У семейного очага

Любимая игрушка – телевизор?

Любимая игрушка – телевизор?

08 февраля 2016

Телевидение является неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Обсуждение телепередач и фильмов всегда присутствует в нашем общении с друзьями, а наши детишки обожают мультики и сказки. Но является ли столь часто встречающаяся зависимость от телевизора такой уж безобидной вещью? 

В принципе, телевизор не стоит много смотреть и взрослым: частый просмотр телепередач - тяжелый стресс для нервной системы. И дело даже не в их содержании - хотя известно, что ежедневный просмотр новостей может привести к депрессии. Вредно для нас и мерцание телеэкрана, и излучение, исходящее от "ящика". Ну и, конечно, если регулярно смотреть фильмы и телесериалы, может возникнуть неадекватная реакция на нервные раздражители, приступы немотивированной агрессии и прочие проблемы даже у абсолютно здорового в психическом смысле человека. Когда мама, держа младенца на руках и давая ему молоко, одним глазом смотрит любимый сериал, последствия для психики маленького человечка могут быть разными - от простого привыкания к жужжащему фону до постоянного плача.

Впоследствии, если малыш так и будет большую часть времени проводить, "смотря" вместе с мамой телевизор, может наступить снижение познавательной активности. В самом деле, зачем исследовать мир, тянуться ручками к предметам, пробовать на вкус, когда на телеэкране постоянно меняются картинки, и можно видеть то, чего нет в окружающем малыша пространстве?

Когда малыш немного подрастет, ему трудно будет найти себе самостоятельное занятие - ведь он уже привык к "фону", привык брать информацию об окружающем мире из любимых маминых сериалов и папиных теленовостей. И уж, конечно, ребенок не захочет приобщаться к чтению.

Этот страшный зверь - реклама
Многие детские психологи единодушны в одном: до шести лет малышу телевизор лучше не смотреть, вне зависимости от того, насколько строгий отбор проходят телепередачи и насколько ограничено время их просмотра.

Первой причиной для того, чтобы "отлучить" малыша от телевизора, является реклама. Мелькающие кадры, сопровождаемые настырным голосом, чрезвычайно разрушительны для детской психики. К тому же во многих рекламных роликах нарушена причинно-следственная связь, что является фактором, разрушающим ориентационные навыки малыша в окружающем мире.

Кроме того - и в этом единодушно многие учителя, воспитатели и психологи, - регулярный просмотр рекламы переводит разум малыша в потребительскую, примитивную плоскость: надо это купить. Малыш не понимает, почему детишки на экране каждый день могут есть шоколадки, собирать яркие стикеры, пить самый дорогой йогурт. Раз телеэкран это показывает, значит, так и надо, значит, он тоже может каждый день это потреблять. Формируется психология типичного "дитяти" общества потребления.

Льется алая кровь...
Вторая причина, по которой детям не стоит просиживать штаны у телевизора, - обилие насилия на телеэкране и особый, мультипликационный мир, в который малыш погружается. У этого мира свои законы, в абсолютном большинстве случаев не имеющие никакого отношения к реальности, свои персонажи, не имеющие в реальности никаких прототипов. Так, например, многие персонажи американских мультсериалов имеют в буквальном смысле слова по "девять жизней": они прыгают с небоскребов, попадают под машины, их затягивает в гигантскую мясорубку, размазывает по асфальту, после чего они встают, отряхиваются и бегут дальше. Получая информацию из подобных мультфильмов, ребенок никогда не усвоит представление о ценности жизни - у него навсегда останется подсознательное ощущение, что "жизнь можно переиграть", в любой момент есть возможность начать все сначала, и убитый на войне человек всегда встает, отряхивается и идет домой. Стоит ли удивляться в этом случае разгулу преступности на наших улицах?

Детские передачи
Если же вы придерживаетесь мнения, что хорошая телепередача вашему малышу не повредит, а, скорее, наоборот - поможет заснуть, обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Все телепередачи, которые вы считаете возможным показать вашему малышу, просматривайте сначала сами. Наверное, это будет трудновато - пришел папа с работы и втихаря сел посмотреть мультик, записанный днем на видео. На самом же деле так и надо поступать. Просмотрев первую серию нового мультсериала, вы получите представление о персонажах, о том наборе лексики, которым они владеют, о взаимоотношениях, существующих между ними, а также об уровне дубляжа. А просмотрев, поймете, нужно ли все это вашему ребенку.
  • Существуют специальные детские передачи, идущие в удобное время и являющиеся развлекательными и образовательными в одно и тоже время. Их вы можете смотреть вместе с ребенком - ведь наверняка у него возникнет масса вопросов, которые он не преминет вам задать!
  • Ограничьте время, проводимое малышом перед телевизором, до сорока минут в день. Больше может быть вредно для его глаз и нервной системы.
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям: если вам не нравится ведущая детской передачи может быть, стоит внять внутреннему голосу? Симпатии и антипатии возникают не на пустом месте - это значит, что наше подсознание восприняло какую-то информацию, переработало ее и теперь настойчиво "стучится" к нам в сознание, чтобы сообщить ее.
  • Некоторые фильмы, особенно из числа старых советских, являются добрыми и милыми - например, сказки. Кроме того, у каждого взрослого есть свои любимые мультфильмы и игровые фильмы. Их вы можете смотреть вместе - кроме всего прочего, это удивительно сплачивает семью и создает ощущение преемственности поколений.
  • Никаких взрослых телепередач и фильмов - на это должен быть категорический запрет, который даже не обсуждается в семье!
  • Вообще, самым лучшим в этой ситуации было бы, если бы и взрослые ограничили время, проведенное перед телевизором. Покажите малышу на собственном примере: телевизор - не единственный способ времяпрепровождения.

Достойная альтернатива
Многие родители выбрали для себя такой путь: они берут в видеопрокате или покупают видео- или DVD-фильмы, которые затем показывают малышу. У этих фильмов масса преимуществ перед телевизионными:

  • Вы определяете репертуар.
  • Вы определяете время просмотра.
  • Вы определяете продолжительность просмотра.
  • Они лишены рекламы - действие фильма не прерывается, во время просмотра малыш не испытывает чувства растерянности из-за того, что происходит переключение на абсолютно посторонние вещи.

И чего ни в коем случае НЕ стоит делать:

  • Начиная с самых первых дней жизни малыша, кормить его с постоянно включенным телевизором. Это может сказаться и на аппетите, и на пищеварении, и на зрении малыша - не говоря уже о формировании в дальнейшем вредных привычек!
  • Держать в квартире включенный телевизор в качестве звукового фона.
  • Смотреть с ребенком все телепередачи подряд.
  • Смотреть и комментировать при малыше выпуски новостей

Марина Малеева
детский психолог

«Мама и Малыш» №6, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама