Активный отдых

Праздник Хэллоуин для детей быстро и просто

Праздник Хэллоуин для детей быстро и просто

21 октября 2019

Приближается конец октября, а значит скоро настанет звездный час ведьм, оборотней, ходячих мертвецов и прочей чертовщины. Несмотря на ужасающий антураж, дети любят Хэллоуин, потому что в этот день могут окунуться в мир магии и волшебства и попугать друг друга от души. А если родители немного пофантазируют, этот день будет страшно веселым и полным чудес! Как организовать детям праздник быстро, просто и без больших затрат?

В последние десятилетия Хэллоуин прочно вошел в список детских праздников. Его отмечают не только в кафе и детских клубах, но даже в школах и детских садах. Интернет пестрит предложениями аниматоров на Хэллоуин. Праздник для детей можно устроить и дома, самостоятельно придумать сценарий, костюмы и смастерить тематические украшения вместе с ребенком. 

 

История праздника

История самого страшного праздника в году уходит своими корнями к древним кельтам. 31 октября они отмечали праздник сбора урожая. Для кельтов это был своеобразный Новый год. В ночь на 1 ноября они гасили в своих жилищах очаги и ждали нового огня. Новый огонь приходил от друидов, которые всю ночь жгли костры на вершине холма. К утру костер догорал, а его угольки разносили по домам в сосудах, вырезанных из репы, которые и стали прообразом современного Джека-фонаря. Эти светильники освещали путь, отгоняли нечистую силу и сулили тепло и изобилие на предстоящий год. 

После завоевания кельтских земель и насаждения христианства праздник сбора урожая частично утратил свои традиции. Календарно он совпал с католическим Днем Всех Святых, поэтому с течением времени эти два праздника соединились в один. 

После открытия Америки Колумбом первые переселенцы привезли с собой новые традиции, например, вырезать Джека-фонаря из тыквы. 

А уже в ХХ веке традиции современного Хэллоуина разлетелись по всему миру, не обойдя и Россию. Отношение к этому празднику в России было и по сей день остается неоднозначным. Старшее поколение, особенно верующие люди, относятся к нему критически, а молодежь и дети воспринимают этот день как повод нарядиться в страшные костюмы, подурачиться и напугать друг друга. 

 

Декорации для Хэллоуина своими руками

 

Если в этом году вы с детьми решили устроить вечеринку дома, то вам нужно позаботиться об убранстве квартиры. Соответствующие декорации создадут особую атмосферу и настроят гостей на мистический лад. 

Для начала необходимо определиться с тематикой праздника. Здесь стоит ориентироваться на интересы самого ребенка: от Гарри Поттера и Монстер Хай до Фрэдди Крюгера и графа Дракулы. Но имейте в виду: тематическая вечеринка по мотивам любимых произведений и героев - мероприятие затратное и по финансам, и по силам. Если ребенок не настаивает на конкретике, лучше выбрать более общую тему. 

Например, квартиру можно декорировать в волшебную пещеру, где с потолка и полок свисают летучие мыши, а из углов выглядывают привидения. Трафареты летучих мышей и привидений легко найти в Интернете и распечатать, а дети помогут их вырезать и раскрасить. 

Не обойдется в зловещей пещере и без пауков. Наверняка в детских игрушках завалялся резиновый паук. В качестве паутины сгодится старая авоська. Если применить немного фантазии и ручного творчества, паутину можно сплести из джутового шпагата. 

Устройте ревизию в ящиках с игрушками, наверняка в них найдется то, что можно использовать в качестве элементов декораций. Заодно и порядок наведете!

И, конечно же, в пещере темно! Освещение стоит снизить до минимального уровня - потолочное заменить на нижнее. Если дети не очень маленькие и вы не боитесь по неосторожности создать пожароопасную ситуацию, дополните праздничное убранство свечами. Обычные свечи можно заменить электрическими, издалека они ничем не отличаются. 

И, конечно же, самый главный элемент хэллоуинского освещения - Джек-фонарь. Это тыква с вырезанным лицом, внутри которой установлена свеча. 

 

Как вырезать тыкву на Хэллоуин? 

 

Для начала нужно подобрать правильную тыкву. Это должен быть круглый овощ среднего размера с гладкими внешними стенками. Чем меньше тыква, тем сложнее вырезать на ней “черты лица”, но при этом слишком крупный овощ доставит массу неудобств при подготовке к вырезанию и дальнейшем перемещении фонаря. 

Итак, у вас есть круглая гладкая тыква средних размеров. Помойте ее и обсушите полотенцем.

 

Вам понадобится:

  • острый нож с тонким лезвием;

  • чайная и столовая ложка;

  • 2 тарелки: одна для мякоти тыквы, вторая - для семечек;

  • простой карандаш.

 

Срежьте верхушку тыквы и отложите в сторону - это будущая шляпа Джека. Вычерпайте из полости тыквы мякоть и семечки, разделяя их на две тарелки. Мякоть пригодится вам для хэллоуинского пирога. С помощью чайной ложки выровняйте внутреннюю поверхность тыквы - толщина стенок должна быть примерно 2-2,5 см. Когда внутренность готова, нарисуйте простым карандашом на внешней стороне тыквы выражение “лица”, которое вы хотите придать Джеку-фонарю. Не намечайте слишком острых углов и узких отверстий, их сложно будет аккуратно вырезать. Нарисовали? Теперь вырежьте по контуру острым ножом, делая короткие надрезы по линиям карандаша. 

Поставьте внутрь свечку, прикройте “шляпой”, выключите свет и наслаждайтесь зловещей физиономией! 

Имейте в виду такой момент: свеча нагревает “шляпу” изнутри, поэтому со временем она может стать немного мягкой и начнет проваливаться в отверстие. Чтобы этого не произошло, время от времени открывайте крышку. 

 

Игры и конкурсы на Хэллоуин для детей

 

Самый простой способ развлечь маленьких гостей на Хэллоуин - включить им мультик-страшилку. Но это же не ваш метод, правда? 

Второй по простоте способ - устроить детям хэллоуинскую игротеку. Правда, этот способ не очень бюджетный, так как настольные игры стоят довольно дорого. Зато играть в них можно ни один год. Самые занимательные тематические настолки - это “Зельеварение”, “Волшебный котел”, “Зомби в доме”, “Ресторация монстров”, квест “Привидения и охотники”, викторина “Страшно не знать”. 

Если вы готовы уделить вечеринке чуть больше своего времени и сил, проведите детям конкурсы и подвижные игры.

Конкурс “Цепь для привидения”

Расскажите ребятам историю о том, что в хэллоуинскую ночь привидения покидают свои старинные замки и бродят по городу. На случай, если одно из таких привидений забредет к вам в квартиру, ребятам нужно смастерить длинную цепь. 

Гости делятся на две команды. Каждой команде выдается коробка с одинаковым количеством канцелярских скрепок. Выигрывает команда, которая закончит плести цепь первой. 

Игра “Пляшущий огонек”

Гости садятся кругом в темной комнате и передают друг другу горящий фонарик под музыку. Музыка должна быть как можно более таинственная и мистическая. Вдруг музыка резко обрывается - тот, у кого остался фонарик, выбывает из игры. 

Игра “Охотник за привидениями”

Это хэллоуинская интерпретация известной игры “Жмурки”. “Охотнику” завязывают глаза и он пытается поймать остальных ребят - “привидений”. Пойманное привидение должно завыть страшным голосом. Если ведущий угадывает игрока по голосу, они меняются местами. 

Игра “Спасение повешенного”

Это беспроигрышная игра, из которой каждый участник выходит с призом. Игра требует подготовки.

Вам понадобится:

  • чупа-чупс (по количеству игроков);

  • веревка или лента;

  • салфетка;

  • черный фломастер;

  • нитки;

  • ножницы;

  • шарф или платок. 

 

Подготовьте “повешенных” заранее. Чупа-чупс заверните в салфетку или мягкую белую бумагу так, чтобы “голова” леденца была полностью укутана, закрепите бумагу ниткой. Нарисуйте “повешенному” лицо фломастером. 

К веревке привяжите нитки разной длины на расстоянии не менее 10 см друг от друга. К этим ниткам привяжите чупа-чупсы.  

Ход игры: два игрока держат “виселицу” - веревку с чупа-чупсами, водящему завязывают глаза, раскручивают вокруг своей оси и дают в руки ножницы. Водящий должен “спасти повешенного”, то есть срезать одну из ниток с чупа-чупсом. Другие игроки его направляют и следят за безопасностью. 

Меню для детского праздника

 

В промежутках между играми и конкурсами юным колдунам и ведьмам неплохо бы подкрепиться. 

Конечно, можно изобрести специальные хэллоуинские блюда, вызывающие ужас и отвращение одним своим видом. Но в таком случае есть риск, что немногие дети отважатся их попробовать. Да и усилий и времени приготовление таких блюд требует прилично. 

Самый простой вариант - угостить ребят привычными и всеми любимыми закусками, сервированными в тему праздника. Добавить антуража привычным блюдам помогут особые тематические названия. Пофантазируйте, на что может быть похож обычный воздушный рис? Правильно, на личинки земляных червей! А что может заменить землю? Наломанный шоколад, бисквит или шоколадное печенье! 

 

Знаете, чем можно заменить бутерброды с сыром? Сырными метлами! 

Вам понадобится:

  • сыр;

  • соленые палочки (соломка);

  • стебельки укропа или “ниточки” сыра Чечил.

 

Нарежьте сыр полосками длиной примерно 6-8 см и шириной 4 см. Надрежьте сырные полоски поперек на 2 см от края. Ненадрезанный край приложите к соломке и обмотайте сырную ленту вокруг палочки. Закрепите “метелку” веточкой укропа или “ниткой” Чечила. 

 

Как подать обычное печенье на Хэллоуин? Превратите знакомые всем “Чоко Пай” или “Орео” в пауков! 

Вам понадобится:

  • печенье “Орео” или “Чоко Пай”;

  • соленые палочки (соломка);

  • сахарная мастика;

  • кулинарные карандаши или гелевые красители. 

 

Соломку сломайте пополам и воткните в печенье по 4 штуки с каждого бока. Скатайте 2 маленьких шарика из белой мастики, сплюсните и приклейте к поверхности печенья. Кулинарным карандашом или кондитерским гелем нарисуете зрачки - паучок готов! 

И, конечно, не забудьте про мармелад в виде червячков и разных чудиков, такие лакомства традиционно вызывают восторг у детей. 

Если же вы хотите добавить в меню полезные блюда, предложите гостям “корень мандрагоры” - нарезанные соломкой морковь и сельдерей. А на что похож очищенный мандарин? Правильно, на тыкву! Вставьте в центр веточку сельдерея - вылитая тыква, правда?! 

 

Какой Хэллоуин без тыквенного пирога?! Ваши дети не любят тыкву? В этом пироге они будут ее долго искать, а могут и не найти, если вы не скажете, что она там есть.

Рецепт пряного тыквенно-яблочного пирога на Хэллоуин.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана;

  • кефир - 1 стакан;

  • яйцо - 2 шт;

  • сахар - 1 стакан;

  • сода - 1 ч. ложка:

  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;

  • яблоко - 3 шт;

  • мякоть тыквы - 200 гр;

  • корица молотая - 2 ч. ложки;

  • имбирь молотый - 1 ч. ложка. 

 

Приготовление:

Смешать кефир, яйца и сахарный песок, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку и соду. Мякоть тыквы протереть на крупной терке, вмешать в тесто. Добавить пряности и подсолнечное масло, тщательно смешать и оставить настояться на полчаса. 3 крупных яблока очистить от семечек и порезать на кусочки. Форму смазать маслом и поместить в нее тесто и яблоки слоями. 

Запекать в духовке при 190 градусах, проверить готовность сухой шпажкой. 

Пирог получается сочный, мягкий и очень ароматный! Его вкус приятно удивит тех, кто не любит тыкву.

 

Хэллоуин давно уже превратился в детский праздник. Как бы к нему не относились некоторые взрослые, для детей это лишь очередной повод весело провести время. И только от взрослых зависит, чем будет наполнен этот день для их ребенка: чертовщиной и кровавыми картинками или смехом, волшебством и добрыми страшилками. Пусть этот сумрачный октябрьский вечер оставит в памяти вашего ребенка самодельные костюмы, веселые игры с друзьями и вкус маминого пирога. 

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама