Досуг

Бесконечный список несделанных дел 

Бесконечный список несделанных дел 

22 февраля 2017 Нам мешает перечень дел, который хотя и не записан на бумаге, но накрепко закреплен в подсознании, отвлекая внимание и отнимая массу сил. Действительно, как взяться за то, что успокаивает, если столько всего не доделано, если в необъятном списке – огромное количество пунктов? 
 

Нам мешает перечень дел, который хотя и не записан на бумаге, но накрепко закреплен в подсознании, отвлекая внимание и отнимая массу сил. Я имею в виду поистине бесконечный список не сделанных, не доделанных, или плохо выполненных дел, от мыслей о которых мы никак не можем избавиться. Действительно, как взяться за то, что успокаивает, если столько всего не доделано, если в необъятном списке – огромное количество пунктов? 

Особенности бесконечного списка таковы, что: 

• о нем, как правило, думает лишь один член семьи, причем чаще всего – мама; 
• тот, кто держит список в голове, искренне полагает, что пункты этого списка очевидны для всех и ни у кого не вызывают сомнений и возражений; 
• составителю списка кажется, что окружающие нарочно не присоединяются к его усилиям, при этом он расценивает такое неучастие как признак неуважения и нелюбви к себе; 
• мужской список коренным образом отличается от женского и состоит обычно всего их двух-трех пунктов, о существовании и сути которых жена может даже и не догадываться. 

Бесконечный список невыполненных дел – враг не только его хранителя, но и всей семьи. Первый шаг к победе над ним – фиксация его на бумаге. Для начала пусть с ним ознакомятся ваши близкие. Скорее всего, они очень удивятся и даже пожалеют вас, потому что удерживать все это в голове действительно нелегко. Существует несколько вариантов работы с такими списками. Порекомендуем два из них. 

• Мужу и жене полезно изучить списки друг друга. Во многих случаях это поможет избежать недоразумений и взаимных претензий. 
• Попробуйте распечатать свой список, взять несколько маркеров и попросить супруга выделить важные, на его взгляд, пункты одним цветом, несущественные – другим, а те из них, выполнение которых вполне можно отложить, перенести на другое время – третьим. Если для обсуждения вам удастся выбрать подходящее, неконфликтное время, велики шансы на то, что такой диалог будет способствовать укреплению вашего союза. 

Весьма распространенная проблема российских семей заключается в том, что женщины, осознанно замыкая всё домашнее хозяйство на себе, сами же становятся этим недовольны. Постепенно это подтачивает и портит отношения между супругами: женщине кажется, что муж нисколько не помогает ей и в ответ подчеркнуто демонстрирует ему свою холодность. В результате, как правило, обостряются разногласия, так или иначе связанные с детьми. Начальная же причина всех нестроений такого рода кроется именно в бесконечном списке невыполненных дел. Многие семьи с маленькими детьми проходят через это отчуждение. 

Постарайтесь прийти к составлению общих планов на неделю или на месяц: даже если впоследствии они окажутся нереализованными, это все равно сблизит вас. 
Вместо постоянного прокручивания в голове неструктурированного списка полезно вести разлинованные по часам ежедневники. Польза от них очевидна и не подлежит сомнению. Например: 

• в этом случае вам не придется удерживать в памяти многочисленные детали, рискуя упустить из виду главное; 
• вы быстрее и ощутимее прочувствуете эффект от «калибровки», поскольку будете не просто механически перечислять дела, которыми вам предстоит заняться, а заранее отмечать, сколько времени вы собираетесь на них потратить и в какой момент намереваетесь к ним приступить. 

В ежедневник рекомендуется включать: 

• расписание детских занятий, а также дни и часы предстоящих родительских собраний; 
• бытовые и личные дела; 
• дела семейные (непременно с учетом пожеланий супруга!); 
• дела, отложенные когда-то «в долгий ящик», до которых до сих пор не дошли руки. 
• Кроме того, как всегда, следует непременно резервировать время на возможные непредвиденные и форс-мажорные обстоятельства. 

Поначалу ведение ежедневников может показаться неоправданной тратой времени, однако постепенно это занятие, превратившееся в стойкую привычку, упорядочит вашу жизнь, а дела перестанут накапливаться. Помните: неоправданный страх перед планированием тоже является одним из «пожирателей времени». Опасаясь потратить время на систематизацию, мы в результате теряем его значительно больше, ведь непременное прокручивание в голове бесконечного списка дел людьми, имеющими дело с домашним хозяйством и детьми, отнимает у них гораздо больше сил, чем письменная фиксация намерений. 

Пока список дел не сформулирован, человека не отпускает ощущение, что неотложных дел накопилось слишком много и справиться с ними ему ни за что не удастся. Так рациональный анализ подменяется эмоциональной реакцией. Написание, так же, как и проговаривание – это первичная обработка информации, нащупывание подходов к решению проблем. 

Если партнер не проявляет очевидного интереса к вашему «бесконечному списку» и сам в свою очередь не спешит делиться своими заботами, значит, такова занятая им позиция. Вопрос в том, устраивает ли она вас, и как она влияет на ваши отношения. Высокая заинтересованность – тоже позиция, и еще неизвестно, сближает ли она вас или отталкивает друг от друга, поскольку неизбежно приводит к постоянному обсуждению предстоящих дел, а это занятие, безусловно, далеко не самое воодушевляющее. Для начала следует понять, какой из двух вариантов для вас предпочтителен или хотя бы менее травматичен, а затем по мере сил стремиться к достижению золотой середины. 

Екатерина Бурмистрова, 
психолог 
Отрывок из книги "Семейный тайм-менеджмент"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама