Досуг

Мозг человека: мифы и факты

Мозг человека: мифы и факты

27 октября 2016

Существует огромное количество мифов и множество удивительных фактов, касающихся работы нашего мозга. И вот лишь некоторые из них. 

Факт: Мозг «дышит» интенсивнее других органов. Масса мозга составляет всего 2% от общей массы тела, однако он потребляет 20% кислорода, который циркулирует в крови – больше, чем любой другой орган. Это делает его очень восприимчивым к повреждениям, которые связаны с недостаточностью кислорода. Так что дышите глубже! 

Миф: Слепые лучше слышат. Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука. 

Факт: Зевота помогает мозгу проснуться. Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее. 

Миф: Чем больше мозг, тем больше ума. Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов — контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект. 

Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме. Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю. 

Миф: Прослушивание записей произведений Моцарта повышает IQ. Бесспорно, классическая музыка способна доставлять огромное эстетическое наслаждение и развивать музыкальный вкус. Но показатель интеллектуальных способностей от одного прослушивания Моцарта вверх не поползет. Миф этот появился в 1993 году, когда исследователь Дон Кэмпелл обнародовал результаты своего исследования, согласно которым люди, прослушавшие записи музыки Моцарта, лучше справлялись с тестом на IQ. Однако последующие исследования опровергли теорию об “эффекте Моцарта”. 

Факт: Нервные клетки восстанавливаются. Нейроны растут всю жизнь. Много лет ученые считали, что нейроны и нервная ткань не способны расти или восстанавливаться. Оказывается, что это не так, хотя нервная ткань ведет себя иначе, чем другие ткани человеческого тела – нейроны растут всю жизнь и этот факт открыл новою страницу в области исследования мозга и его болезней. 

Миф: В мозге 100 миллиардов клеток. В 2009 году ученым удалось подсчитать точное количество клеток в мозге. Их не 100 миллиардов, как считалось ранее, а 86. «Подумаешь, каких-то 14 миллиардов», – скажете вы, не осознавая, что это составляет целый мозг бабуина. Цените каждый миллиард нейронов! 

Факт: Мозг, как и мышцы, чем больше его тренируешь, тем больше он растет.

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама