не торопиться вводить новые продукты, как бы вам не хотелось скорее порадовать малыша новыми вкусами. Ведь только соблюдение всех сроков и правил введения творога принесет вашему крохе истинную пользу.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама