У семейного очага

Настольные игры

Настольные игры

09 февраля 2016

Настольные игры - это развлечение для детей? Ничего подобного! На самом деле в них с удовольствием можно играть всей семьей. Уже с трех-четырех лет ребенок может выступать достойным партнером в ряде настольных игр. Причем родителям даже не придется поддаваться. Главное - выбрать игру по интересам.

Итак, настольные игры можно разделить на три группы: стратегические, приключенческие и историко-познавательные.

1. Наиболее популярными являются всевозможные игры-стратегии. Они помогают развивать деловые качества, учат ребенка (а иногда и родителей) объективным законам жизни, развивают представление о причинно-следственных связях и даже дают азы экономики. Стратегические игры условно можно разделить на экономические («Монополия», «Миллионер», «Олигарх», «Рынок», «Оптовичок», «Суперпотребитель», «Биржевые игры», «Белая ворона») и тематические («Команда мечты», «Королевские гонки Формула 1», «Твой дом», «Титаник», «Наша семья»).

2. В приключенческих играх («Охота на динозавров в затерянном мире», «Гадание пяти», «Охотники за привидениями», «Синдбад-Мореход»), как правило, присутствует элемент случайности. Подобные игры развивают фантазию и способность грамотно, последовательно излагать свои мысли.

3. Историко-познавательные игры («Французская военная игра», «Наполеон», «Бородино», «Битва за Москву», «Тайна Московского подземелья», «Сталинградская битва», «Курская дуга», «Битва на Куликовом поле», «Полтавская битва», «Подвиги Геракла») выстроены на основе реальных исторических событий. Следовательно, они помогают не только весело провести время, но и получить новые знания из истории, географии и многих других областей науки.

Из чего же, из чего же сделаны наши... поделки?
Дети любят мастерить. Но если раньше к их услугам для изготовления поделок были только пластилин да цветная бархатная или обычная бумага, то теперь наборов для маленьких «мистеров и мисс самоделкиных» пруд пруди. Только выбирай!

Картины из цветного песка
При помощи оригинальной трехслойной основы и специального цветного песка малыш сможет, не без вашей помощи, создать необычную «песчаную» картину, которая будет отличным украшением детской комнаты или бабушкиной спальни. Процесс создания картины из песка прост и увлекателен, он много расскажет ребенку о свойствах различных предметов, позволит «включить» фантазию и почувствовать себя настоящим художником. Моделирование таких картин помогает развиваться мелкой моторике, творческим способностям, вниманию и формирует сенсорные эталоны цвета, величины и формы. В набор входит: бумага, песок, клей, образец. Предназначены для детей от 4-х лет.

Набор для изготовления мозаики
Вспомните, как вы сами любили в детстве возиться с разноцветными осколками. Составление «секретиков» из цветного стекла и блестящих фантиков от конфет - увлекательнейшее занятие для девчонок всех поколений. Сегодня производители предлагают целые наборы для создания разноцветных мозаичных картин. Вы же точно будете знать, что этим «стеклом» ребенок ни за что не порежется. Лучше всего осваивать такую технику рисунка с детьми в возрасте от 7 до 12 лет. В набор входят: форма для заливки, пластиковая емкость с гипсом, элементы мозаики из мягкого пластика, пластиковая ложка для размешивания, пластиковый нож, клеящий карандаш, держатель и шаблон для сборки.

Наборы для вышивания
Сейчас в продаже огромное количество таких наборов - от самых простых, для малышей трех лет, до сложных схем с трудоемким рисунком вышивки для девочек старше семи лет. Основной критерий выбора - возраст ребенка и его опыт в рукоделии.

Для самых маленьких: в набор входят картонные карточки-основы или пластмассовые рамочки-решетки, рисунок-инструкция, а также безопасные пластиковые иголки и специальные нитки или нитки-мулине. В результате работы получаются очень забавные пушистые фигурки животных или знакомых малышу предметов.

Для детей от трех до шести лет: цветные схемы для вышивания крестиком. В такие наборы входят: пяльцы, салфетки с рисунком, нитки, безопасные иголки. Техника вышивания «крестиком» хорошо дается малышам такого возраста, поскольку результат виден быстро.

Для детей старше шести лет: наборы для вышивания крестиком и гладью. Рассчитаны на тех, кто, скорее всего, уже имеет некоторый опыт в вышивании и спосо-бен работать самостоятельно, а не под руководством взрослых.

Вышивание развивает у детей внимание, мелкую моторику, усидчивость, сенсорику, координацию движений, чувство цвета.

Набор для выжигания
Вы думаете, выжигание героев любимых мультиков на тонкой дощечке осталось в далеком детстве? А почему бы не познакомить с этим увлекательным занятием вашего малыша? Конечно, если ему уже исполнилось 6 лет. При этом нужно помнить, что ребенок в возрасте до 9 лет должен работать под присмотром кого-то из взрослых. В современный набор входят: электровыжигатель, запасная игла, образцы рисунков, резиновые ножи-подставки. А когда ребенок немного освоится с этим аппаратом - доверьте ему украсить выжиганием кухонные разделочные доски. Гордости малыша не будет предела!

Наборы «Шей и играй»
Даже если мама не может помочь дочке в изготовлении выкройки платья для любимой куклы - не беда. В магазинах сегодня огромный выбор выкроек на любой вкус. Это может быть кукольное платье, прихватка, детская сумочка, плюшевая игрушка. В такой набор обязательно входит инструкция, которая поможет маленькой рукодельнице под руководством мамы освоить премудрости моделирования одежды или мягкой игрушки. В набор также могут входить различные детали и украшения. Для кукольной одежды это кружева, тесьма, отделка, пуговицы, для игрушки - различная ткань, лоскутки меха, носик, глазки, набивка.

Глина
Глина для лепки продается как в готовых брикетах, так и порошковая - ее надо разводить водой. Но особенно популярна сейчас глина с добавлением полимеров. Ее не надо обжигать, готовые поделки засыхают на воздухе в течение 10-15 часов, в зависимости от величины скульптуры. В набор часто входят и специальные краски, которыми можно раскрашивать глиняные поделки. Также можно приобрести для малыша гончарный круг. Поверьте, нет более умильного зрелища, чем кроха, который трудится над созданием кувшина или вазы по технологии, пришедшей к нам из глубины веков. Выпускающаяся сегодня глина бывает белой и цвета терракота. Для детей от трех лет.

Керопластик
Керопластик похож на глину, однако при высыхании весит гораздо меньше. Если ваш кроха уже познал все прелести лепки из пластилина или глины, познакомьте его с пластиком. Из него можно вылепить голову куклы, детали модели самолета - получившееся изделие, в отличие от скульптуры из глины, будет просто невесомым.

Лепка из этого материала доступна детям, начиная с 1 года. Она проста в освоении и увлекательна, развивает мелкую моторику, комбинаторные и сенсорные способности, логику, воображение, правильное восприятие формы.

Папье-маше
Это порошкообразная масса для лепки марионеток и других видов кукол, а также фигур, масок и шкатулок. Порошок легко замешивается в воде, полученная масса не имеет запаха и безопасна для кожи. При высыхании на воздухе становится легкой и обладает запасом прочности. Высохшее изделие можно шлифовать, сверлить, пилить и обрабатывать наждачной бумагой, а готовую фигурку - расписать любыми красками, лаками и глазурью. Творчество игрушек из папье-маше лучше всего осваивать с детьми старше 6 лет.

Краски
Рисование полезно для детей всех возрастов. Это занятие дает малышу возможность изобретать и использовать оригинальные цветовые решения, познавать через рисунок сложный окружающий мир и свои собственные переживания. Загляните в магазин и купите:

Пальчиковые краски. Годятся для самых маленьких - в возрасте от 6-8 месяцев. Рисование пальцами развивает мелкую моторику, учит восприятию цвета, прекрасно влияет на настроение и поведение малышей. Перед покупкой обязательно убедитесь, что на коробке стоит значок соответствия европейской норме EN 71.

Гуашь художественная. Современная гуашь позволяет рисовать в различных техниках - от структурного до полупрозрачного рисования. Под вашим руководством малыш сможет освоить основы смешивания красок и научиться применять их почти на всех материалах для рисования.

Темпера. Это «полупрофессиональные» краски, имеющие великолепную кроющую способность, высокую яркость и глубину цвета. После высыхания рисунок приобретает матовую бархатистую поверхность. Краски не стираются ластиком и могут быть снова разбавлены водой или перекрашены.

Краски для текстиля. Представьте себе, какое удовольствие получит ваш малыш, собственноручно расписывая футболку или джинсы. Перед росписью ткань нужно хорошо постирать, а после нанесения рисунка прогладить с изнанки утюгом - тогда картинка будет устойчива к стирке. Краски изготовлены на натуральной основе.

"Няня" №1 2005

Созанчук Галина

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Увлечения и хобби"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама