Питание

После родов – к маммологу

После родов – к маммологу

30 ноября 2015

Роды и лактация - период, во время которого женская грудь "работает" с максимальной нагрузкой. Кормление малыша - функция, для которой природа, собственно, и создала этот орган, приводит к сильным нагрузкам на ткани железы, благодаря чему изменяется их состояние, упругость, а также внешний вид. 

Форма груди после родов и кормления может сохраниться в идеальном состоянии, а может очень сильно измениться. Но в любом случае маммолога посетить необходимо, вне зависимости от того, хотите ли вы сохранить грудное вскармливание как можно дольше или в силу определенных причин планируете как можно быстрее отказаться от него. 

Первый визит к врачу после родов
Если у вас достаточно молока и при этом нет никаких трудностей с кормлением ребенка, к маммологу можно не слишком торопиться и отложить свой первый визит до окончания грудного вскармливания. Но вот если с грудным вскармливанием возникли проблемы или до беременности имелись какие-либо заболевания молочных желез - врача необходимо посетить сразу же после выписки из роддома. Сделать это нужно даже при очень хорошем самочувствии и отсутствии жалоб.

Маммолог выслушает ваши жалобы, выяснит, были ли в вашей семье наследственные или онкологические заболевания, соберет анамнез, осмотрит молочные железы на наличие уплотнений, объемных образований, а также уточнит характер выделений из сосков и назначит ультразвуковое обследование.

Если на сосках обнаружатся трещины, что довольно часто случается, если вы неправильно прикладывали малыша к груди, врач назначит вам лечебные кремы или мази.

Наиболее распространенные проблемы.
В первые 2-3 недели после родов, особенно если вы рожаете в первый раз, вполне возможно развитие такого заболевание, как лактостаз (застой молока). Оно проявляется в болезненности и уплотнении молочной железы; возможен также подъем температуры. В этом случае маммолог назначит вам физиотерапию, расскажет о правилах ухода за грудью во время кормления.

В этот период молодой маме необходимо принимать душ с мылом или гелем не чаще 1-2 раз в день. Нет необходимости обмывать молочные железы перед каждым кормлением, вполне достаточно после кормления сцедить несколько капель молока и дать ему засохнуть. Перед кормлением также необходимо сцедить несколько капель, что будет способствовать профилактике трещин сосков и предотвратит развитие воспалительного процесса в грудных железах - мастита. Кроме того, следует иметь в виду, что лучшей профилактикой лактостаза является кормление грудью по требованию малыша. Если все же на молочной железе появилось покраснение, поднялась температура и возникла боль, необходимо немедленно обратиться к врачу - это может быть началом развития мастита. Только правильные действия специалиста помогут избежать хирургического вмешательства и грубых рубцов на молочной железе и позволят вам в дальнейшем успешно продолжить кормление грудью.

Во время грудного вскармливания возможны лактационные кризы - периоды, когда уменьшается выделение молока. Это может быть связано с тем, что растущему ребенку требуется больше молока, чем может предоставить ему в данный момент мама. Так как потребность в этом у малыша часто возникает неожиданно, организм матери просто не успевает приспособиться к возросшим требованиям растущего ребенка. Кроме того, у мамы периодически происходит временное изменение гормонального фона, что тоже влияет на выработку молока.

Молочные кризы случаются обычно на 3-6 неделе, а также на 3,4,7 и 8-м месяце лактации. Их продолжительность в среднем составляет 3-4 дня. Рекомендации маммолога помогут вам справиться и с этой ситуацией. Кормить малыша вам, как и прежде, предложат по требованию, но чаще, чем обычно; возможно, вы также будете докармливать его из второй груди. Учтите, что кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки, бывать на свежем воздухе как минимум 2 часа в день и полноценно питаться. Объем выпиваемой ею жидкости должен составлять 1,5-2,5 литра в сутки.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо резко прервать лактацию. Существуют медицинские препараты, которые помогут завершить этот процесс, но принимать их можно только по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Когда кормление закончено
Необходимо посетить маммолога также по окончании кормления грудью. Особенно важно это для тех женщин, у которых еще до беременности имелись заболевания молочных желез, или возникли симптомы застоя молока или мастита; а также для тех, кому пришлось резко прервать лактацию.

Вообще, профилактические осмотры у маммолога должны стать такими же регулярными для каждой женщины, как и осмотры у гинеколога. Основная задача этих осмотров - выявление ранних форм онкологических заболеваний. При отсутствии жалоб профилактический осмотр - ультразвуковое исследование молочных желез - производится у женщин до тридцати пяти лет один раз в год. После тридцати пяти ультразвуковое исследование заменяется маммографией, но периодичность осмотров остается прежней.

Маммография - это рентгенологическое исследование молочных желез с низким уровнем рентгеновского излучения. Она проводится на специальном аппарате, в котором молочные железы располагают между двумя пластинами. Пластины немного сдавливают грудь, при этом съемка производится в двух проекциях. Этот метод позволяет изучить мельчайшие особенности структуры груди и выявить признаки заболевания на самых ранних стадиях.

При обнаружении патологических образований в молочной железе для уточнения их клеточной структуры - цитологического исследования ткани под микроскопом - может проводиться пункция (от лат. punctio - укол; прокол патологического образования и взятие из него образца ткани).

Если выявится бурный рост клеток или изменения в их структуре, женщине предложат операцию по удалению этого новообразования. Хирургическое вмешательство также необходимо в том случае, если новообразование мешает лактации, при этом функция молочной железы будет сохранена, и молодая мама сможет продолжать кормление.

При наличии выделений из сосков берутся мазки на цитологическое исследование. Молозивные - белые, слегка мутноватые - выделения допустимы в течение одного года после окончания лактации. В другое время подобные выделения могут быть связаны с повышенным уровнем гормона пролактина или быть проявлением фиброзно-кистозной мастопатии , что требует специального лечения. Прозрачные выделения янтарного цвета, а также кровянистые выделения возможны при внутрипротоковой папилломе - выростах в протоках молочных желез - и при онкологических заболеваниях. Для уточнения диагноза проводят маммографию с контрастным веществом, которое вводят в молочные протоки, в результате чего протоки становятся видны на рентгеновском снимке. При подтверждении диагноза женщине предлагают хирургическое лечение.

Итак, посещение маммолога необходимо в следующих ситуациях:

  • сразу же после выписки из родильного дома, если до родов имелись заболевания молочных желез;
  • при любых проблемах, связанных с лактацией;
  • при наличии трещин на сосках;
  • при необходимости немедленного прекращения лактации;
  • после завершения кормления грудью;
  • один раз в год с профилактической целью.

Для того, чтобы сохранить форму груди и предотвратить неприятные изменения, вполне возможные после родов и кормления, необходимо носить специальные бюстгальтеры для кормящих мам, в которых увеличившаяся грудь чувствует себя комфортно. Ежедневные физические упражнения также являются прекрасным средством, укрепляющим мышцы груди, поэтому старайтесь делать их, как только у вас появляется свободная минутка. После окончания лактации можно будет прибегнуть к водным тонизирующим процедурам - обтиранию грудных желез холодной водой или кусочками льда.

Упражнения укрепления мышц груди:

  • Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч.

Крепко сцепите пальцы рук и поднимите их на уровень лица. Затем резкими движениями попытайтесь развести руки в стороны.

Упражнение повторите 10-12 раз.

  • Исходное положение - стоя, ноги вместе.

На счет "раз" поднимите правую прямую руку вверх - мышцы при этом расслаблены - и отведите ее назад за голову. На счет "два" постарайтесь еще дальше отвести руку назад. На счет "три" опустите руку вперед и вниз. То же самое повторите левой рукой.

Упражнение повторите 4-6 раз для каждой руки.

  • Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч.

На счет "раз" поднимите выпрямленные руки до уровня груди - мышцы при этом расслаблены. На счет "два" разведите их в стороны. На счет "три" поверните ладони вверх. На счет "четыре" поднимите руки над головой и хлопните в ладоши. На счет "пять" мягко опустите руки вниз. Повторите 10-12 раз.

  • Исходное положение - опуститесь на колени, руками упритесь в пол; руки на ширине плеч, голова опущена, мышцы шеи расслаблены.

На счет "раз" быстро согните руки в локтях - локти при этом "смотрят" наружу. На счет "два", "три", "четыре" медленно выпрямите руки. Упражнение повторите 10 раз.

  • Исходное положение - лежа на животе.

Руки согните в локтях и положите за голову. На счет "раз" медленно поднимите голову, отводя локти назад. На счет "два" постарайтесь оторвать плечи и грудь как можно выше от пола. На счет "три" и "четыре" опуститесь вниз - мышцы при этом полностью расслаблены, голова опущена, лицо повернуто в сторону.

Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение выполняется на жестком покрытии.

Предупредить болезнь всегда легче, чем ее лечить впоследствии. Подавляющее большинство заболеваний молочных желез легко вылечивается, если их обнаружить на ранней стадии. Но для своевременной диагностики врачу нужна помощь пациентки - ее регулярные визиты.

Факторы, провоцирующие заболевания молочных желез

  • Ранние и частые аборты. После аборта происходит резкая смена гормонального фона, что нарушает работу молочных желез - в результате образуются опухоли.
  • Отказ от кормления грудью.
  • Раннее начало менструаций (до 11 лет).
  • Бесконтрольное применение оральных контрацептивов - длительный прием этих препаратов до наступления первой беременности может спровоцировать развитие опухолей.
  • Злоупотребление солнечными ваннами. Кожа молочной железы - очень тонкая и не способна надежно защитить ткань самой железы от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому необходимо тщательно защищать грудь с помощью солнцезащитного крема, а также всегда загорать в купальнике.
  • Заболевания родственников по материнской линии: мам, бабушек и т.д.
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся нарушением менструальной функции, любые воспалительные процессы в женских половых органах, инфекции, передаваемые половым путем, нарушают выработку гормонов яичниками. Молочная железа немедленно реагирует на это, и в ней могут появиться различные патологические новообразования.
  • Нарушение гормонального фона - избыточный вес, нарушения работы эндокринных органов, щитовидной железы и др.
  • Стрессы.

Известен тот факт, что чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Каждый дополнительный год естественного вскармливания снижает вероятность возникновения опухоли на 4.3%. К этому нужно добавить еще 7% на рождение следующего ребенка: если женщина родила не одного ребенка и при этом длительно вскармливала их грудью, риск развития онкологических заболеваний молочных желез значительно уменьшается.

Вищипанова Надежда Леонидовна 
Врач-маммолог Национальный медико-хирургический центр МЗ РФ Клинико-диагностический комплекс №1

«Мама и Малыш» №5, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама