Питание

Восстановление после родов

Восстановление после родов

30 ноября 2015

Роды - это серьезная встряска для организма любой мамы. Сколько бы они не длились, несколько часов или дней, результатом будет кардинальная перемена в жизни женщины, перестройка всех систем и органов для последующего кормления и воспитания малыша. 

И эта перестройка не может произойти мгновенно. Какие-то изменения, женщина почувствует сразу, но достаточно существенные изменения будут происходить еще на протяжении нескольких недель.

Что же должно измениться?

  • Матка возвращается к первоначальным размерам. В полости матки восстанавливается слизистая. Все это сопровождается отхождением послеродовых выделений - лохий.
  • Все внутренние органы, потесненные малышом на последних сроках беременности, должны занять свои привычные места. Какие-то из них возвращаются к своим нормальным, добеременным размерам. Все органы, работавшие "за двоих", как например, сердце, печень, почки мамы постепенно привыкают работать по-старому.
  • Подживают после растяжения связки, раздвигавшиеся во время родов косточки, теряют свою подвижность, и, возможно, будут занимать новое положение.
  • Заживают все микротравмы, трещинки и другие повреждения мягких тканей у мамы. На месте серьезных разрывов формируются рубцы.
  • Крупные перестройки затрагивают эндокринную систему. Из женского организма ушел орган эндокринной системы - плацента, который поддерживал на необходимом уровне не только гормоны малыша, но и регулировал гормональный баланс в организме женщины. Оставшиеся у женщины железы внутренней секреции тоже изменяются - они уменьшаются в размерах, так как во время беременности и родов работали с большой нагрузкой. Однако, сохраняется на высоком уровне работа гормонов, которые должны обеспечивать лактацию.
  • Изменяются молочные железы. Они как бы подстраиваются под кормление именно того младенца, который родился у этой мамы. Начав с нескольких капелек молозива, организм постепенно учится вырабатывать молочко, соответствующее возрасту и потребностям малыша. Процесс установления лактации занимает достаточно долгий срок и должен завершится наступлением стадии зрелой лактации.

Как уже было указано выше, все это не может произойти быстро. Переходный период, время восстановления всех функций и стабилизации нового состояния - лактации, длится около 6 недель. Однако, насколько успешно он будет проходить, очень зависит от того, какими были роды.

Биологически нормальные роды предполагают, что в организме женщины срабатывают механизмы, помогающие ей восстанавливаться легко и без проблем. Эти механизмы включаются, если роды соответствуют природной схеме, т.е. проходят в надежном безопасном месте - "гнезде", где отсутствуют вмешательства и вторжения, где женщина чувствует себя защищенной и рожает столько времени, сколько нужно ей и ее малышу. Как правило, при таких родах, отсутствует болезненность на схватках, и организм успевает приспосабливаться к каждой стадии родов. В норме у женщины на протяжении всех родов повышается уровень эндорфинов, гормонов удовольствия, который достигает своего пика в момент рождения ребенка. Именно высокий уровень собственных эндорфинов женщины способствует включению материнского инстинкта, который позволяет ей испытывать колоссальное удовольствие от процесса ухода за своим малышом.

На качество и комфортность грудного вскармливания влияет не только уровень эндорфинов, но и вовремя проведенное первое прикладывание к груди. А оно будет полноценным только после проявления у ребенка поискового рефлекса, что происходит через 20-30 минут после рождения. И сосет ребенок, приложенный вовремя, не 10-15 минут, а 1.5-2 часа! В идеале, первый час - это естественное окончание родов, та самая награда, ради которой мама так старалась и ждала 9 месяцев и она должна получить подтверждение, что все хорошо с помощью всех своих органов чувств - потрогать, погладить, потискать, увидеть, понюхать, прижать, приложить к груди. Мощный выброс своего окситоцина и пролактина дает первый толчок для всепоглощающего чувства материнской любви, которое поможет ей преодолеть все последующие трудности.

Итак, эндорфины. пролактин и окситоцин помогают маме не только пережить благополучные роды, но и так же благополучно после них восстановиться. И действительно, все эти 6 недель, все процессы идут самопроизвольно и не требуют от мамы никаких специальных мер или процедур. Все что ей требуется - это покой, и ребенок под сисей!

Общие рекомендации после родов
В первые трое суток мама просто лежит вместе с ребятенком. Это позволяет всем органам аккуратно начинать вставать на свои места, а маме как следует научиться прикладывать ребенка к груди. Малыш в первые дни тоже не требует большого ухода. Поэтому мама в состоянии делать все необходимое, не вставая с постели.

Сокращения матки происходят регулярно из-за полноценного сосания ребенка. В качестве вспомогательной меры мама может периодически лежать на животе и пару раз полежать на холодной грелке со льдом. Тонизирующие, противовоспалительные, кровоостанавливающие или сокращающие матку травы нужны в исключительных случаях.

Особого внимания заслуживает только гигиенические мероприятия. По мнению историков акушерства именно пренебрежение нормами гигиены способствовала такой высокой смертности после родов у наших предков. Несмотря на появившиеся возможности лечить практически любую инфекцию, современной маме стоит лишний раз позаботиться о себе до наступления таких проблем. Регулярное и тщательное подмывание, с последующей обработкой половых органов настоем дезинфицирующих трав не только препятствует возникновению послеродовых инфекций, но и поможет заживлению ранок и ссадин. Не менее эффективной мерой является простое проветривание "пострадавших" мест. А это будет возможным, если на несколько дней отказаться от использования трусиков и достаточно много лежать, подложив прокладку под женщину, а не зажимая ее между ногами.

В особой диете в эти дни нуждаются только женщины, с сильными разрывами. А для обычной мамы не нужны никакие ограничения ни в области еды, ни в области питья. Для установления полноценной лактации женщина не должна испытывать жажду, поэтому пить можно столько сколько хочется.

В последующую за этими днями неделю обычно мамы начинают двигаться гораздо активнее. Во-первых, их к этому подталкивает возрастающая активность ребенка. Малыш начинает приспосабливаться к окружающему миру, и все время ждет от мамы помощи, даже в самых своих простых нуждах. Своевременное обучение практическим навыкам ухода за ребенком доставляет маме много приятных минут и наполняет ее сердце гордостью каждый раз, когда у нее что-то начинает получаться. Именно поэтому грамотная наставница в первые дни является таким же необходимым средством для быстрого восстановления роженицы, как сон или, например, вода. Испокон веков молодую маму учили, наставляли, помогали, и современная женщина тоже нуждается в обучении. Это сохраняет психоэмоциональный покой родильницы, помогает ей разобраться в потребностях своего дитятки и позволяет правильно распределить свое время и усилия.

Во-вторых, самочувствие мамы позволяет ей делать гораздо больше, хотя и не все. Кормление лежа пока представляется наиболее удобной формой. Поэтому мамочка все еще подолгу лежит вместе с малышом. Однако такой режим можно скорее назвать полупостельный. Потому что мама все увереннее и увереннее начинает перемещаться по дому, правда вместе со своим малышом.

Перемещаясь по дому с малышом на руках, не стоит пока пользоваться бюстгальтером. Кожа на груди приспосабливается к процессу сосания как раз 10-14 дней, и, в это время ей необходим контакт с воздухом. Простая просторная футболка или рубашка прикроют грудь снаружи, а бюстгальтер лучше оставить для выходов. Исключением из этого правила являются женщины с очень массивной и тяжелой грудью, которым передвигаться по дому без бюстгальтера бывает очень неудобно.

Нужно отметить, что после биологически нормальных родов с грудью, кроме приспособления кожи не происходит ничего экстраординарного. Ни смена состава молозива, ни приход молока, как правило, не доставляют женщине никаких неудобств, кроме ощущения небольшой тяжести. Грудь и малыш подстраиваются друг под друга. И для этой подгонки не требуется дополнительного сцеживания, раздаивания или каких-то других неприятных действий. Как правило, через сутки после самого сильного прилива, неприятные ощущения спадают. Поэтому через некоторое время молока будет приходит ровно столько сколько нужно ребенку, не более!

Оставшееся время до окончания 6-ти недель обычно протекает мамы незаметно. Каждый день несет столько нового, что она просто не успевает следить за временем. Мама постепенно осваивает искусство совмещения домашнего хозяйства с уходом за ребенком. В связи с тем, что детеныш все время растет и мама пока только учиться ориентироваться в его насущных потребностях, у нее пока уходит достаточно много времени и на то и на другое. Ритмы маленького человечка пока еще очень короткие. Поэтому мама должна успевать обслуживать себя о ребенка мелкими перебежками. С одной стороны, это и ей предоставляет много времени для отдыха, в котором она пока так нуждается, т.к. при каждом кормлении она отдыхает, удобно устроившись вместе с малышом, С другой - побуждает ее активнее осваивать различные способы поддержки ребенка и разные виртуозные позы для кормления. Это занимает практически все ее время, поэтому ей даже в голову не приходит заняться какими-либо специальными физическими упражнениями или пойти погулять! Зато такая активность, позволяет ей все лучше и лучше управлять своим собственным телом, которое постепенно приходит в норму.

К окончанию 6-ти недель женщина после биологически нормальных родов обычно полностью освоилась со своим новым положением, виртуозно кормит малыша из любой позиции, хорошо разбирается в его нуждах и у нее появляется время, да и желание пообщаться с кем-то еще. За всеми этими хлопотами она и не заметила, что за это время не только научилась чему-то, но и полностью физически восстановилась.

В принципе, эта схема должна бы соответствовать поведению женщины после любых родов. Однако, роды, которые выбиваются из природной схемы, проходят по-другому, что влияет на гормональный баланс женщины и вносят свои особенности и коррективы в процессы восстановления после них.

Прежде всего, роды, которые происходят не в "гнезде" представляют для организма более сильный стресс. С точки зрения природы, мама, не нашедшая своего "гнезда" находится в экстремальной ситуации, поэтому необходима мобилизация всех резервов! К сожалению, прежде всего из резервов выходит адреналин, увеличивающий напряжение на схватках, усиливающий болезненность, и в следствии этого - снижающий общий уровень собственных эндорфинов мамы. Вслед за эндорфинами снижаются уровни и всех остальных гормонов, способствующих самопроизвольным родам и нормальному восстановлению после них. Это прежде всего сказывается на самочувствии женщины и на способности ее тканей к регенерации и восстановлению.

К этому следует добавить, что отсутствие "гнезда", т.е. обжитого места со знакомой маме бактериологической средой, является фактором, повышающим вероятность возникновения инфекции.

Кроме того, нарушение гормонального фона влияет на установление процессов лактации. В стрессовой ситуации молока может прийти намного больше, чем нужно малышу или случиться запаздывание с его приходом. Не говоря уже о том, что такие явления повышают риск возникновения маститов и других проблем с грудью, нестабильная лактация очень мешает налаживанию взаимодействия между мамой и малышом.. Так как эти процессы никак не связаны с состоянием малыша, то уход за ним становиться более сложным и вместо радости доставляет маме большие неудобства, вплоть до раздражения.

Ну и в довершении всех бед, все это (повышенный уровень гормонов стресса, низкий уровень эндорфинов, проблемы с заживанием ран, трудности с лактацией) может привести к возникновению послеродовой депрессии.

Если же мама, ко всему прочему, будет разлучена с ребенком или вообще рожает оперативным путем, то трудности могут еще и умножиться.

Чтобы обезопасить себя от всех этих последствий, мамочке недостаточно будет выполнять просто общие рекомендации. Существуют несколько правил, которые придется учесть, чтобы восстановление прошло относительно гладко.

Дополнительные рекомендации по восстановлению после клинических родов.
Сбитый гормональный фон диктует женщине в этот период не совсем логичные поступки, которые могут напрямую повредить ее здоровью, поэтому при отсутствии биологически нормальных родов, женщине нельзя ориентироваться на интуицию. Действовать лучше, исходя из знаний по нормальной биологии этих процессов, а если их нет - обращаться к специалистам.
Следует помнить, что вероятность развития инфекции до полного окончания восстановления организма после клинических родов очень высока, поэтому нельзя создавать для инфекций благоприятные возможности, т.е. нужен соответствующий уход, прежде всего за маткой, за всеми ранками, а впоследствии и за грудью.
Не рекомендуется выходить на улицу до окончания 6-ти недель после родов или, по крайней мере, по истечению 1 месяца после них! Любое переохлаждение, даже очень легкое может подтолкнуть инфекцию. Из этих же соображений все это время нельзя ходить по дому босиком, раздетой, а также принимать ванну или купаться в открытых водоемах.
Не следует до окончания 6-ти недель надевать бандаж или заниматься физическими упражнениями. Любое воздействие на органы брюшной полости, которые еще не заняли свои "законные места", может спровоцировать как изменение положения этих органов, так и воспаление, которое может перекинуться на матку или на грудь.
Первые 2 недели после родов необходимо регулярно принимать средства, сокращающие матку. Скорейшее сокращение матки - первое средство борьбы с возможной инфекцией и наилучшая профилактика ее возникновения. В общем случае это могут быть просто травы - пастушья сумка, тысячелистник, крапива. Но возможно также использование гомеопатии или даже лекарств, выписанных врачом.
Начиная с 6-ого дня после родов необходимо проводить профилактику послеродовой депрессии, принимая успокоительные настойки или соответствующую гомеопатию на протяжении как минимум 2-ух недель!
При разлучении с ребенком необходимо организовать регулярное сцеживание груди. Это не позволит развиться маститу и будет способствовать дальнейшему установлению лактации. Сцеживание при разлучении производится примерно 1 раз в 3 часа.
При приливе молока необходимо расцедить грудь, если ребенок не находиться вместе с мамой и постоянно прикладывать ребенка, если он рядом. Все время прилива придется ограничивать потребление жидкости до 3-ех стаканов в сутки.
Необходимо как можно скорее организовать нормальную лактацию. Правильно организованное грудное вскармливание восстанавливает материнский гормональный фон, поэтому, в конечном итоге, не только облегчит маме быт, но и поспособствует ее быстрому выздоровлению.

Если мамочка, соблюдая общие рекомендации, еще и не забудет про эти правила, то вероятность инфицирования после родов значительно снижается и физическое восстановление произойдет достаточно быстро, а именно через 7-8 недель. Что же касается психологической реабилитации, то наши многолетние наблюдения показывают, что мамы после клинических родов ощущают ее только через 9 месяцев после родов. Увы - это та цена, которую приходится платить за насилие над собственной природой.

М.Б. Майорская

"Рожана" 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама