У семейного очага

Новогодние перегрузки

Новогодние перегрузки

11 февраля 2016

Скоро опять дети понесут с «ёлок» упаковки со сладкими подарками. И дома взрослые постараются побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Как сделать, чтобы праздничная «нагрузка» не была чрезмерной для детского организма?

Новый год – самый любимый праздник, его с удовольствием отмечают все. Каждый день зимних каникул должен стать радостным для детворы, но важнее всего хорошо встретить именно Новый год. Новогодние торжества – долгие, и организовать детям не только интересный досуг, но и правильное здоровое питание – сложно. (Известно, что в январе резко возрастает число обращений к педиатрам!)

От года до двух
Режим дня детей до двух лет во время праздника не должен существенно отличаться от обычного распорядка: им не стоит ждать глубокой ночи, чтобы начать радоваться. Отдыхать и есть лучше в привычное время. Не стоит «ради праздника» предлагать им шоколад, газировку, сладости и жирные пирожные. Лучше положите под елку рядом с игрушками красивые фрукты, грецкие орехи в золотой или серебряной фольге, печенье и праздничные пряники. Приготовьте ребенку его любимое блюдо, украсьте зеленью, а если блюдо сладкое, то свежей клубникой, виноградинами без косточек и кожицы, кусочками киви, апельсина или яблока. В исключительных случаях допустима постная еда с взрослого стола, например свежий салат. Специально для младших поставьте на стол блюдо с фруктовыми бутербродами.

От трёх до шести лет
В этом возрасте праздник лучше начать с трех часов дня 31 декабря – это примерно соответствует привычному времени обеда. Еще лучше, если перед этим ребенку удастся поспать. После пробуждения его будут ждать подарки и нарядный стол, и не придется набивать живот поздно ночью. Единственный минус дневного застолья – в это время родители заняты праздничными хлопотами. Конечно, проще в полночь посадить заспанное либо измученное долгим ожиданием чадо за общий стол, но это чревато переутомлением, перевозбуждением и испорченным желудком. А одна-единственная беспрерывно ревущая «сирена» трех-четырех лет способна испортить новогодний ужин большой взрослой компании.

Однако не следует забывать, что Новый год – праздник и для детей: они заслуживают отдельного застолья. Хорошо, если удастся собрать у елки малышей из разных семей (потребуются, как минимум, двое взрослых). Это должен быть настоящий праздник – со сценарием, шутками, конкурсами и подарками. И, разумеется, красивым столом. Но не стоит доставать лучшую скатерть и дорогую посуду. Детям больше понравится яркая одноразовая скатерть с новогодними сюжетами. В магазинах продаются также «тематические» блюда и подносы. А простые тарелки для фруктов, печенья и бутербродов станут гораздо симпатичнее, если их предварительно застелить фольгой или бумагой для упаковки подарков (скрепите снизу скотчем).

Основу праздничного детского стола должны составлять фрукты, легкие закуски, бутерброды и одно горячее блюдо, которое можно есть без помощи ножа. Не повредят и сладости – в небольшом количестве, и даже шипучая вода, если ее пить умеренно.

От семи и старше
Школьники – люди серьезные (некоторые даже не верят в Деда Мороза!) и требуют уважительного к себе отношения. Но праздники и подарки они любят не меньше малышей. Для них новогодний стол лучше накрыть часов в пять-шесть вечера, после появления на небе первых звезд. До этого времени помощники взрослых бывают очень заняты: помогают наводить порядок в квартире, наряжают елку и под руководством мамы, бабушки или старшей сестры готовят несложные блюда. Им вполне по силам подогреть апельсиновый сок с мелкими кусочками мороженой вишни, клубники, яблок; сделать фруктовый и овощной салаты и замечательные «веселые бутерброды» (см. выше).

Почему праздничный ужин для детей младшего школьного возраста лучше устраивать в 18 часов? Не помешает ли он подготовке к большой полуночной трапезе? Скорее, наоборот. Часа за два дети наедятся, нарезвятся и проявят друг перед другом свои способности. После этого наименее загруженный взрослый должен их увести гулять – новогодние улицы и дворы красивы как никогда. Помешать прогулке могут лишь сильный дождь, мороз или резкий ветер.

Лучше всего съездить к самой большой нарядной елке. В это время людей там не очень много, дети не потеряются в толчее и увидят все самое интересное. Есть даже шанс пообщаться с неприкаянными Дедами Морозами, разминающимися в преддверии полуночного ажиотажа.

Только не опоздайте к кремлевским курантам. Красота: стол снова накрыт, все блестит, хозяйка довольна, что в самые ответственные часы никто не путался под ногами. Пусть дети встретят Новый год со взрослыми. Во-первых, такова традиция, и младшие очень хотят ее продолжить. Во-вторых, абсолютное большинство школьников без особых проблем для здоровья раз в год могут лечь спать поздно. Если вы все-таки за них беспокоитесь, попробуйте уговорить свое чадо поспать днем 31 декабря. В-третьих, в новогоднюю полночь наши города и веси подвергаются мощной пиротехнической атаке. Такая канонада разбудит кого угодно. Лучше ее переждать за столом, выслушать поздравления и добрые пожелания, потанцевать, затем – аккуратно(!) – тоже запустить пару ракет. В час ночи или чуть позже уставшие дети сами улягутся спать. Ведь завтра их ждет продолжение праздника.

Сергей афанасьев
врач-диетолог

"Мой Кроха и Я" №12 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Дом" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама