от 0 до 1

Что делать, если ребенок подавился

Что делать, если ребенок подавился

07 марта 2019

Как бы внимательно родители ни следили за ребенком, дети есть дети, и однажды ребенок может подавиться пищей, игрушкой или другим предметом. От действий взрослых в экстренной ситуации может зависеть здоровье, а иногда и жизнь пострадавшего ребенка. Как не растеряться и не навредить ребенку еще больше? Как помочь ему до приезда скорой помощи? 

Нам всегда кажется, что плохое может произойти с кем угодно, но только не с нами, не с нашей семьей. Поэтому обычные родители, не имеющие медицинского образования, обычно бывают не готовы оказать своему ребенку адекватную доврачебную помощь, когда случается непредвиденная ситуация.

Конечно, родители вызовут скорую помощь, и врачи, конечно, помогут, но это вопрос времени, а иногда его нет - счет идет на минуты. На первых порах вы можете сами помочь своему ребенку, только нужно знать, как это правильно сделать, чтобы не навредить.

Как помочь ребенку, который подавился

Если ребенок подавился, в большинстве случаев он может справиться сам - ему в этом помогут кашлевый и рвотный рефлекс. Не стоит сразу бросаться стучать ребенка по спине или переворачивать головой вниз. Такими действиями вы только напугаете малыша. Если ребенок способен кричать и плакать, значит его дыхательные пути проходимы и его жизни ничто не угрожает.

К сожалению, не всегда получается справиться самостоятельно. Многое зависит от возраста пострадавшего и от того, чем именно он подавился.

Как понять, что вы должны вмешаться:

  • ребенок хватает ртом воздух и задыхается;

  • ребенок хрипит и не может говорить;

  • глаза и рот ребенка широко открыты, изо рта течет слюна;

  • ребенок машет руками или хватается за горло, его живот втянут;

  • кожа ребенка краснеет, а потом синеет;

  • ребенок потерял сознание.

Все перечисленные симптомы говорят о том, что дыхательные пути малыша перекрыты, а значит существует реальная угроза его жизни. Нужно немедленно вызвать скорую помощь по телефонам 03 или 112, а самим помогать ребенку избавиться от инородного предмета.

Ни в коем случае нельзя лезть в горло и пытаться достать инородное тело руками! Вы можете протолкнуть предмет дальше и усугубить ситуацию. Вытаскивать можно только тот предмет, который уже вышел в ротовую полость.

Что делать, если подавился грудной ребенок?

Грудничок требует особенного обращения, и экстренная ситуация - не исключение.

Стоит заметить, что распространенный прием - поднять ручки малыша вверх - мало эффективен, не тратьте на него драгоценное время. Также не стоит трясти ребенка за ноги головой вниз, так можно мало того, что сильно испугать и без того доведенного до состояния паники малыша, так еще и повредить ему шейные позвонки.

Приемы реанимации:

  1. Первое, что стоит сделать - надавить малышу на корень языка и попытаться вызвать рвотный рефлекс. Если это не подействовало и ребенок продолжает задыхаться, переходите к более серьезным приемам реанимации.

  1. Положите малыша себе на предплечье или бедро лицом вниз. Его головка должна свисать, а ваше бедро должно находиться под грудью ребенка. Несколько раз ударьте пострадавшего ладонью по спине в районе лопаток резкими выталкивающими движениями. Если и после этого инородный предмет не покинул дыхательные пути и ребенок не начал плакать, попробуйте третий способ.

  1. Переверните грудничка на спинку и уложите на ровную твердую поверхность. Визуально определите середину между сосками в центре грудины, а затем спуститесь на 1 палец ниже этой точки. Поставьте 2 или 3 своих пальца на эту точку и надавите несколько раз на грудную клетку так, чтобы она опустилась примерно на 2-3 см, обязательно дайте ей распрямиться. Не прилагайте много силы, можете сломать малышу ребра и повредить внутренние органы!

Совершайте две последние манипуляции по очереди до тех пор, пока инородное тело не выйдет наружу или ребенок не перестанет дышать.

Если грудничок перестал дышать, нужно провести искусственную вентиляцию легких. Для этого сделайте 2 выдоха одновременно и в нос, и в рот пострадавшего. Убедитесь, что воздух попадает в легкие, а не уходит в желудок. В случае попадания воздуха в желудок у малыша будет приподниматься верхняя часть живота, а не грудная клетка. Объем легких малыша гораздо меньше, чем у взрослого человека, поэтому выдохи делайте короткие и плавные, чтобы у ребенка не произошло разрыва легких. Если он все еще не дышит, продолжайте чередовать 15 компрессий грудной клетки с 2 выдохами до приезда скорой помощи.

Что делать, если подавился ребенок старше 1 года?

В случае, когда подавился ребенок старше 1 года, вы точно также можете попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Если эта манипуляция не принесла результата, применяют прием Геймлиха. Но только при условии, что пострадавший находится в сознании!

Прием Геймлиха:

  • подойдите к ребенку сзади, как бы нависнув над ним;

  • обхватите его сзади за талию, руку сожмите в кулак большим пальцем к себе и положите его на живот ребенка чуть выше пупка;

  • другой рукой обхватите свой кулак и резко надавите вглубь живота снизу вверх.

Можно повторить эту манипуляцию 5-6 раз. После каждого толчка проверяйте ротовую полость ребенка.

Если инородный предмет не вышел таким образом, положите малыша лицом вниз на свое бедро и произведите несколько коротких резких ударов ладонью по его спине между лопатками.

Для детей более старшего возраста применим такой прием: положите ребенка спиной на твердую поверхность, голову поверните на бок. Свою ладонь положите ему на грудную клетку между сосками и произведите 4-5 медленных, но резких нажатий.

В случае, если малыш перестал дышать, проведите сердечно-легочную реанимацию для детей старше 1 года. Для этого уложите ребенка на твердую поверхность, под голову положите валик из одеяла или пледа, максимально закиньте подбородок ребенка кверху. Зажмите ему нос и произведите 2 коротких выдоха рот в рот. Чередуйте 2 выдоха с 20 компрессиями до приезда скорой помощи или до тех пор, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

  

При возможности постарайтесь позвать на помощь кого-то еще, так как делать сердечно-легочную реанимацию в течение длительного времени одному человеку сложно. Начинают болеть руки и кружиться голова, а это может привести к тому, что вы собьетесь с ритма и воздух перестанет поступать в легкие пострадавшего.

Даже если вам удалось справиться с экстренной ситуацией самостоятельно, в любом случае, вызывайте скорую помощь, так как неизвестно, какие последствия могут проявиться с течением времени, ведь ребенок мог повредить дыхательные пути и пищевод. Осмотр врача позволит вам убедиться, что все под контролем, и успокоиться.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама