Библиотека

Обзор лучших детских книг для чтения на осенних каникулах

Обзор лучших детских книг для чтения на осенних каникулах

26 февраля 2016

Осенние каникулы на носу, учебники и тетради на неделю будут убраны подальше, а вот художественную литературу никто не отменял, ведь осень — идеально подходящее время для чтения в свое удовольствие. Сайт Kidreader представляет рейтинг самых лучших детских книг, которые предназначены для уютного времяпровождения в перерывах между прогулками.

Школьные каникулы и приключения неразрывно связаны, а читать о чужих приключениях может быть не менее увлекательно, чем совершать свои. Яркое подтверждение тому — книга Кира Булычева «Конец Атлантиды» (Издательский Дом Мещерякова). Алиса Селезнева снова подвергает себя опасностям, на этот раз вместе со своим другом Пашкой Гераскиным она отправляется на поиски затонувшего города и его жителей…


В книге Юрия Третьякова «Начало рыбачьего патруля» (издательство «Речь») приключения не фантастические, а предельно реальные, но при этом не менее захватывающие. Обычные школьники из маленького городка становятся героями живых, остроумных, а где-то и трогательных историй.

Все дети — неутомимые затейники, а сборник веселых рассказов Николая Носова, в котором герои постоянно попадают в комичные и нелепые ситуации из-за своих затей, только подстегнет их безграничное воображение! Ну и, конечно, «Затейники» (издательство «ЭНАС-книга») способны поднять настроение любому ребенку и текстом, и озорными иллюстрациями Ивана Семенова.

В продолжение «веселой» темы — книга современного автора Михаила Барановского «Я воспитываю папу-2, или собачий вальс» (издательство «Клевер»). Десятилетний Марик живет вдвоем с отцом и буквально умоляет его завести собаку, но отец требует от сына выполнения нескольких условий…

Большая маленькая девочка Женя, созданная Марией Бершадской, продолжает с юмором рассказывать о себе. В шестой истории «Тыквандо» (издательство «КомпасГид») события происходят накануне Хэллоуина (который, кстати, и к нам вот-вот нагрянет). Женя и Мишка готовятся победить в конкурсе «Тыква года», но есть проблема: тяжеленную тыкву нужно в целости и сохранности доставить в школу. Без приключений, как всегда, не обходится, зато читателям хорошее настроение на все каникулы обеспечено.


Сказочное настроение каникул подкрепит самая настоящая сказка одного из лучших в мире сказочников — «Ведьмы» Роальда Даля (издательство «Самокат»). Главному герою предстоит не только убедиться, что ведьмы преспокойно живут среди людей и их чрезвычайно трудно распознать, но и сразиться с Величайшей Самой Главной Ведьмой Всех Времен. Ироничные черно-белые зарисовки Квентина Блейка еще больше погружают читателей в атмосферу сказки.

Хорошо читать о трудностях со школой, когда сам находишься на каникулах. Своенравному Матье Идальфу из книги «Матье Идальф и Шальная Молния» (издательство «Поляндрия») предстоит пройти через множество вступительных испытаний, чтобы его приняли в Школу Элиты, о которой он всегда мечтал. Казалось бы, где тут увлекательный сюжет? Пожалуй, стоит добавить, что Матье совершенно не готовился к экзаменам, а все свои силы затратил на сумасшедшую идею: стать первым, кто сможет обхитрить экзаменаторов…

Подросткам, конечно, полагается более серьезное чтение. Например, «Беда» Гэри Шмидта (издательство «4-я улица»). Семья Смитов живет в маленьком уютном и спокойном городочке Блайтбери-на-море, там же на протяжении трехсот лет жили ее предки — далеко от Беды. Но однажды Беда не просто нашла Смитов, а решила отыграться на них за все прошедшее время — несчастья стали происходить одно за другим… Главному герою, Генри Смиту, предстоит найти свое счастье вопреки всему, несмотря на боль, горечь и страдания вокруг.

Подростки лучше многих других знают о трудности выбора, а значит проблема Джонаса, героя антиутопии «Дающий» (издательство «Розовый жираф»), будет им особенно близка. Джонас получил необычное назначение, он стал Принимающим воспоминания, и теперь от его выбора зависит жизнь целого сообщества. Тем подросткам, которые уже посмотрели фильм «Посвященный», будет интересно узнать более полную и глубокую версию — книжную.


Автор: Ирина Эдлина
Источник: www.KidReader.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама