Статьи

Как защитить своего ребёнка от агрессии посторонних людей?

Как защитить своего ребёнка от агрессии посторонних людей?

12 января 2017

Бывает, что сам родитель глубоко травмирован в собственном детстве, и в при столкновении с агрессией, с негативными оценками окружающих, у него пересыхает во рту и немеет язык.

С нами буквально только что произошла такая ситуация. Нашу соседку по квартире крайне раздражают дети. Ее бесит шум, крики, игры, топот и, кажется, ребенок сам по себе, безусловно. К нам в гости приехала моя мама и при встрече у дверей квартиры с этой женщиной была не осторожна и спросила, как она поживает. На это соседка очень раздраженным тоном ответила, что «все бы ничего, если бы не этот хулиган!», сказала она громко, наклонившись к моему ребенку и указывая на него рукой. 

Что делать родителям? 

1. Если есть возможность, сразу увести ребенка подальше. Что я и сделала, тут же уйдя с сыном вглубь квартиры. 

2. Если малыш испугался или растерялся, (а он скорее всего испугается от неожиданных нападок постороннего человека), то обнять, поцеловать, объяснить, что произошло, успокоить. В данной ситуации я сказала своему ребенку примерно следующее: «Сынок, бывает, у людей неприятности или плохое настроение, и они злятся просто потому, что плохо себя чувствуют. В таком состоянии они могут говорить другим людям неприятные вещи. Но ты здесь абсолютно не при чем. Ты хороший, прекрасный, мой любимый сыночек». 

3. Если увести ребенка сразу не представляется возможным, (например, вы едете в лифте), то нужно твердо сказать человеку, что если у него есть какие-то претензии, «добрые» советы или еще какие «умные» мысли, то пусть он говорит их, обращаясь к ВАМ. Важно исключить ребенка из пугающего его контакта, приняв удар на себя и спрятав малыша за свою спину. 

4. Многие родители боятся показаться невежливыми и грубыми. Я призываю расставить приоритеты. На одной чаше весов мнение о вас абсолютно постороннего человека, который слил свое хамство и пошел дальше, не вспомнив о вас. На другой, - психологическое здоровье ВАШЕГО ребенка, его ощущение безопасности, надежность ваших отношений с ним. Неужели здесь может возникнуть вопрос, что важнее? Бывает, что сам родитель глубоко травмирован в собственном детстве, и в при столкновении с агрессией, с негативными оценками окружающих, у него пересыхает во рту и немеет язык. Он как будто становится сам маленьким ребенком, которому для выживания нужно нравиться и быть хорошим. Это вопрос для личной терапии или самостоятельной проработки. 

5. Если ваш ребенок плачет, истерит на улице, и участливый прохожий пассивно-агрессивно предлагает, (а это мой вчерашний пример): «А давай я заберу тебя с собой!». Или еще говорит что-то типа: «Ой, как некрасиво!», «Разве мальчики плачут?!», «Ой, сейчас милиция придет, заберет тебя» и т.п. То вам стоит безапелляционно предложить человеку идти дальше своей дорогой и сказать, что вы разберетесь сами. 

6. Вообще, не стоит переживать за то, какое впечатление вы произведете на посторонних. Во-первых, они совершенно не беспокоятся о вас и, более того, нарушают ваши границы. Во-вторых, им нет до вас никакого дела. Они высказались, ушли и забыли. 

Итак, дорогие родители, я желаю всем нам поменьше сталкиваться с подобными ситуациями. Это всегда довольно неприятно. Но если уж так случилось, то наша главная задача, - это позаботиться в первую очередь о своем ребенке и о самой себе. 

© Ольга Турчина — клинический психолог, психотерапевт, ведущая семинаров для родителей.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама