Библиотека

Пусковой механизм для фантазии ребенка

Пусковой механизм для фантазии ребенка

26 февраля 2016

Бывают книги с картинками, где работа художника дополняет текст. Бывают книги-картинки, в которых текст дополняет рисунки. Но вот в издательстве «Самокат» вышла книга «Одни дома», совсем без текста. Что же с ней делать, как ее читать, если читать нечего?

Эта книга – не для чтения, она для рассказывания историй. Такой мощный пусковой механизм для фантазии. Малыши с удовольствием будут слушать сказку, которую рассказывают родители. С детьми постарше можно сочинять историю вместе, это отличная возможность потренироваться в составлении развернутых фраз.

Листаю книгу. На форзаце – портреты героев книги и их имена. На каждом развороте – один и тот же интерьер, но с небольшими изменениями. Может быть, тут нужно искать отличия?

Вот хозяева уходят из дома. В окне видны их удаляющиеся силуэты. В комнате тишина и порядок: кот спит в кресле, задумчивый попугай сидит в клетке, в другой клетке лежит грустная зайчиха. На столе – забытый детский рисунок с желтым слоном. Только тараканы под диваном, похоже, очень радуются. И из-за занавески выглядывают какие-то хитрые зубасто-крылатые чудики (возможно, моль).

Переворачиваю страницу. Ой, началось! Из картины на стене вылезает большой мохнатый медведь, тараканы крадут варенье со стола, попугайчик выбирается из клетки и начинает ловить моль, а собака примеряет хозяйские ботинки, сразу четыре. Всем известно, как собаки любят хозяйские ботинки. Радуюсь за собаку и переворачиваю страницу.

Иллюстрация Лус Рифаген к книге «Одни дома»

Дальше начинается какое-то веселое безобразие: варенье оказывается на полу, медведь на диване перед телевизором, желтый слон, вылезший из рисунка, бегает по комнате и собирает предметы желтого цвета, зайчиха красит губы, тараканы крадут ботинок, а хрюн в это время… стоп, откуда взялся хрюн? «Перематываю» историю назад. Ага, хрюн вылез из рисунка в журнале! И вот теперь бродит по дому и пробует всё на зуб: цветы из вазы, мячик, кроссовки…. Кто-нибудь, остановите его, он же так все съест! Но никто хрюну не мешает, все заняты своими делами.

Дальше – больше: медведь засыпает перед телевизором, собака пишет объявление о пропаже ботинка, кот и тараканы устраивают водную битву в унитазе, у зайчихи и слона любовь с первого взгляда и счастливая семья. В комнате жуткий беспорядок, повсюду следы от варенья. Но вот в окне показываются силуэты хозяев. Они возвращаются! Что ждет их дома? Переворачиваю страницу…

Иллюстрация Лус Рифаген к книге «Одни дома»

Эта книга – не для чтения, она для рассказывания историй. Такой мощный пусковой механизм для фантазии. Можно рассказывать по принципу «что вижу, о том пою», описывая все происходящее и переворачивая страницу за страницей. Можно изучать развитие какой-то одной сюжетной линии, историю одного персонажа, – а персонажей в книге множество и не всех можно обнаружить с первого взгляда.

Малыши с удовольствием будут слушать сказку, которую рассказывают родители. С детьми постарше можно сочинять историю вместе, это отличная возможность потренироваться в составлении развернутых фраз.

Можно изучать счет. Например, на каждой странице считать предметы желтого цвета.

Можно искать предметы с какой-то буквой – например, с буквой «р».

На заднем форзаце крупным шрифтом напечатаны несколько вопросов на внимательность, они хороши для тех, кто учится читать, как вариант «сам читаю – сам отвечаю».

Иллюстрация Лус Рифаген к книге «Одни дома»

Можно исследовать части речи. Существительные – «ботинок, стол, коврик, слон, варенье, следы, погоня», прилагательные – «рыжий, грустный, голодный, чумазый, глупый, счастливый», глаголы – «бегать, ловить, качаться, хулиганить, летать, брызгаться» и много-много других. И это будет очень весело.

Можно попросить ребенка рассказать, о чем мечтают нарисованные существа.

Это только то, что пришло в голову мне. Но каждый родитель, зная своего ребенка, наверняка извлечет из книги еще какую-то познавательно-развлекательную пользу.

Со старшими детьми можно поиграть, представляя одну сюжетную линию как детектив, комедию или заметку в новостях. Это занятие наверняка увлечет и взрослых. Думаю, игра с книгой «Одни дома» может прекрасно развлечь и взрослую компанию.

Книга из тех, что становятся любимыми, не надоедают. А историю начать можно так: «Однажды папа с дочкой пошли в зоопарк…» Или так: «Однажды дедушка с внучкой пошли в магазин за гвоздями, чтобы повесить на них новые картины». Или даже так: «Однажды Великого волшебника и его Помощницу вызвали на собрание волшебников. Во всем мире стали оживать нарисованные звери, и волшебникам нужно было решить, что же с этим делать».

Алёна Васнецова

Источник: www.papmambook.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама