Активный отдых

Ребята и зверята

Ребята и зверята

31 января 2016

Маленький ребенок воспринимает жизнь просто: луна спит днем, а солнышко – ночью, как и я. Склонен он и «очеловечивать» животных. Чтобы помочь ему понять, каковы звери на самом деле, – сходите в зоопарк.

Один из немногих
Известно, что эмбрион человека за время пребывания в утробе матери проделывает примерно тот же путь развития, что и все человечество в процессе эволюции. Вначале он похож на эмбрион рыбы, потом – ящерицы, далее – на зародыш млекопитающих и, наконец, обретает человеческие формы. Может быть, именно поэтому люди, и дети в том числе, в любом возрасте тянутся к живым существам – «братьям нашим меньшим». Многие родители считают, что дом без домашнего животного – не дом, и заводят рыбок и черепашек, хомячков и морских свинок, кошек и собак. Прекрасно, жаль только, что эти «наши друзья» слишком зависят от нас и нашего настроения, да и возможности при их выборе ограничены! Однако есть место, где живут самые разные, практически все на свете, звери и почти не зависят от нас (если, конечно, мы не нарушим правил и не накормим их запрещенными продуктами). И сегодня мы отправимся туда, где каждый из нас волей-неволей постигнет истину: человек – только часть природы!

Из истории
Старейший в России зоологический сад (Московский зоопарк) был открыт в холодный зимний день 1864 года на окраине города. Тогда в вольерах на территории в десять гектаров содержалось всего 286 представителей местной фауны и домашних сельскохозяйственных животных. За 160 лет «город зверей» неимоверно вырос: его территория увеличилась вдвое и обитателей поприбавилось.

Ожившие сказки
Мы хотим, чтобы наши дети развивались гармонично и воспринимали окружающий мир во всей его полноте и красоте, чтобы они росли умными и добрыми. И одни из первых помощников нам в нелегком процессе воспитания – вы скажете: «книги!», а я добавлю: «и животные!». А где можно найти настоящих героев любимых сказок наших деток? Конечно, в зоопарке! Ведь любимые герои – чаще всего зверята. На Новой территории зоопарка ребенок сможет увидеть «оживших» героев: трех поросят, волка и семерых козлят, лисицу и журавля, кота и петуха, героев «Теремка» и многих других «знакомых».

Звери разные нужны
Родители и дети, которые сказке предпочитают реальную жизнь, могут побывать в «сельскохозяйственном дворике». Каких только полезных домашних животных здесь нет – и загадочные козочки, и спокойно жующие овечки, и миленькие ослики, и хлопотливые гуси! Что уж говорить об обычных курах... Приходите и убедитесь, что среди них есть красотки на любой вкус! А еще можно узнать, как устроен настоящий инкубатор, – не упустите шанс! В зоопарке найдется интересное и для семей «философов», которые воспринимают мир как единое и гармоничное целое, не разделяя живую природу на «полезное» и «неполезное» для человека. На двадцати гектарах земли, раскинувшихся на берегах Пресненских прудов, мирно уживаются 7500 животных (750 видов) из самых разных географических и климатических зон земного шара. Самый настоящий микромир! Для любителей истории будет отраден тот факт, что они прогуливаются со своими чадами среди лип, вязов и дубов, возраст которых превышает 100 лет (на Старой территории). «Зоологов» обстановка в зоопарке тоже удовлетворит: в центре огромного мегаполиса появляются на свет детеныши даурских журавлей, дальневосточных леопардов, лошадей Пржевальского, очковых медведей и другие. И это здорово – значит, не все представители рода человеческого только загрязняют и уничтожают живую природу, некоторые из них (самые умные и добрые) стараются сохранить ее. Звери и птицы зоопарка радуют и детей и взрослых, но это еще не все их «обязанности». Они – помощники ученых, которые внимательно и терпеливо изучают, лечат и сохраняют «братьев наших меньших». Животные, находящиеся под угрозой исчезновения, надежно защищены стенами зоопарка и окружены заботой самых разных специалистов. Маленьким детям, конечно, трудно понять, что в мире все взаимосвязано, а тем, кто постарше, можно уже объяснить, что к жизни на планете Земля нужно относиться серьезно и что от каждого из нас зависит, какой она будет завтра. И еще зоопарк – одно из мест, наглядно показывающих, что от человека зависит очень многое.

Terra Et Aqua
Есть такие интересные люди, которые больше всего на свете любят всяких «гадов ползучих» – от относительно «безопасного» Библейского Змея до особо опасных ядовитых змей. Этих людей вы непременно встретите в «Террариуме»: ведь там преспокойно живут 730 экземпляров (200 видов) этих божьих тварей. И среди них много уникальных особей: например, редко содержащиеся в неволе королевские кобры (около 5 м длины) и одни из самых ядовитых наземных змей мира – австралийские тайпаны. Еще в зоопарке есть «Остров зверей», и внутри этого сооружения находится одна из интереснейших экспозиций – «Экзотариум» (свыше двадцати морских аквариумов объемом до 3000 л – подводные ландшафты воспроизведены с использованием современных технологий, а еще мангровые заросли, «разрез» реки Амазонки, пещера на морском побережье).

Хочу на аттракцион!
Детское внимание трудно удерживать долго, а уж если мимо «пропыхтит» паровозик или «пролетит» самолетик… Можно и прокатиться, и покачаться – ведь без посещения хотя бы одного аттракциона ваш семейный поход в зоопарк будет несколько незавершенным! А еще можно, на минутку забыв о вреде чрезмерного количества углеводов и вспомнив свое золотое детство, вместе с малышом с удовольствием съесть эту огромную, аппетитнейшую и готовую улететь от порыва ветра сахарную вату! А поп-корн с хот-догом?! Вреда не будет – здесь мы бываем нечасто. А зря, честное слово – зря! Идите в зоопарк, любите зоопарк так, как его любят многие, и научите своих детей любить и уважать животных – не пожалеете!

Дети животных воспринимают серьезно: разговаривают с ними, обижаются на них, зачастую подражают им. Зоопарк поможет вам объяснить ребенку, каково место человека в живом мире.

- Малышу двух-трех лет для начала стоит показать только нескольких крупных животных – например мишку, слона, тигра. Не забудьте прогулочную коляску – ведь пространства велики.
- С детьми постарше лучше заранее обсудить, кого они хотят увидеть, и самим четко представить маршрут. Задержитесь и понаблюдайте за поведением животного, постарайтесь сравнить повадки разных зверей. Дома ребенок может нарисовать того, кто понравился.
- Если вы не собираетесь воспользоваться услугами экскурсовода, сами на досуге почитайте книжки, чтобы рассказать ребенку об особенностях того или иного животного – подготовьтесь!
- Не старайтесь увести ребенка к другой клетке – пусть смотрит столько, сколько захочет. Ведь все здесь так интересно!
 - Не стремитесь за одно посещение обойти обе территории – это тяжело даже для взрослых (слишком много впечатлений).
- Захватите фотоаппарат. Фотографии «ребят и зверят» порадуют вас, даже если вы найдете их через много-много лет, Семейная летопись – дело ответственное! И не забудьте пленку и батарейки!


Тамара Ченгич
Фото: Ирина Кудрявцева 

"Мой Кроха и Я" №11 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама