от 0 до 1

Как назвать ребенка: шпаргалка для родителей

Как назвать ребенка: шпаргалка для родителей

13 февраля 2017

Самым логичным и разумным будет учесть сочетание предполагаемого имени малыша со своими именами (прежде всего – отца), а также с фамилией, которую ребенок будет носить. Для этого достаточно следовать плану из восьми простых шагов.

В России наконец запретят давать детям странные, нелепые или неблагозвучные имена. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме и, видимо, вскоре будет принят. 

Такая инициатива появилась не на ровном месте – креативность родителей в данном вопросе в последние годы зашкаливает. За недавнее время каких только имен наши соотечественники ни придумывали младенцам – от Царицы, Принцессы, Алисы-Нефертити и Гламуры до Цезаря, Каспера Ненаглядного, Саммерсета Оушена и Айтача.

Но даже если родители и не дают воли свободному полету своей фантазии, нередко приключается другая беда: молодые мамы и папы зачастую обращаются к «модным» источникам, не задумываясь о том, насколько органично будет звучать имя, выбранное по гороскопу, времени года или месяцу рождения наследника. Родители используют толкователи имен, прибегают к помощи нумерологии, нам же представляется самым логичным и разумным очень простой подход: всего-навсего стоит учитывать сочетание предполагаемого имени малыша с именами родителей (прежде всего – отца), а также с фамилией, которую ребенок будет носить. Для этого не надо обладать глубокими филологическими и лингвистическими познаниями – достаточно следовать плану из восьми простых шагов.

Шаг первый: вспомните, как зовут папу

Прежде всего, обратите внимание на отчество ребенка. Помните: чем длиннее и «заковыристей» зовут отца, тем короче и проще следует назвать младенца. Например, красивые имена Максимилиан и Иннокентий в сочетании создадут громоздкую, трудно произносимую конструкцию. Если уж папу окрестили в честь прекрасного поэта Серебряного века, то хорошо бы назвать сына, например, Павлом или Олегом. Такое сочетание никому не будет резать слух. И наоборот – к «легким» отчествам типа Петрович или Иванович отлично подойдет многосложное имя.

Шаг второй: избегайте повторов

При подборе имени старайтесь избегать того, чтобы имя заканчивалось на ту же согласную, на которую начинается отчество. К примеру, Павел Леонидович или Ольга Алексеевна в будущем непременно столкнутся с тем, что окружающим будет сложно выговаривать их имя и отчество.


Шаг третий: обратите внимание на фамилию

Задумайтесь о том, как имя ребенка будет звучать с его фамилией. Здесь действуют те же правила, что и с отчеством: чем сложнее фамилия, тем проще в произношении должно быть имя, и – наоборот. Скажем, Леопольд Холмогорский будет звучать тяжеловесно, а вот Игорь или Осип, носящие ту же фамилию, не столкнутся с проблемами по этой части.

Шаг четвертый: имя не должно быть смешным

И в отношении отчеств, и в отношении фамилий действует еще одно несложное правило: они должны удачно сочетаться с именем человека по смысловой нагрузке. Допустим, Стелла Уткина или Кристина Гужева будет звучать несколько комично и претенциозно. Такие имена требуют более «сложных» фамилий. А вот Надежда Уткина или Дарья Гужева вряд ли столкнутся с дразнилками на детской площадке или в школе.  

Шаг пятый: не обязательно следовать традиции, если она вам не нравится

Не идите на поводу у сложившихся обычаев: не все они бывают правильными и удобными для жизни. Например, в некоторых семьях из поколения в поколение существует обычай давать ребенку имя в честь матери или отца. В итоге нередко образуются труднопроизносимые сочетания, особенно, если имена начинаются с гласной. Повзрослевшие Евгения Евгеньевна или, допустим, Яков Яковлевич впоследствии не раз помянут ваше решение недобрым словом.

Шаг шестой: креатив — это не всегда хорошо

Не оригинальничайте там, где на кону стоит психологический комфорт вашего ребенка. Так, еще один модный тренд последних лет – синтетические имена, составленные из частиц имен родителей. Вот и появляются странные для восприятия имена, например, Кирея (родители – Екатерина и Андрей). Если уж идти по этому пути, то стоит выбрать имя из уже существующих и вполне благозвучных: например, сына Сергея и Анны можно назвать Арсением.

Шаг седьмой: следуйте здравому смыслу

Решив дать своему наследнику устаревшее или заимствованное имя, вы гарантированно привлекаете к нему повышенное внимание с самого рождения, а вашему отпрыску такой PR-ход может оказаться совсем не нужным. Далеко не каждый человек мечтает откликаться на Ждана, Златомира, Аскольда или Розалию. Кроме того, комбинируя, например, мужественное тюркское имя Тимур с фамилией Барсуков или Вареник, вы добьетесь прямо противоположного – комического – эффекта.

Шаг восьмой: запишите, что получилось

Если все предыдущие условия были соблюдены, запишите имя, на котором вы остановились, отчество и фамилию. Проверьте инициалы – они тоже должны смотреться благозвучно. Если три буквы, написанные в ряд, не несут многозначительного или смешного подтекста, все прекрасно. Если есть сомнения – следует продолжить поиск. Не поленитесь также несколько раз вслух проговорить полное имя ребенка, его сокращенные и ласкательные варианты. Ведь вам предстоит произносить это имя долгие годы, так что оно буквально должно ласкать слух.

Кто-то из мудрых сказал: имя – это то, что принадлежит тебе, но чем пользуются другие, поэтому разумным родителям стоит учитывать многие факторы, в том числе и то, каково вашему ребенку будет жить в социуме с выбранным вами именем. Кстати, ученые из Массачусетского университета (США) доказали, что люди со странными или неблагозвучными именами в четыре раза чаще, чем остальные, сталкиваются с психологическими комплексами и с раннего детства занимают жесткую оборонительную позицию. Задумайтесь над этим.

Автор - Светлана Голицына

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама