У семейного очага

Праздник без слез

Праздник без слез

11 февраля 2016

Как любое значительное событие, празднование Нового года приносит с собой не только сюрпризы, но и множество хлопот, и дополнительную ответственность. Дети ждут не просто торжества, а чуда! Как оправдать эти ожидания или хотя бы избежать разочарований?

До свидания, Дедушка Мороз
— Ну-ка, Ваня, откладывай свои уроки, давай поедим, – сказала мама.

— Это не уроки, а письмо Деду Морозу! – поправил ее мальчик и гордо показал лист бумаги, на котором что-то было написано крупными неровными буквами. «Дорогой Дедушка Мороз! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и очень прошу подарить мне водиной пистолет или конструктар. До свидания! Ваня Самойлов, 7 лет», – с трудом сохраняя серьезность, прочитала Елена Алексеевна.

Она похвалила сына:

— Молодец, очень хорошо написал. Только «водяной» пишется через «я», а в слове «конструктор» в последнем слоге – «о».

Традиция писать письма Деду Морозу появилась в семье, когда Ване исполнилось три года. Мальчик искренне верил, что его послания доходят адресату, так как перед Новым годом ему обязательно приходил ответ. Елена Алексеевна подписывала открытки от лица Деда Мороза, обещая положить под елку «заказанные» подарки. Однако она надеялась, что в этом году сын-первоклассник повзрослел и не станет продолжать затянувшуюся игру.

— Письмо получилось отличное, – повторила мама. – Но не стоит отправлять его по почте. Ты уже большой и должен понимать, что водяной пистолет подарим тебе мы с папой, а Деда Мороза не существует, – Елена Алексеевна лукаво улыбнулась и ласково взъерошила сыну волосы.

— Как не существует?! – дрожащим голосом переспросил Ваня. – Тогда мне, пожалуй, не нужен пистолет. И Новый год не нужен.

Расставание с верой в Дедушку Мороза у детей проходит по-разному. Если взрослые не придумали стройную теорию, объясняющую, как волшебник успевает за одну ночь облететь все дома и подложить подарки под елку, ребенок не воспринимает всерьез упоминания о нем. Когда же мама и папа год за годом отрицают свое участие в появлении заветных свертков, открытие истины становится настоящим шоком. В любом случае не следует говорить школьнику горькую правду накануне Нового года и, тем более, во время праздника. Чем напряженнее ожидание, тем сильнее разочарование из-за несбывшихся надежд. Отложите этот разговор на другое время. Важно помнить: ребенок, привыкший верить родителям, после такого признания испытывает обиду, что его всю жизнь обманывали. Объяснитесь с сыном или дочерью после праздника. А чтобы смягчить удар, объясните свою неискренность стремлением сделать сюрприз и сошлитесь на традицию.

Шире круг
Семья Соловьёвых собиралась отмечать Новый год с друзьями – семейной парой с дочкой Дашей, ровесницей их 11-летней Марины. Готовясь к празднику, девочки постоянно перезванивались, обсуждая карнавальные костюмы и сюрпризы для родителей. По результатам телефонных переговоров был составлен список конкурсов, сценок и розыгрышей, которые Марина предполагала организовать в новогоднюю ночь. Когда Валентина Андреевна увидела эту «декларацию о намерениях», она не смогла сдержать свое возмущение:

— Как ты представляешь себе перетягивание каната в комнате, где половину пространства занимает накрытый стол?! И вообще, никто из взрослых не захочет очищать зубами подвешенные к потолку мандарины или есть конфеты наперегонки. Если вам хочется поиграть, вы можете сделать это вдвоем с Дашей.

— Мама, мы специально придумали конкурсы для всех, чтобы за столом не было скучно, как в прошлом году, – оправдывалась Марина. – Я не хочу всю ночь есть и смотреть телевизор!

— А я хочу общаться с папой и с родителями Даши, а не кукарекать под столом! – отрезала Валентина Андреевна.

Препубертатный возраст отличается тем, что ребенок еще недостаточно взрослый для того, чтобы самостоятельно реализовывать свои замыслы. Но он уже и не малыш, пассивно выполняющий указания родителей. Необходимо предоставить ему возможность для реализации фантазий и творческих порывов. Чтобы обойтись без жертв, следует направить энергию школьника в нужное вам русло. Дочка хочет поразить гостей чем-то необычным? Пусть нарежет овощи для салата, экспериментируя с различными насадками на терке. Сын умоляет разрешить ему устроить фейерверк? Согласитесь при условии, что он расчистит площадку во дворе и внимательно прочитает инструкцию на каждой петарде. Праздник начинается уже на этапе подготовки к нему. Если ребенок будет занят выполнением какого-то поручения, это поможет ему лучше прочувствовать приближение Нового года.

За столом с друзьями
Вечером, когда вся семья собралась, чтобы проводить старый год, Антон сидел на своем стуле, как на иголках, то и дело бросая нетерпеливый взгляд на мобильный телефон.

— Что, не терпится сбежать из дома? – с горечью в голосе спросила бабушка.

— Да пусть идет, куда хочет! Что поделать, если дома ему плохо: курить не разрешают, вино не наливают, музыку на полную громкость включать не дают, – язвительно заметил отец.

— Антон, дай мне слово, что ты будешь пить только шампанское, и не больше двух бокалов! – не в первый раз потребовала мама.

— Слушайте, ну хватит уже! – раздраженно ответил подросток. – Я ведь уже сто раз говорил, что у Кирилла собирается наш класс, и всех ребят вы знаете. В три часа ночи придут из гостей родители Кирилла, поэтому он не допустит никаких ужасов, которые вы себе напридумывали. Ладно, мне пора, – Антон взял свой телефон и встал из-за стола.

— Надеюсь, у тебя найдется свободная минутка, чтобы позвонить нам в двенадцать часов, – крикнул отец ему вслед.

— Я тоже люблю тебя, пап! – парировал Антон.

Родителям подростков тяжело привыкнуть к мысли, что Новый год может перестать быть семейным праздником, а их чадо найдет более интересную компанию, чем домочадцы. Однако чем настойчивее родные удерживают ребенка дома, тем более привлекательным кажется торжество в другом месте. Не следует представлять сразу все опасности, проецируя на подростка собственные эмоции, навеянные просмотром телевизионных репортажей. Стоит трезво оценить риск чрезвычайных ситуаций, вероятных именно для вашего ребенка, исходя из особенностей темперамента, характера и увлечений. Если вы категорически против этой идеи, предложите подростку собрать друзей у себя. Даже если взрослые уйдут в гости в новогоднюю ночь, подросток будет чувствовать ответственность за всех приглашенных и вряд ли наделает глупостей.

Автор статьи: Мария БАУЛИНА, психолог

"Здоровье школьника" № 12, 2009

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Детская психология"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама